Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Минздрав заплатит за наши болезни

На днях объявлено, что государство будет доплачивать пациентам за покупку лекарств. Пять важных вопросов о том, что нас ждет (обсуждение)

1. Кто получит помощь

Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, на поддержку при покупке лекарств смогут рассчитывать:

- дети от 3 до 18 лет (малышам до трех лет лекарства по рецептам сейчас и так полагаются бесплатно),

- взрослые граждане (как работающие, так и безработные),

- пенсионеры.

То есть фактически речь идет обо всем населении, а на группы пациентов поделили потому, что для каждой из них будут свои условия получения доплат. Например, по словам министра, взрослым гражданам нужно будет проходить регулярные диспансеризации и «вести здоровый образ жизни».

Компенсации могут составить от 25 до 100% стоимости лекарств (в зависимости от возраста пациента, тяжести болезни и других параметров).

2. Когда начнут платить

По срокам расклад такой: к 1 января 2013 года утвердят документ со всеми подробностями новых правил, с 1 января 2014 года новшества будут обкатывать в 4 - 6 пилотных регионах, а с 2016 года планируется ввести систему компенсаций по всей стране. Уточним: речь идет о доплатах на лекарства, купленные по рецептам врачей при амбулаторном лечении (в стационарах бесплатная выдача медикаментов предусмотрена еще с советских времен).

3. Какие препараты будут в «компенсационном» перечне


Те же, что в списках для нынешних льготников (ветеранов, инвалидов), - это препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. На сегодня в нем 567 пунктов, содержащих международные непатентованные наименования лекарств, то есть действующие вещества таблеток, суспензий и т. д. Им соответствуют более 10 тысяч торговых названий.

4. Откуда возьмут деньги, не вырастут ли налоги


Министр здравоохранения заверила, что прежде всего поищут в закромах Фонда обязательного медицинского страхования - по оценкам экспертов, нерационально используется 25 - 30% средств фонда. Также рассматривают вариант введения лекарственного страхования. В этом случае взносы за работающих будет платить работодатель, за детей и пенсионеров - государственный бюджет.

5. Не грозят ли нам бесконечные очереди к врачам

В Минздраве заверяют, что от вала бумажной работы при выписке рецептов спасут современное оборудование и специальные электронные программы. Пациентов также успокаивают: благодаря новейшему электронно-компьютерному обеспечению они смогут заранее узнавать, когда доктор свободен, чтобы прийти ко времени и не ждать в очереди.

Мнение эксперта

Нужно менять нынешнюю систему льгот

Давид Мелик-Гусейнов, директор «Центра социальной экономики»:

- Поток пациентов к врачам действительно вырастет, очереди будут, но нужно смотреть правде в глаза: и в Европе, и в США, и в Израиле пациенты не получают медпомощь в одночасье, тоже ждут. Кстати, в Германии, например, бесплатный минимум лекарств полагается только тем, кто вовремя проходит регулярные медосмотры.

Ресурсы для того, чтобы компенсировать людям покупку медикаментов, в нашей стране есть: в том числе нужно оптимизировать существующую льготную систему. Есть показательный факт: только треть нынешних льготников (4 млн. человек) получают лекарства, а остальные (12 млн.) выбрали вместо медикаментов денежные компенсации. То есть, по сути, эти пациенты не нуждаются в препаратах. Если новую систему выстроить так, чтобы лекарства получали только те, кому они действительно нужны, средств хватит.

Анна Добрюха

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ