Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вчера с трудом ходили - сегодня могут танцевать

В Казани начались клинические испытания нового метода лечения болезни Паркинсона. 13 марта в железнодорожной клинике прооперировали 59-летнюю Антонину Нигматзянову. В России она стала вторым тяжелобольным человеком, которого уникальная технология в буквальном смысле поставила на ноги. Первый выписался из той же клиники месяц назад.

"Я была как робот"

Антонина Андреевна заболела лет десять назад, уже выйдя на пенсию. "Как-то странно ты ходишь, подволакиваешь правую ногу", - обратили внимание знакомые. Со временем женщина и сама стала замечать, что правая рука и нога слушаются ее все хуже - даже взять ложку со стола не всегда удается. Что стало причиной болезни, бывшая электромонтажница КОМЗа не знает:

- Я была как робот, так тяжело давались любые движения. Пока могла, уже на пенсии, продолжала работать - уборщицей. Даже научилась мыть левой рукой. Но потом и левая стала отказывать. А последние два года я даже на улицу выйти не могла. Если бы не муж, не знаю, что со мной было бы...

Загадку болезни, описанной как "дрожательный паралич" английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году, пока не удается разгадать и современным ученым. Установлено, что чаще всего паркинсонизмом страдают люди старше 50 лет. Нейроны их мозга просто перестают вырабатывать дофамин - гормон, который в организме человека обеспечивает передачу нервных импульсов, отвечающих за движение.

Симптомы болезни: дрожание, замедленность движений, неустойчивое равновесие. В тяжелой стадии, которая наступает через 5 - 10 лет, это оборачивается тем, что без лекарств пациент вообще не может пошевелиться. И чем ярче была его жизнь до болезни, тем глубже депрессия от собственной беспомощности.

- Последние 3 - 4 года я регулярно принимала таблетки, постоянно повышая дозу, - вспоминает Антонина Нигматзянова. - Но помогали они не всегда - просто "не включался" организм. В один из таких "черных" дней муж дал мне таблетки и побежал в магазин за хлебом. А лекарство не сработало, и, как назло, в уборную захотелось. А я сижу на стуле, ни рукой, ни ногой двинуть не могу...

Сейчас Антонина Андреевна чувствует себя вполне здоровой. Впервые за долгое время начала улыбаться и смотреть телевизор, строит планы, как первым делом после больницы отправится к стоматологу, а летом - на дачу, помогать дочке на грядках. Из неврологического отделения ее обещают выписать в течение недели.

С помпой по жизни

В клинике Антонина Нигматзянова получила подарок, который останется с ней до конца жизни. Это помпа, подающая в ее организм специальный гель, стимулирующий выработку дофамина.

- Болезнь Паркинсона пока остается неизлечимой, и до сих пор в медицине существовало лишь два способа на время вернуть пациентам возможность двигаться - это таблетки и электростимуляция мозга, - говорит руководитель этой научной программы проректор КГМУ по учебной работе Эдуард Якупов. - Но в 1999 году в университете города Упсала (Швеция) впервые опробовали новую технологию, в 2004 году она была зарегистрирована и начала распространяться в Европе.

По словам профессора, новый метод эффективней и таблеток, и электростимуляции и может помочь больным на самой тяжелой стадии. Его суть - в "доставке" нужного лекарства прямо в организм пациента. В компьютеризированный датчик с помпой заряжается кассета с гелем, который через вшитый в организм больного зонд подается прямо в тощую кишку (есть, оказывается, и такая) и начинает работать, создавая нужную концентрацию дофамина в крови. Определить необходимую конкретному пациенту дозу - главная задача врачей.

Казань опередила и Москву, и Питер

Разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний новой для страны технологии год назад получили три города: Москва, Санкт-Петербург и Казань. Однако ученым Казанского медуниверситета удалось опередить столичных коллег. Дело в том, что уже пять лет в КГМУ и городском центре экстрапирамидных технологий при казанской железнодорожной клинике плотно занимались помощью тяжелобольным, страдающим "дрожательным параличом". По словам руководителя центра Зулейхи Заляловой, за прошлый год в центре побывали 270 таких пациентов. Всего же, по оценке врачей, в Татарстане больных паркинсонизмом под 50 тысяч.

Первая операция прошла 29 января. А подготовка к ней растянулась почти на год: готовили персонал, подбирали и оборудование, и пациента. Пионером стал бывший гражданский летчик из Казани Михаил Сергеев (по просьбе больного имя изменено). Говорит, согласился не раздумывая и еще ни разу не пожалел:

- Знакомые во дворе и врачи в поликлинике удивляются, что случилось, раньше, мол, ходил воробьиными шажками, еле-еле, а сейчас - "как нормальный человек". А я на прошлой неделе смог даже несколько остановок пройти - километра два, пришлось немножко и побегать, чтобы успеть перейти дорогу. Для меня это как в космос полететь!

5 февраля, когда Михаила Сергеева выписывали из больницы, он пообещал врачам, что как-нибудь пригласит их на танец. Но сначала восстановит привыкшие к "воробьиным шажкам" мышцы.

Расходы за пребывание участников клинических испытаний в больнице, подготовку и проведение операции взяла на себя фирма "Solvay Pharma" - разработчик новой технологии. Она же бесплатно поставляет помпы и кассеты с гелем. А стоит это недешево - более 50 тысяч евро в год. И Сергееву, и Нигматзяновой обещали, что будут бесплатно обеспечивать их нужными препаратами до конца жизни.

Всего в рамках клинических испытаний в Казани до конца этого года запланировано 10 операций. После чего отчет об эффективности новой для России технологии будет направлен в минздрав. И дальше уже от позиции чиновников и депутатов будет зависеть, станет ли такая терапия за счет государства или страховых компаний доступной российским пациентам. Главный врач казанской железнодорожной клинической больницы Роберт Саляхов говорит, что рад тому, что прогрессивный метод впервые в России опробован именно на базе его клиники:

- Почему у нас считают, что после 50 человеку уже ничего не надо, его можно списывать! Я думаю, что если метод позволяет поднять глубокого инвалида и сделать его жизнеспособным членом общества - никаких денег не жалко!

Ирина ПЛОТНИКОВА

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Источник: evening-kazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ