Архив:

Иди и живи

26-­летний тверитянин Антон Федулов недавно, что называется, со щитом вернулся из Сочи. На всероссийском фестивале культуры и спорта «Пара­-Арт­-2012» для людей с ограниченными возможностями здоровья он завоевал несколько наград, став одним из героев соревнований. Вместе с медалями Антон привез с Черного моря коллекцию личных фотографий. Вот он делает шпагат на пляже. Вот – отжимается на брусьях. Вот – выжимает штангу. Вот – в брызгах солнечного света и воды выходит из моря. И на каждом снимке Антон улыбается и даже светится от счастья. И не скажешь, что он (какое страшное слово!) инвалид, что после тяжелой травмы врачи буквально вытащили его с того света. При этом приговор медиков был суров: «Парень, ты никогда не встанешь с постели…»

Прыжок в пропасть

Шесть лет назад один из солнечных летних дней стал самым черным в его судьбе. Душа компании, заводила и балагур пошел вместе с друзьями купаться. Просто плавать, как понимаете, скучно. Стали нырять. Антон, как всегда, подавал пример. Один из прыжков и обернулся трагедией. Парень ударился головой о бревно под водой. Белый свет померк.

Как друзья доставили его в бессознательном состоянии в больницу – отдельная история. Говорят, что ему повезло. Опоздай ребята хотя бы на полчаса, и Антона уже было бы не вернуть из вечного мрака. Правда, придя в себя после операции, он, чего греха таить, не раз думал: лучше бы все закончилось еще там, под водой. Антон совсем не чувствовал своего тела, разве что мог еле­еле пошевелить пальцами.

Диагноз врачей был страшный: перелом шейных позвонков. Это означало, что вся дальнейшая жизнь ограничится для него постелью. В лучшем случае он сможет сидеть. А при самом-­самом счастливом стечении обстоятельств – передвигаться на инвалидной коляске. Для любого человека мир в такой ситуации окрашивается только в черно-­белые цвета, а для спортсмена, ведущего раньше активный образ жизни, это самая мучительная пытка.

«Мыслю, следовательно, существую»

До травмы Антон серьезно занимался дзюдо под руководством тренера и друга Руслана Дельмамбетова. Не раз становился призером областных и всероссийских соревнований. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вот только подтвердить его не успел. Долгими ночами в больнице ему часто снились татами, борьба, броски, как его объявляют победителем и судья поднимает руку. В положении «живого трупа» ему и оставалось только вспоминать и думать, думать и опять вспоминать.

«Я мыслю, следовательно, существую», «Сознание человека безгранично, как космос», «Мы только на 15 процентов используем возможности своего мозга» – как осенние листья, кружились в его голове когда­то прочитанные чужие умные мысли, и через некоторое время они сроднились с ним и стали его собственными.

Как дзюдоист, Антон хорошо знал, что для достижения успеха не только на татами, но и в жизни необходимо одновременное использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели не только физического воспитания и подготовки к рукопашному бою, но и совершенствование сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля и понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

В какой-­то мере ему все­-таки повезло. Он мог чувствовать хотя бы свои пальцы. Как показали рентгеновские снимки, в районе перелома шейных позвонков спинной мозг не оборвался полностью, утончившись до размеров конского волоса. Этот тонкий волосок и стал его надеждой. Еще одним волоском, но гораздо более крепким, который держал его над пропастью отчаяния и уныния, оказалась для него поддержка близких, друзей, любимой девушки.

Не смирился

«Я мыслю, следовательно, существую». И после года практически полной неподвижности Антон начал пробуждать свое «чужое» тело от оцепенения. Йога, аутотренинг, растяжки, растирания. Каждый день, каждый час, практически каждую минуту. Врачи только удивлялись воле и упорству этого молодого человека. Многие люди в его ситуации уходят в себя, свыкаются с положением инвалида и тихо и незаметно доживают свой век. Антон не смирился. Когда время от времени посещали мысли о бессмысленности всех этих упражнений и занятий, он вспоминал притчу о двух лягушках, попавших в банку со сметаной. Поначалу обе барахтались, пытаясь выбраться, но одна, поняв, что из ситуации нет выхода, сложила лапки и утонула. Другая билась-­билась­-билась и в итоге сбила жидкую сметану в твердый ком масла и выбралась­-таки наружу.

Понемногу к Антону стал возвращаться контроль над телом. Он смог приподнимать корпус, руки и ноги, садиться на постель, ходить с костылями. Вместе с Русланом Дельмамбетовым ездил на занятия по лечебной физкультуре.

В прошлом году Руслан и привел его в отделение адаптивной физической культуры при областной комплексной специализированной детско­юношеской спортивной школе олимпийского резерва №1 к тренеру Екатерине Власенко. Эта удивительная женщина, которая подготовила для нашей области первую в российской истории участницу Олимпийских игр Ольгу Иванову, несколько лет назад решила сменить вполне благополучную карьеру тренера по легкой атлетике на работу с инвалидами.

– Я даже не знаю почему, – говорит Екатерина Михайловна сейчас. – Это был какой-­то импульс. И, признаюсь, я не разочаровалась. Мне очень приятно видеть, как благодаря занятиям спортом люди с ограниченными возможностями здоровья меняются буквально на глазах. И здесь даже главное не спортивные результаты, а их психологическое состояние. На тренировках, на соревнованиях, во время общения они все как бы размораживаются, раскрываются, начинают улыбаться, шутить, к ним возвращается вера в себя, в свои возможности.

Чувство свободы

По словам Екатерины Власенко, Антон Федулов преображался не по дням, а по часам. Когда его впервые привели в тренажерный зал КСДЮСШОР, он даже на костылях ходил с огромным трудом. Руки его почти не слушались. Опытный тренер подобрала для Антона специальную методику занятий со штангой и другими тренажерами, стала по нескольку часов в день проводить с ним индивидуальные тренировки. И скоро вес на штанге пришлось прибавлять через каждую неделю. Очень быстро Антон освоил велосипед. Попробовал вместе с тренером КСДЮСШОР Дмитрием Савкиным и партнером по отделению адаптивной физической культуры Александром Ивановым свои силы в бассейне – и получилось, поплыл почти сразу.

– В воде я вновь испытал чувство свободы. Спорт вернул мне контроль над телом. Я понял, что нет ничего невозможного. Нужно только ставить перед собой определенную цель и постепенно, шаг за шагом, идти к ней, – рассказывает о своих достижениях Антон Федулов.

Конечно, здесь огромную роль играют не только желание самого спортсмена и профессионализм тренера, но и условия для тренировок. Для людей с ограниченными возможностями это важно вдвойне. Ведь даже просто прийти в спортивный зал для них уже проблема. Во многом решить ее призвана федеральная программа «Доступная среда», которая Правительством области успешно реализуется на территории Верхневолжья. Благодаря программе многие тверские физкультурно-­спортивные комплексы и бассейны стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В начале нового учебного года КСДЮСШОР № 1 получила и специально оборудованный автобус для отделения адаптивной физической культуры, на котором инвалидов привозят на тренировки и отвозят домой, а при необходимости – на соревнования в другие города и регионы.

Цель – Паралимпиада

По этому поводу вспомнил еще одну притчу: «Двое ночью смотрели из­за тюремной решетки. Один видел грязь, другой – звезды». Антон – оптимист и, как это ни странно звучит, счастливчик. Во время нашей беседы он часто улыбается и прямо­таки излучает энергию. При этом в сияющем взгляде проскальзывают и недюжинная воля, и титаническое упорство. На тренировке он два часа без устали жмет штангу, качает пресс, поднимает гантели.

– Антон, конечно, феноменальный человек. То, что он сейчас делает, имея такой диагноз, кажется просто удивительным. Я думаю, у него действительно начали работать какие­то скрытые возможности организма. Функции пораженного участка спинного мозга начали выполнять другие органы, которые и посылают команды в мышцы. Вы сами видите, прошел всего год занятий, а он уже ходит почти без палочки, – говорит о своем подопечном Екатерина Власенко.

Да что там ходит – летает. На всероссийском фестивале «Пара­-Арт» в Сочи тверитянин Антон Федулов произвел настоящий фурор. Инвалид­-шейник завоевал медаль в прыжках в длину с места. В лучшей попытке он улетел на два метра 10 сантиметров. Попробуйте, у вас такое вряд ли получится.

Неудивительно, что в этих состязаниях Федулов стал вторым, уступив лишь атлету с поражением рук.

Правда, сам Антон ничего удивительного в своих успехах не видит. И мечтает сейчас о гораздо большем – выступить на Паралимпийских играх. Говорит, что года через три-­четыре будет уже вполне готов побороться за место в национальной сборной в разных видах спорта. И для него это даже не мечта, а вполне реальная цель. Для человека, который, казалось, был навсегда прикован к постели, но встал, пошел и преодолел земное притяжение, теперь нет ничего невозможного. И это не чудо, а воля, разум и физическая культура.

Андрей Крылов

Источник: tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ