Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хочу, могу, умею - буду танцевать!

Честно говоря, мне кажется, совершенно безнадежное это занятие — описывать, как они танцуют — танцоры на инвалидных колясках. Потому что это надо увидеть, и понять, и прочувствовать, и ощутить — если получится — эту невозможную, нереальную, непонятно как достигнутую гармонию тела, духа, музыки и техники… Да-да, вот того самого сооружения на колесах, которого вообще-то не должно быть в жизни человеческой, которое — тяжкий крест, бремя, испытание, проклятье для него…

Но каким-то фантастическим образом «минус» здесь меняется на «плюс» — и какой «плюс»! Многие из них, наших танцоров на колясках, никогда не встанут на ноги — и знают об этом. Среди них есть и ампутанты, и люди с ДЦП, и с поражениями опорно-двигательной системы — травмы, аварии, болезни приковали этих молодых ребят к инвалидным креслам… «Оковы»? Да видели бы вы, как играючи, легко, изящно, грациозно и красиво управляются они с этими «оковами» на сценах и подиумах — да-да, вот именно: увидеть самим надо, и есть в Интернете масса роликов на эту тему!

…А вот что помню я сама — ведущий фестиваля-конкурса «Мисс театр» объявил в микрофон: «Выступают чемпионка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева и ее партнер — победитель кубка мира по спортивным танцам на колясках Дмитрий Торгунаков!» И на сцене, на импровизированном подиуме появились Она и Он. И стали танцевать.

Чудесно, волшебно, профессионально, бесподобно — да разве в эпитетах дело? Я видела, как смотрят на них те, кто был в этом зале — и совсем молодые, и пожилые, — пациенты Центра медикосоциальной реабилитации столичного Департамента социальной защиты населения — такое у этого центра официальное название, именно там проходил этой весной конкурс-фестиваль.

Так вот, эти люди — зрители, пациенты. Как же они смотрели на Ирину и Дмитрия, с какой надеждой: ведь вот же, тоже люди с инвалидностью! С такой же судьбой — а ведь смогли, сумели!

…Ирина Гордеева — одна из них, наших танцоров на колясках…

Нет, неправильно сказала: она — лучшая! Чемпионка мира-2010 в паре с Александром Ляпиным, пятикратная чемпионка России, призер Кубка Евразии, Европы и мира, участница и победительница соревнований на Кубок мира и Кубок континентов — не было чемпионата, откуда она ушла бы без награды. А последние по времени соревнования по спортивным танцам на колясках были в апреле, в Голландии, и почти весь пьедестал практически во всех номинациях был наш, российский!

— Это был Кубок мира, и у нас, у России, была самая сильная, да и самая большая команда — 32 человека, — рассказывает Ирина.

И добавляет, что вообще-то за последние годы у нас наметился явный прогресс — больше внимания стали уделять этому виду спорта, ну и вообще: как-то все-таки меняется отношение в обществе к людям на инвалидных колясках… Хотя помощь им, конечно же, нужна всегда, не хватает средств для выездов на соревнования, сборы и дорогостоящие костюмы…

…В детстве она обожала танцы, ходила в танцевальный кружок и мечтала стать чемпионкой мира. Но в 16 лет попала в жуткую аварию…

Фонд «Филантроп» помог ей, как и многим нашим людям с инвалидностью, — помог на первых порах. Но чего бы стоила эта помощь, если бы не она сама, Ирина?

«Хотеть — значит, мочь!» — есть такой замечательный принцип. Наверное, именно он и помогает — когда, кажется, уже нету сил, и болит после тренировок все тело, и чуть ли не каждое движение причиняет боль — но, скажите, какой спорт, или танцы, или вообще любое Дело, если занимаешься им всерьез, истово, по полной программе, — обходится без пота, слез, мозолей?! Но разве думается обо всем этом, когда видишь их выступления — эту легкость, и грациозность, и красоту…

…Сегодня Ирина возглавляет Московскую федерацию спортивных танцев на инвалидных колясках, она участвует в соревнованиях и конкурсах, проводит мастер-классы, показательные выступления, танцевальная пара Ирина Гордеева и Дмитрий Торгунаков выступают и на крупнейших московских, российских и международных форумах, посвященных проблемам интеграции инвалидов.

А еще — в коррекционных школах, интернатах, других специализированных учебных заведениях для инвалидов, в реабилитационных центрах — везде, где есть люди, которым она нужна, — люди, которым она, Ирина Гордеева, дарит надежду и веру: ведь раз смогла она, то почему бы не смочь и мне? Или хотя бы попробовать! И хотя у нас уже появились молодые, перспективные пары и танцы на инвалидных колясках становятся все популярнее, все равно — зовут и приглашают именно ее, Гордееву…

— У вас были кумиры? — спрашиваю ее. — Были танцоры, на которых вы, может быть, хотели быть когда-то похожи — когда начинали? — Кумиров в полном смысле слова — наверное, нет, не было, — говорит Ирина. — Хотя были танцоры, которыми искренне восхищалась, но…

Зачем быть похожей на кого-то, если можно быть самой собой? Может, вы и правы, Ирина, но…

Но зато есть люди, которые хотят походить на вас. И вот уж чего-чего, а осуждать их за это — ну, никак невозможно!

Справка

Танцы на колясках впервые появились в Великобритании в конце 1960-х годов. К середине 70-х распространились по всей Европе, в конце 90-х танцевальный спорт пришел в Россию. Танцами на колясках занимаются в разных формах: одиночный танец — когда танцует один человек, сидящий в коляске; дуэтный танец — танцуют два партнера в колясках; комбинированный танец — когда человек в коляске в паре с танцором-неинвалидом; танец в ансамбле — несколько партнеров в колясках или совместно с партнерами не в колясках. Коляски для танцев легкие, с тонкими колесами и маленькими вспомогательными, с низкой спинкой, которые приводятся в движение одним касательным толчком.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru