Архив:

Великая сила материнской любви

«Дети-ангелы». Эту общественную организацию создали родители, чьи сыночки и дочки рождены с серьезной болезнью, обозначаемой грустной аббревиатурой – ДЦП. Детский церебральный паралич. Семьям, в которых детям при рождении поставили такой диагноз, тяжело справляться с этой бедой в одиночку. И они решили объединиться, чтобы вместе оздоравливать своих деток. Как мамы и папы намерены делать это? Они организуют курсы реабилитации, устраивают разные мероприятия, которые адаптируют их детей к обществу.

Повороты судьбы

- Когда мы ждем прибавления в семействе, представляем себе пухлого, веселого, розовощекого малыша, как в телевизионной рекламе всяких детских штучек. Увы, иногда судьба складывается так, что на свет появляется не сладкий пупс, а грустный ангел, - говорит председатель организации Наталья Чибышева.

- Болезнь ребенка - тяжелое испытание для родителей. Тем более, если у малыша ДЦП. Этот диагноз пугает всех родителей, они переживают тяжелый шок, чувство обреченности. Поэтому некоторые родители пугаются тяжелых испытаний и оставляют своих детей на произвол судьбы.

Один в поле не воин

- К счастью, делают это не все. Многие родители решаются на воспитание больных малышей. И не только потому, что надеются на чудо или на ошибочный диагноз. Ребенок для каждого из них родной и самый любимый, несмотря на неожиданный удар судьбы. Да, им приходится сталкиваться со множеством новых для себя проблем: как и где лечить малыша, какие у них права и льготы, и самое главное, где взять деньги?

Как правило, каждый родитель больного ребенка решает их в одиночку, пытаясь в соответствии со своими средствами где-то и как-то лечить своего ребенка. Но ведь намного проще решать схожие проблемы сообща, объединяя усилия по поиску специалистов, денег, выходя на какие-то новые уровни, которых невозможно достичь, когда ты – один.

И мы решили создать общественную организацию детей-инвалидов и их родителей под названием «Удмуртская региональная общественная организация «Дети-ангелы», - продолжает Наталья. - Мы зарегистрировали ее в Министерстве юстиции республики 23 июля 2012 года.

- Почему «Дети-ангелы»?

- Наши дети учат любить их без оглядки, жить для них, забывая про все условности, бытовые проблемы, учат преодолевать любые трудности, идти в борьбе за них до конца.

Как лечить детей-ангелов

Не секрет, что врачей, особенно узких специалистов, в городе не хватает. И Наталья с единомышленниками ищут и находят в других городах лучших массажистов, логопедов-дефектологов, инструкторов ЛФК, нейропсихологов, рефлексотерапевтов. Совместными усилиями родители больных детей оплачивают им дорогу до Глазова и проживание в гостиницах.

- Так получается намного дешевле, чем если бы каждая семья начала ездить по стране с больными детьми. Так и было еще недавно, а теперь наши дети могут получать высококвалифицированную помощь у себя в городе. Вот если бы нам оказывала финансовую помощь местная власть…

Наталья Чибышева говорит, что организации «Дети-ангелы» необходимо взаимодействие с администрацией города, управлением соцзащиты, центром реабилитации детей-инвалидов, поликлиниками и другими организациями, которые могут им помочь в оказании психологической помощи родителям, в создании курсов реабилитации больных детей, в организации праздников и представлений для них. Наталья верит: город их поймет и поможет во всем.

Неравнодушные люди

Они – есть, и родители организации «Дети-ангелы» им очень благодарны!

- Огромное спасибо всем, кто нам помогает, - говорит моя собеседница. - Еще в процессе становления серьезную помощь нам оказал Владимир Александрович Ившин, юрист ЗАО «Энергодивизион». Он подготовил весь пакет учредительных документов для регистрации «Детей-ангелов», не взяв за это с нас ни копейки. Директор ОАО «Ижкомбанк» Андрей Юрьевич Пономарев бесплатно открыл для нас расчетный счет в своем банке. Индивидуальный предприниматель Павел Александрович Корепанов подарил нам балансировочную доску, необходимую для занятий детишек со специалистами, и делает для организации еще много полезного.

Рекламное агентство «Максимум» изготовило плакаты и ящики для сбора пожертвований на предстоящий курс реабилитации. Магазины «Тип-Топт», «Велокроха», «Детки-Конфетки», «Магнит», «Мария», «Юбилейный», «Панда», кинотеатр «Стар-Кинолюкс» согласились разместить эти ящики в своих помещениях.

Магазин «Тип-топт» и «Велокроха» подарили нам игрушки для детского празд-ника, который состоялся в центре «Семья» 27 октября – огромное им спасибо.

Директор ЛВЗ Николай Сорокин и директор ООО «Продстройторг» Игорь Кулинский выделили деньги на проведение этого мероприятия. Спасибо руководству ЧМЗ за помощь в приобретении инвентаря для курсов реабилитации.

Трудности

Самая серьезная проблема – отсутствие своего помещения, сейчас занятия проводятся в гостинице «Славяночка». Еще одна проблема – не хватает инвентаря.

Собирали по всему городу кушетки для проведения массажа – управление соцзащиты, детские поликлиники, соматическое отделение горбольницы, отделения психоневрологического интерната что смогли передали нам.

Не хватает, например, специальных костюмов, без которых невозможно проводить некоторые занятия.

- Мы пригласили в Глазов аквареабилитолога для занятий в бассейне, которые пройдут в декабре в гостиничном комплексе «Версаль». Мечтаем свозить наших деток на курс дельфинотерапии в Одессу. Планируем более тесно взаимодействовать с городским центром реабилитации, - говорит Наталья.

- Судя по тому, насколько вы активны, у вашей организации всё получится!

Наталья Чибышева:

- Я мать четверых детей. У двоих младших – они близнецы - ДЦП. Когда горе пришло в дом, в семье все в корне изменилось. Не буду вдаваться в подробности, но я осталась одна с детьми. И всем им нужны любовь, внимание, постоянный уход и лечение.

Я поняла, что с такой проблемой живут очень многие. Сотни и даже тысячи родителей, выбиваясь из сил, на последние деньги готовы лечить своих детей, поднимать их на ноги.

Мы стали общаться и в какой-то момент решили создать организацию, которая бы могла помочь глазовским семьям с больными детьми искать и находить специалистов, организовывать курсы реабилитации, получать грамотную, квалифицированную медицинскую помощь.

- Какую помощь вы получаете от государства?

- Пока никакую. Мне лично, как многодетной и малообеспеченной маме, государство дает возможность оплачивать лишь половину стоимости пребывания в садике дочки, ребенок-инвалид ходит в детский сад бесплатно, нам возмещают затраты на ортопедическую обувь, которую я покупаю детям, выдают субсидию за оплату квартиры. Есть бесплатные лекарства, правда, с каждым годом список их сокращается, и нужных препаратов почти не бывает.

- Несмотря ни на что, вы – оптимистка.

- Без этого я ничего не смогла бы сделать для своих малышей. А я люблю их бесконечно! Теперь хочу помочь еще и другим больным детям. Так что без оптимизма – никуда.

Александр Наговицын

Источник: kr-znamya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ