Архив:

Видят ли слепые от рождения люди сны?

Сегодня - Международный день слепых

Во мире сейчас насчитывается около 124 миллионов слепых людей. А к 2020 году, как прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, число слепых людей может удвоиться. Этот недуг может быть врожденным, а может и поразить от рождения зрячего. Слепота бывает полная или с остаточной видимостью. В некоторых случаях слепота излечивается или бывает временного характера. Зрение может ухудшаться постепенно, а может пропасть мгновенно (например, в результате травмы). Но даже частичная потеря зрения, с этим согласится каждый, влечет за собой немало проблем для человека, не говоря уже о состояних, когда речь идет об инвалидности.

Вообще инвалиды составляют десятую часть населения нашей планеты. Известно также, что среди инвалидов, по зрению в том числе, много талантливых и одаренных людей: слепой древнегреческий поэт Гомер, написавший знаменитую «Илиаду» и «Одиссею»; знаменитая болгарская ясновидящая Ванга; легендарный незрячий музыкант, обладатель 14 премий «Грэмми» и многих других наград Рэй Чарлз; Эрик Вайхенмайер – первый в мире слепой альпинист, достигший вершины Эвереста; писатель Николай Алексеевич Островский – когда писал свой роман «Как закалялась сталь», был неподвижен и слеп.

Видят ли слепые от рождения люди сны? Да, видят, однако их сны лишены визуальной составляющей, но наполнены звуками, запахами и осязательными ощущениями. Те, кто потерял зрение с годами, видят сны «с картинками», однако постепенно «картинки» становятся менее отчетливыми.

13 ноября во многих странах отмечается День слепых. Дата выбрана неслучайно: 13 ноября 1745 года родился мальчик Валентин Гаюи, которому впоследствии суждено было стать известным педагогом, основавшим в Париже и Санкт-Петербурге несколько школ для слепых. В 1984 году в возрасте 39 лет Валентин Гаюи открыл на собственные средства, у себя дома первую в мире школу для слепых детей, и первыми его учениками были слепые беспризорные дети. Валентин Гаюи разработал рельефно-линейный «унциал» (большие буквы были выдавлены рельефом на толстой бумаге), с помощью которого обучал детей чтению. Именно ему принадлежит идея создания книг для слепых людей. Кроме того, он основал производство наглядных пособий, географических карт и глобусов, а в открытой при школе типографии, несмотря на финансовые трудности, напечатал несколько книг – первые книги для слепых. По его книгам дети обучались вплоть до 1829 года, когда Луи Брайль разработал получивший распространение во всем мире шрифт рельефного шестистрочия.

В России с 1925 года существует организация «Всероссийское общество слепых», в которой насчитывается около 280 тысяч инвалидов по зрению первой и второй групп. Общество занимается проблемами трудоустройства слепых людей, реабилитации, образования, культурного и спортивного развития незрячих, их социально-бытовых условий. При обществе открыт театр «Внутреннее зрение», где играют слепые или слабовидящие актеры. Роли они заучивают по азбуке Брайля или аудиозаписям, а на сцене ориентируются по голосам и звукам шагов. Конечно, им помогают коллеги с хорошим зрением. Жизнь слепых людей нелегка, и особенно трудно приходится таким людям в городе, на улице, в общественном транспорте. Звуковые светофоры, например, специально введены для незрячих и слабовидящих людей.

В Москве открыт ресторан «В темноте», слепые официанты в темноте обслуживают посетителей. В московском метро, если ехать от центра – станции объявляются женским голосом, по направлению в центр – мужским; на кольцевой, когда едешь по часовой стрелке – мужским голосом, а против – женским.

Незрячие люди очень узявимы, в социальном плане, бытовом и психологическом, требуют к себе особенного внимания и понимания. И чем развитее государство, тем лучше организована жизнь инвалидов. Хочется надеяться, что в России жизнеустройство инвалидов, незрячих в том числе, будет решаться таким образом, чтобы удовлетворить не только их насущные потребности, но и реализвать их творческий потенциал. Возможно, тогда и у нас будут свои Гомеры и Эрики Вайхенмайеры.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ