Архив:

Градус пандуса

На чем и каким образом можно заехать на некоторые из них?

Во всех общественных местах, в соответствии со статьями 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» должны быть созданы все условия для обеспечения свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры — общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, в том числе и жилым. Эти статьи обязывают к установке специальных наклонных площадок, или пандусов.

Пандус — это наклонная площадка для спуска или подъема колесных транспортных средств. Хорошая, в общем, штука, а для некоторых людей необходимая как воздух. Ведь даже пять — семь ступенек с площадки первого этажа до подъездной двери могут стать непреодолимым препятствием для инвалидов и других маломобильных граждан (пенсионеров, беременных, мам с колясками).

Безусловно, большинство учреждений, супермаркетов и комплексов оборудованы специальными пандусами. Однако многоквартирные дома с такими «удобствами» можно пересчитать по пальцам. Большинство из них оборудованы лифтами, но добраться нужно и до него. Иногда именно десять ступенек отрезают человека от окружающего мира. Проблема отсутствия пандусов относится не только к инвалидам, но и другим людям. Например, ребенка в коляске приходится в буквальном смысле поднимать на этаж или до лифта.

Если в вашем доме есть такая необходимость, то вы можете организовать процесс создания нужных вам условий на абсолютно законных для того основаниях. Ведь все должны иметь равные возможности пользоваться жилищным фондом, независимо от физического состояния. Это регламентирует статья 19 Конституции РФ: она гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает социальную (и другую) дискриминацию.

Во многих регионах действуют местные акты, гарантирующие свободу передвижения и беспрепятственного доступа. К примеру, в Москве это Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы». В Челябинске такой документ также принят. Программа была утверждена городской администрацией от 21.07.11 № 4440 на 2012 — 2015 годы. Основные задачи программы определены как создание условий для доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. В программе также и организация системы транспортного и дорожного обслуживания. Контроль за обеспечением доступности объектов жилого фонда осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства. Также существуют строительные нормы и правила, в частности СНиП 35-01-2001, регламентирующие проектирование, строительство и реконструкцию зданий и сооружений для нужд всех маломобильных граждан.

Зная закон, переходите к делу. Во-первых, хорошо бы быть не единственным: заручитесь поддержкой нескольких соседей. Несмотря на то что в законе сказано о достаточности волеизъявления одного человека, коллективное заявление будет обладать большей весомостью.

Затем следует составить заявление в обслуживающую организацию. Составляется оно на имя начальника организации, в двух экземплярах, и должно содержать просьбу установить пандус в конкретном подъезде. Использование при этом нормативной базы, ссылки на статьи законов подчеркивают серьезность ваших намерений. Можно приложить к заявлению фотографии лестничного марша или предпочтительной конструкции пандуса. Обращение может быть отправлено заказным письмом с уведомлением или вручено лично. В этом случае не забудьте получить подпись на своем экземпляре — это будет значить, что письмо зарегистрировано сотрудником организации. Ожидать ответа все-таки придется: на рассмотрение заявления и вынесение решения по нему имеется 30 законных дней. Получить вы должны письменный ответ. Если вопрос решается положительно, в течение нескольких дней работники ЖЭКа (ДЕЗа) или УК устанавливают пандус. Безусловно, многое зависит от организации, которая обслуживает ваш дом. Так случилось с жителями, которые находятся под опекой управляющей компании «Алена». В одном из подъездов обслуживаемой многоэтажки живет инвалид. Для удобства его передвижения был построен пандус. Установлен он на лестницах таким образом, что используется исключительно по назначению: постоянно на лестнице не находится и опускается только при необходимости.

Что же делать, если вы не получили положительного ответа? Неужели продолжать мучиться? Статья 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает требования по доступности объектов инфраструктуры для инвалидов и предусматривает ответственность за их нарушение. Эта норма действительно работает.

Однако в большинстве случаев пандусы устанавливаются не для того, чтобы людям было комфортно и удобно подниматься, а так, «для галочки», дабы избежать административной ответственности. Такие пандусы могут быть не только некомфортны, но и попросту опасны! Именно поэтому так важно довести дело до конца: проверить на соответствие нормам. Так каким же должен быть пандус? Существует специальный ГОСТ, который называется «Устройства опорные стационарные реабилитационные». В нем содержатся основные требования, предъявляемые к пандусам с точки зрения практичности и безопасности. Одно из самых важных условий — это угол наклона. Он может составлять не более пяти градусов. В некоторых случаях устанавливают поворотные конструкции, но и здесь уклон не может превышать восьми процентов, то есть тех же пяти градусов. Слишком крутой пандус сделает подъем невозможным, а спуск опасным. Ширина конструкции — не меньше метра.

Устройство пандуса должно предусматривать специальную горизонтальную площадку, шириной от 1,5 метра, необходимую для плавного заезда на его наклонную часть. Кроме того, если лестница длинная, промежуточная горизонтальная площадка должна быть каждые 80 см подъема. Следует предусматривать бортики высотой не менее 0,05 м по продольным краям маршей пандусов, а также вдоль кромки горизонтальных поверхностей при перепаде высот более 0,45 для предотвращения соскальзывания трости или ноги (СНиП 35-01-2001. П. 3.31).

Пандус должен быть прочным, таким, чтобы выдерживать вес взрослого человека и коляски. Он может быть изготовлен из различных материалов, таких как бетон, металл, дерево. Выбор их зависит от объекта установки. Сегодня чаще встречаются металлические конструкции — они просты в изготовлении и монтаже. Однако для безопасности поднимающегося лучшим вариантом будет шероховатая поверхность, ведь в этом случае коляска не будет скользить.

Также для самостоятельного подъема пандусы должны быть оборудованы опорными поручнями. Согласно стандартам, поручни выполняются из прочного материала (к примеру, нержавеющая сталь или титан). Высота опорных конструкций — от 70 до 90 см, а длина должна соответствовать длине пандуса. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м (СНиП 35-01-2001.П. 3.32).

Как вы смогли заметить, требований не очень много. Основное же — безопасность и комфорт. При этом, если пандус соответствует требованиям, предъявляемым к конструкции для инвалидов, он, безусловно будет удобен и молодым мамам, а если пандус будет выполнен в виде горки, то станет помощником и пенсионерам, которым тяжело подниматься по лестнице.

Екатерина Алексеева

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ