Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На свет

Сергей Флейтин дает новую жизнь людям, которые до встречи с ним жили без звуков и в полной темноте. Он - эксперт по техническим средствам реабилитации слепоглухих. Сам Сергей научился разговаривать и читать раньше, чем потерял зрение и слух.

О страхах и любви

В наушниках диктофона Сережин голос. Он удивительно хорошо говорит. Мои вопросы он слышит остаточным слухом, с помощью слухового аппарата. Слушая запись нашего разговора, я пытаюсь понять, как это, когда человека воспринимаешь только по голосу? Я вспоминаю Сергея. У него хорошее чувство юмора и черные очки. Поэтому, когда он шутит, рассказывая о себе с непроницаемым видом, невозможно не смеяться. Постепенно начинаешь считать, что все вообще хорошо.

- Вы знаете, мне трудно даются открытые пространства. Есть слепые, которые могут идти прямо по направлению, от точки к точке. Во мне какой-то страх, мне нужен ориентир.

Идя по улице, Сергей палочкой для слепых находит опору в виде бордюра или забора и двигается вдоль. Найдя знакомый ориентир, он меняет направление, так, обтекая предметы на своем пути, Сергей доходит до цели путешествия. Однажды он попал под КамАз.

- Да ничего страшного, КамАз не пострадал. Я в него врезался как в шлагбаум. Он же высокий. Я палочкой водил, вроде ничего нет, а на самом деле я шарил у него под колесами.

Сережа ездит на работу самостоятельно. Жена Валя провожает его только до метро, дальше сам.

- Я бывал влюблен до безумия, но это происходило лишь внутри меня.

Сергей женился в 37 лет. А познакомился со своей будущей женой намного раньше. Валентина стала помогать Сергею ездить по делам. Так и сблизились. Друзья долго уговаривали и ее и его сделать этот шаг.

- Когда понимаешь, что основная тяжесть бытовых проблем ляжет грузом на плечи любимого человека, решиться открыть ему свои чувства очень и очень непросто. Есть страх навсегда остаться в этих отношениях потребителем. Интересно, что незрячий ощущает близость любимого сильнее, чем видящий. Когда он сопровождает тебя, ты ощущаешь его непосредственное присутствие, слышишь голос. В каком-то смысле человек, которого любишь, становится частью тебя, и когда его нет рядом, ты чувствуешь себя уже по-настоящему неполноценным.

Жизнь в экстремальных условиях

Общается Сергей Флейтин, как и все, у кого такой недуг, с помощью специального компьютера. Еще очень помогает аппарат «Пронто», который правительство Москвы, купило для всех москвичей, страдающих поздней глухотой. В «Пронто» можно закачать любую информацию, и она будет транслироваться специальными методами. Монитор для слепых, это словно клавиатура наоборот: не человек находит нужные кнопки и нажимает их, а буквы азбуки Брайля сами подставляются под подушечки пальцев.

Сергей является экспертом по техническим средствам реабилитации Европейского союза слепоглухих и президентом Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Он сделал делом своей жизни помощь тем, кому еще хуже, для кого специальная техника -- единственная дверь в окружающий мир. Он разбирается в этой технике лучше всех, консультирует, чинит и диагностирует ее на своей официальной работе и еще раз в неделю занимается тем же на общественных началах: ремонтирует, достает, учит пользоваться.

Его мечта -- специальные центры для реабилитации, один такой он собирается организовать при храме, который посещает. По замыслу Сергея, центр сможет помочь и молодым определиться с профессией, и престарелым общаться, и тем, у кого есть душевная скорбь, поговорить с батюшкой.

Поворот

К вере Сергей пришел через радиостанцию и полное отчаяние.

- Когда я пошел в первый класс, меня определили в школу-интернат для слепых и начали учить по системе Брайля, хотя я уже умел читать и писать, как все люди. Когда нам начали раздавать учебники, половине класса дали обычный букварь, а мне какую-то непонятную здоровую книгу. До последнего момента я не отдавал себе отчет в том, что я совсем ослепну. В 16 лет, после того, как я ослеп окончательно, я стал агрессивным подростком и всерьез рассматривал вариант самоубийства. Меня выгнали из интерната. В то время, я как настоящий бунтарь стал слушать запрещенные радиостанции. Однажды по радио «Голос Канады» я услышал передачу о распятии Христа с медицинской точки зрения. Это был поворот. Я воспринял этот рассказ как рассказ о ком-то, кто страдал гораздо сильнее, чем я сам. По контексту других передач, было очевидно, что страдания этого Человека невинные, а вот самому себе я признавался, что по сравнению со Христом, мне-то есть, за что страдать. Евангелие примирило меня с миром, но к православию я шел еще долго. Маленькими шажками.

В поисках исцеления

Сначала Сергей попал верил в в неопятидесятническую среду.

- Там считают так: если молитва не дает исцеления, значит, виноват тот, за кого молились, это у него веры не хватило. Меня вылечить не получалось. Я уже начал разуверяться во всем, стал говорить Богу: «Почему Ты не даешь мне обещанного исцеления? В чем дело?» Господь вмешался незаметно и ненавязчиво. У меня был тогда друг из Сибири, тоже незрячий. Он рассылал по почте своим слепым знакомым переписанные шрифтом Брайля листочки с местами из Священного Писания. И как-то, в очередной раз приступив, стоя на коленях, к Богу с вопросами, я опустил руку и на полу нащупал клочок бумажки. Это было одно из писем моего друга. Я прочел: «Довольно для тебя благодати Моей» (Кор: II 13). Это ответ Бога апостолу Павлу, когда тот молил исцелить его. Я эти слова послания воспринял, как ответ и себе тоже. С тех пор я перестал искать исцеления. Я верю, что Господь может излечить все, но понял, что это не случается по нашему произволению и хотению. Мы не можем Богом манипулировать.

Сейчас Сергей считает, что от страданий нельзя уходить. Надо поворачиваться к ним лицом.

- Что такое страдания на физиологическом уровне? Это сигнал тревоги. Значит, надо обратиться к врачу, обследоваться, поставить правильный диагноз, а не просто принять обезболивающее. Наверное, болеутоляющее принять легче, но можно повернуться лицом к страданиям и начать лечение. По сути это означает повернуться к Богу и к Церкви.

Жизнь в экстремальных условиях

Про Флейтина говорят, что он творит настоящие чудеса. С его помощью слепые «видят», а глухие -- нормально общаются. Ведь когда человек совсем ничего не видит и не слышит, с ним разговаривают жестами, трогая руку. Нужен помощник, переводчик, а это означает что, например, для того, чтобы поговорить с юристом, сходить на исповедь или признаться в любви, необходим третий лишний.

- Инвалидность -- это всегда экстремальные условия. Если в них научился выживать постоянно, то совершенно естественно начинаешь учить этому других. Более того, когда ты способен видеть, что кому-то хуже, чем тебе, это помогает и тебе выживать, потому твоя жизнь востребована. Это мощный психологический фактор. Так что у меня не бескорыстный интерес.

Ирина Сечина

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ