Архив:

Подиум Оли Сахно

Прикованная к инвалидной коляске 33-летняя жительница Красноармейска Ольга Сахно, освоившая профессию дизайнера одежды, в этом году завоевала третье место на фестивале молодых модельеров в Воронеже и привезла диплом участницы Французского фестиваля «Шанс-2012», проходившего в замке Пьера Кардена в Лакосте. Начинающий дизайнер мечтает о создании собственного дома моделей, где нашлись бы рабочие места и для инвалидов.

«Прочитав статью о Зайцеве, Оля „заболела“ шитьем»

— Ольга — молодец! — заявил «ФАКТАМ» Вячеслав Зайцев, бессменный председатель жюри Международного фестиваля «Текстиль и мода», который ежегодно проходит в Донецке. — Это — пример для многих инвалидов, которые мечтают о собственном деле, но боятся начать. Она совершает настоящий подвиг. Для меня — загадка, как Оля, находясь в коляске, создает свои модели. Как она в одиночку(!) решилась приехать во Францию на показ к Пьеру Кардену. Увидев ее там, я понял: человек с такой силой воли преодолеет любые барьеры...

Самой Ольге в этот раз встретиться с Зайцевым не удалось — на десятый, юбилейный, фестиваль в Донецке она приехать не смогла. Хотя именно на этом фестивале в 2004 году Ольга впервые увидела знаменитого модельера и пообщалась с ним. Тогда она была студенткой первого курса Донецкого института конструирования и моделирования одежды. Встретиться с Вячеславом Михайловичем девушке помогли преподаватели вуза и директор фестиваля Оксана Дьяк. Об этой встрече Оля, родившаяся с диагнозом детский церебральный паралич, мечтала девять лет — с того времени, как прочла о «советском Кардене» в журнале.

— Оля, передвигаясь по нашей тесной хатке, частенько невольно что-то задевает, — рассказывает 87-летняя Клавдия Яковлевна, бабушка Ольги. — Однажды на нее с пошатнувшейся полочки упал журнал «Работница», который я выписывала еще во времена СССР. Упавший журнал открылся как раз на той страничке, где была статья о Зайцеве с его фотографией. Внучка прочла ее и «заболела» шитьем.

Бабушка увлечение Оли поддержала. Клавдия Яковлевна растила больную внучку с девятимесячного возраста и старалась максимально адаптировать девочку к жизни. Дав возможность Олиным родителям (сейчас они уже пенсионеры) работать и воспитывать старшего, здорового, сына, Клавдия Яковлевна возила Олю по специалистам чуть ли не всего бывшего СССР, которые только занимались лечением ДЦП. Ее усилия были вознаграждены: малышка начала держать голову, затем сидеть, кушать, самостоятельно держа ложку, в шесть лет пошла и заговорила. Хотя подолгу держаться на своих ногах Ольге все так же нелегко.

А уж ради творческой самореализации своей любимицы бабушка была готова на любые лишения. Чтобы овладеть элементарными навыками по кройке и шитью, Оля сначала окончила заочные курсы. Потом научилась рисовать эскизы моделей. Затем поступила в институт моделирования и конструирования одежды.

«Чтобы вдеть нитку в иголку, я обмакивала кончик нити в лак для ногтей»

Обучение Оли везде (кроме, разумеется, общеобразовательной школы) было не бесплатным, не говоря уж о расходных материалах, необходимых модельерам.

— Я не успевала покупать карандаши и ручки — Оля их ломала, а бумага рвалась от того, что внучка не могла рассчитать нажим на карандаш — ведь у нее из-за ДЦП сильные спазмы в мышцах, — вспоминает Олина бабушка. — Только за последние четыре года их удалось немного уменьшить. Думаю, благодаря тому, что мы каждые 80 дней покупаем ей курс специальных лекарств. Нам недавно сделали скидку: теперь покупаем его за две тысячи гривен, а раньше брали за три тысячи.

— Теперь я научилась концентрироваться и не делать лишних движений, когда рисую, крою или шью, — говорит Ольга. — А пока я только училась вдевать нитку в иголку, мне приходилось сначала макать кончик нити в... лак для ногтей. Затвердевшую нить вдеть было легче. Но сейчас я уже без этого обхожусь, используя иголки с удлиненным ушком.

Клавдия Яковлевна с внучкой стараются жить только на бабушкину пенсию, а Олину копят на приобретения тканей и альбомов для эскизов. Как женщины умудряются выживать, не понятно: пенсия бабушки — 1100 гривен, пенсия Оли — 1200, да плюс овощи с огорода, который пожилая женщина уже не в силах сама обрабатывать.

— Теперь у нас две коляски — Олина и моя, — показывает Клавдия Яковлевна. — После инсульта я иной раз теряю равновесие, да и вижу уже плохо, поэтому по двору и в доме, где есть за что уцепиться, еще на своих двоих передвигаюсь, а вот на улицу без коляски не выхожу.

Оля с бабушкой отапливают дом углем, на покупку которого каждую зиму приходится тратить по нескольку тысяч гривен. На их улицу тянут газопровод. Но, чтобы подключиться к трубе, нужно 30 тысяч гривен. Таких денег ни у Оли с бабушкой, ни у Олиных родителей нет. Все средства ушли на поездки Оли на первые в ее жизни фестивали, где она демонстрировала свою коллекцию одежды «Обновленный взгляд в прошлое». С этой коллекцией в номинации прет-а-порте (модели «на каждый день», пригодные для серийного производства) в мае этого года Ольга Сахно заняла третье место на Международном фестивале молодых дизайнеров «Губернский стиль» в Воронеже. В фестивале приняли участие 170 модельеров из стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди участниц Ольга была единственным человеком с ограниченными возможностями. Директор фестиваля Николай Сапелкин заметил настойчивую девушку и помог ей осуществить еще одну ее детскую мечту — побывать на модных показах у Пьера Кардена.

В июле Оля в одиночку отправилась во французский Прованс — на фестиваль молодых дизайнеров «Шанс-2012», где она надеялась встретиться с королем мировой моды Пьером Карденом. «На проезд и проживание сопровождающего у нас средств не было, для меня одной еле наскребли», — объясняет Ольга. Но мечта не сбылась в полной мере: состояние здоровья не позволило 90-летнему кутюрье принять участие в своем же «домашнем» фестивале, который ежегодно проходит в его замке.

Коллекция Сахно не была отобрана для гала-показа — конкуренция на фестивалях такого уровня слишком велика. Но члены жюри, среди которых был и Вячеслав Зайцев, отметили несколько Олиных работ и вручили ей диплом участницы фестиваля.

Вернувшись из Франции, Ольга поняла, что для дальнейшего продвижения «на подиум» ей предстоит еще учиться и учиться.

— Если бы Оля освоила метод муляжного кроя, который преподают в лаборатории Зайцева, в дальнейшем это намного облегчило бы ей работу, — считает Виктория Романенко, преподававшая Ольге проектирование одежды в донецком институте. — Этот метод позволяет не изготавливать лекало для модели: ткань накалывают прямо на манекен, драпируют, а затем срезают все лишнее.

Преподаватель отметила, что еще никогда не встречала таких настойчивых и трудолюбивых студенток, какой была Ольга. Привозили на занятия Олю то ее папа, то дядя, по два-три раза в неделю преодолевая расстояние примерно в 150(!) километров — от окраины Красноармейска до института в Донецке. А помогала взбираться по лестницам (учебные кабинеты находятся на третьем-пятом этажах) Оле ее преданная бабушка. Пандусов для людей с ограниченными возможностями в Донецком институте моделирования нет.

Три года назад Вячеслав Зайцев предлагал Ольге Сахно бесплатно пройти трехмесячный курс обучения в своей лаборатории моды в Москве. Пригласил он ее на учебу и сейчас.

— Я очень надеюсь, что в будущем году все же смогу поехать в Москву, если удастся найти средства на аренду жилья, — говорит девушка. — Пока что таких средств у меня нет. Хотя я понимаю, что теряю драгоценное время — ведь обучение необходимо мне именно сейчас! Я хочу, чтобы люди наслаждались моей одеждой, хочу создавать комфортные, красивые модели. Но для этого мне еще не хватает знаний.

По словам собеседницы, в какие бы благотворительные фонды она ни обращалась, везде одна и та же реакция: услышав о желании инвалида продвинуться в творчестве, благотворители удивленно вскидывают брови.

Украина, считает Ольга, наверное, еще не готова видеть на модном подиуме рядом со здоровыми участниками показов людей с ограниченными возможностями. Даже если именно этот человек и есть автор коллекции. Продать свои авторские работы после показов, чтобы хоть немного заработать на создание новых моделей, начинающий модельер не смогла: в комиссионном магазине отказались принять Олины черные вечерние платья даже по себестоимости ткани (по 250 гривен за платье), сказав, что, мол, авторские работы — не для их покупателя.

Несмотря на то, что перспективы создания новых коллекций и участия в новых показах сейчас у девушки весьма призрачны, она упорно хочет добиться цели: создать свой дом моды, в котором нашлось хотя бы 20 процентов рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. И логотип уже разработала.

— Мы можем заниматься творчеством наряду со здоровыми людьми, если здоровые будут нам немного помогать, — считает Ольга Сахно.

Для тех, кто хочет связаться с девушкой, публикуем ее электронный адрес: olga-sakhno90@mail.ru

Елена Смирнова

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ