Архив:

Социальное предпринимательство в России: перспективы и возможности

До сих пор социальным предпринимателям приходилось надеяться на собственные силы. В перспективе, возможно, ситуация изменится. Агентство стратегических инициатив (АСИ) России намерено создать Всероссийскую сеть Центров инноваций социальной сферы. Шесть субъектов страны станут пилотными регионами. Тюменской области в этом списке нет, но традиции «социального предпринимательства» для нашего региона не чужды.

Надо сказать, такой бизнес в России сегодня практически отсутствует: «66% населения не знакомы с этим понятием, а сам термин «социальное предпринимательство» не закреплен юридически» - пишет MSBtrade.ru. Между тем, как отметил на недавней пресс-конференции в РИА Новости директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский, российские граждане не вполне удовлетворены качеством социальных услуг, которые им оказывают бюджетные учреждения. Это рождает высокий уровень спроса на дополнительное образование детей, досуговую деятельность, на услуги для пожилых людей. Здесь есть гигантская ниша для социально ориентированного малого и среднего бизнеса.

Кстати, во всем мире этот тип бизнеса широко распространен. Например, в Великобритании насчитывается около 55 тыс. социально ориентированных компаний с годовым оборотом 12 млрд евро.

Проект Всероссийской сети Центров инноваций социальной сферы призван создать в России инфраструктуру для развития социального предпринимательства, которое необходимо для решения таких общественно значимых проблем, как трудоустройство инвалидов, создание частных школ и детских садов, производство реабилитационного оборудования. Кроме того, проектам в области социального предпринимательства будет оказываться финансовая поддержка. Средства для этого в размере 22 млрд рублей заложены в бюджете Минэкономразвития на три года. Финансирование будет осуществляться как в виде грантов и фондов, так и в форме инфраструктурной поддержки развития.

В ближайшие 2-3 года АСИ намерено запустить 10–20 тысяч новых проектов в области социального предпринимательства. А к 2020 году, по замыслу Агенства, во всей стране появится более 50 тысяч специально ориентированных компаний, которые обеспечат до 500 тысяч человек работой, а заодно увеличат показатели роста ВВП на 1%.

По словам Владимира Яблонского, в любом Центре инноваций будущие социальные предприниматели смогут получить подробную информацию, как начать свой социальный бизнес-проект, пройти обучение или тренинг по методикам крупнейших образовательных центров, например НИУ-ВШЭ, РАНХиГС, МГУ, РГСУ. Там же предоставят квалифицированную оценку бизнес-проекта, консультацию юристов, финансистов и более опытных коллег.

Проекты центров инноваций в социальной сфере будут финансироваться совместно бюджетами регионов и крупным бизнесом. АСИ будет координировать проект и обеспечит эффективное взаимодействие с региональными и федеральными органами власти. Стоит отметить, что для предпринимателей предусмотрены специальные гранты и субсидии в размере до 600 тыс. рублей, но в регионах могут применяться и другие способы поддержки.

Как сообщает агентство PRимер, в этом году были запущены пилотные проекты в Забайкальском крае, в Якутии, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва и в Тамбовской области. На первом этапе проекта, до конца 2012 года, финансированием будут обеспечены не менее пятидесяти проектов социального предпринимательства в Красноярском крае, Самарской, Иркутской, Кемеровской, Оренбургской областях, Республике Татарстан. Реализация второго этапа позволит до конца 2013 года открыть центры в половине российских регионов. На третьем этапе в конце 2014 года Центры инноваций будут созданы во всех регионах страны, и проект станет общефедеральным.

«Не скрою, перспективы развития социального предпринимательства, нарисованные директором направления «Социальные проекты» АСИ Владимиром Яблонским, впечатляют. Если все запланированное будет реализовано – снимаю шляпу!», – комментирует государственную инициативу директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская.

Стоит отметить, что понятие «социальное предпринимательство» Тюменская область хорошо знает изнутри: с мая этого года в Тюмени осуществляется уникальная «Программа Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ)». В рамках Программы открываются рабочие места для 268 слабослышащих тюменцев на специально для этого созданном с нуля производстве.

«До сих пор социальные предприниматели действовали в одиночку, преодолевая трудности предпринимательской деятельности, не особо надеясь на помощь и поддержку. Особенно, финансовую. Про банки я вообще молчу, социальный предприниматель для банкира – тот же общественник, только не бессеребренник, а пытающийся заработать хотя бы копейку, чтобы свести концы с концами, - вспоминает Анжелика Гембарская. – Одна надежда – на государство».

По словам директора Института предпринимательства УрФО, субсидии, выделяемые федеральным и региональными бюджетами на создание рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, на самом деле выдаются. Только в Тюменской области действуют более 130 организаций, которые воспользовались государственными программами. Правда, стать участником такой программы не просто, нужно не иметь задолженности перед бюджетами всех уровней. Перед руководителями комитетов и департаментов социальной защиты стоит труднейшая задача: охватить всех нуждающихся вниманием и оказать реальную помощь. И все-таки, не смотря на реализуемые государством программы, существует такое ограничение, как объем выделенных на это бюджетных средств.

«Поэтому, если Агентство стратегических инициатив за 3 ближайших года запустит от 10 до 20 тысяч новых проектов в области социального предпринимательства, то проблемы социального обслуживания населения от пионеров до пенсионеров будут отчасти решены инициативными и предприимчивыми помощниками власти», - считает эксперт.

Однако, Анжелика Гембарская отмечает, что сумма федерального гранта или субсидирования в размере 600 тысяч рублей не достаточна для организации работы инвалидов или других категорий социально не защищенного населения.

«Рабочее место инвалида – это не просто стол, стул, компьютер, станок или швейная машинка, нужны специально созданные условия, которые позволят сберечь имеющееся здоровье и заработать и так не самую высокую зарплату», - добавила Анжелика Гембарская.

Источник: tumix.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ