Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Общественная палата, АУ, где ты?!

Любая власть, если она хочет оставаться всерьёз и надолго, нуждается в обратной связи, то есть ей нужна достоверная информация снизу.
Потому-то и появились общественные палаты.
Вот только наполнить их соответствующим содержанием, оказалось делом непростым.

Во-первых, не так легко найти людей, которые способны замечать и понимать актуальные проблемы, равно как сметь и уметь говорить о них.

Во-вторых, много зависит от того, кем члены палаты будут осознавать себя.

Если голосом народа, то у власти есть шанс услышать много тревожных сигналов. Опасаться этого не стоит. По теперешней жизни, это вполне естественно. По крайней мере, знаешь где и что болит, как и чем помочь.

Если же члены палаты рассматривают свое место как «смотрины», как прихожую для просачивания себя во власть - тогда беда.
Соискатели портфелей обычно «кротки, аки агнцы». Такая палата опасна для власти, убаюкивает здорово. За нею трудно разглядеть проблемы. А они, проблемы, имеют одну пренеприятную особенность: накапливаться и заявлять о себе в самый неподходящий момент.

В 2008 году Иловлинское Общество инвалидов и другие районные общественные организации выдвигали мою кандидатуру в Волгоградскую областную Общественную палату. Расчет был прост. Действующим руководителям областных общественных организаций порой непросто ставить жестко вопросы перед властью. Слишком уж разные у них весовые категории. Для этого и применяется схема «добрый и злой полицейский».

Член палаты поднимает вопрос, мол, как же это так, как Вам не «ай-ай-ай», почему допустили до такого? Выдвигает завышенные требования. На их фоне, руководитель общественной организации и власть быстро находят общий язык в умеренных пределах. Чего, собственно, и надо было добиться.

Однако, схема эта хорошо известна и властям, потому-то и нелегко нашему брату её проталкивать.

Вспомнилось мне, как год назад, в помещении Городищенской администрации, перед нами, претендентами выступала представитель Волгоградской областной Общественной палаты, из числа назначенных Администрацией.

Минут десять, Раиса Кузьминична разъясняла нам, несведущим, сколь ответственен и нелёгок труд членов Общественной палаты. Им приходится много читать и писать, а помощников нет. Вот мне и подумалось, может быть потому и нет о нашей палате ни слуха ни духа. Знай себе, читают и пишут, пишут и читают!! Как в читальном зале.
А там, ясное дело, тишина нужна.

Так что, зови - не зови, всё равно не услышат. Да если и услышат, вряд ли отзовутся - этика читального зала не позволит!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ