Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я пишу, значит я живу!"

Композитор Джакомо Пуччини однажды сказал, что «искусство в чем-то напоминает болезнь», но для художницы Бобби Бейкер сам процесс написания картины является средством, с помощью которого она боролась с психическим заболеванием.

Эти два изображения иллюстрируют состояние Бобби в процессе преодоления острой депрессии на протяжении последних одиннадцати лет. От ремиссии до обострения. И так много раз...

«Мне очень повезло в том, что я не только выжила, но и смогла справиться с моей болезнью. При этом я не только смогла победить свое психическое заболевание, но и сохранить свою любимую работу», - говорит Бобби.

Бобби Бейкер обратилась за помощью к психиатру летом 1996 года. «У меня был прекрасный муж, прекрасные дети и многообещающая карьера, но я просто не могла жить со всем этим, как раньше», - говорит Бобби. «И чаще всего я плакала. Все время плакала...»

Бобби Бейкер стала вести свой дневник и рисовать в нем практически сразу же после того, как появились проблемы с ее психическим здоровьем. Она рисовала практически каждый день и это, по словам Бобби, было похоже на одержимость. Одержимость победить то, что происходило с ней на протяжении всего периода обострения заболевания.

Наиболее тяжелый период у Бобби был в 1997 году. И это все отображено на ее картинах. Бобби тогда даже пыталась покончить жизнь самоубийством, но сдержало ее только то, что она смогла выплеснуть все свои чувства на картины. «Я до сих пор ненавижу те картины, которые я сама же написала в 1997 году. Они меня шокируют всякий раз, когда я смотрю на них. Но я прекрасно понимаю, что все свои отрицательные эмоции я смогла выбросить на холст и они не принесли мне того вреда, который смогли бы принести, оставшись во мне», - делится своими чувствами Бобби.

Путь к выздоровлению начался для Бобби в отделении острых психозов психиатрической клиники. Как ни странно, но Бобби сама решила принимать все те лекарства, которые ей назначали врачи, но причина ее выздоровления, по мнению самой Бобби, кроется совсем не в фармакологических препаратах. «Я полноценно питалась, соблюдала все предписанные мне рекомендации врачей и постоянно писала картины. Даже тогда, когда мой разум отказывался воспринимать окружающую действительность...»

Сейчас очень много говорят о том, что многие выдающиеся художники страдали психическими заболеваниями, но, по мнению специалистов в области психиатрии, именно работой над картинами этими люди боролись со своей болезнью. Винсент ван Гог, Пабло Пикассо, Джексон Полок так же, как и Бобби часто страдали депрессией и в своих работах отображали то, что им не удавалось донести до окружающих с помощью слов. «Мое восстановление связано с тем, что я пыталась донести до людей то, что съедало меня изнутри», - говорит Бобби Бейкер. «И то, что я смогла выйти из того состояния, которое определяло мою жизнь, огромная заслуга принадлежит моим, на первый взгляд, бестолковым и странным картинам ».

Бобби Бейкер сейчас прекрасно осведомлена о том, что состояние психиатрической помощи в Великобритании намного уступает европейским стиандартам, но она уверена в одном: «Да, мы являемся изгоями в своей стране, своем городе и на своей улице. Но мы можем сами найти пути выхода из сложившейся ситуации».

«По большому счету, психическое заболевание является таким же заболеванием, как и все остальные, но наше выздоровление зависит от нас даже в большей степени, чем в случае других болезней», - говорит Бобби. «А процесс восстановления идет только от нас, а не разнообразных методов лечения и кучи таблеток», - утверждает Бобби Бейкер.

По материалам Guardian