Архив:

Дарящие движение

Инвалиды смогут плавать, играть в баскетбол и... кататься на сноуборде

О том, как можно помочь людям с ограниченными возможностями, используя новые уникальные японские протезы, речь шла на встрече в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс». В Челябинской области сегодня проживает 13 800 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из которых 880 человек нуждаются в протезировании.

Программа реабилитации

По словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ольги Кучериной, социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями — это одно из основных направлений работы системы социального обслуживания. Поэтому дорогостоящие протезные изделия люди этой категории получают бесплатно.

Сегодня в министерстве соцотношений ведется единый реестр граждан, которые имеют право на получение ортопедической помощи. Если установление протеза входит в индивидуальную программу реабилитации, ортопедические изделия приобретаются за счет бюджетных средств. Это существенная помощь, если учесть, что средняя стоимость ортопедического протеза составляет около ста тысяч рублей.

Марафон с протезом

Когда-то в России было лишь одно предприятие, находившееся в Москве, по производству протезов. Эксперты отмечали, что это было качество на уровне… 1905 года.

И лишь относительно недавно, в 80-е годы прошлого века специалистам ракетно-космической корпорации «Энергия» было поручено заняться разработкой современных узлов для этой сферы производства. Успешно занимается «Энергия» этим и по сей день.

Тем не менее, по сей же день в обществе бытует мнение, что протезироваться можно и нужно лишь за границей. Однако удобный и современный протез вполне можно изготовить, не только не выезжая за пределы страны, но даже и не покидая Южный Урал. В этом уверен руководитель Челябинского протезно-ортопедического предприятия Владимир Зубарев.

На территории Челябинской области подобное предприятие есть еще в Магнитогорске, которое обслуживает лишь жителей этого города и близлежащих районов — Агаповского, Кизильского, Верхнеуральского.

По словам Владимира Зубарева, комплектация модулей на протезе в каждом случае решается строго индивидуально. Причем зависит это во многом от желания самого пациента.

— Мы стараемся подобрать ему максимально подходящий протез, учитывая его возраст, образ жизни, состояние здоровья, — комментирует Владимир Зубарев. — Кто-то серьезно увлекается спортом, кому-то нужно вести хозяйство на селе — все эти факторы очень важны. Один мальчик, хотя и не был на Паралимпийских играх, но в российских соревнованиях по бегу с нашим протезом занял первое место. Еще одна спортсменка с нашим протезом пробежала даже марафон!

Сегодня челябинское предприятие работает со многими коллегами из Европы — с фирмами Германии, Франции, Исландии, Великобритании. И вот совсем недавно деловое сотрудничество установилось и с японскими специалистами.

По сигналу чипа

Житель Верхнеуральска Алексей Тележкин еще совсем молод. Но в свои 32 года он уже успел побывать на чеченской войне и потерять ногу, подорвавшись на мине. Произошло это в 2001 году. Потом были долгие, упорные годы тренировок. После нескольких лет реабилитации мужественный парень не просто восстановил походку и стал ходить на охоту и рыбалку, но и заниматься тяжелой атлетикой. Сейчас Алексей кандидат в мастера спорта.

Приехавшие на Южный Урал японские специалисты поставили нашему земляку гидравлический коленный модуль из легкого и прочного алюминия. До этого он три года ходил на немецком протезе. Но японский, как он успел заметить уже в первый день, гораздо легче и мягче.

В больнице, где прошла установка суперпротеза, врачи Алексея называют настоящим первопроходцем. Сами же медики замечают, что новые модули в сочетании с настоящим мужеством могут творить чудеса. По специальной программе реабилитации японский протез Алексей получил одним из первых и совершенно бесплатно. В дальнейшем протезы с японскими коленными модулями смогут носить женщины и подростки.

Причем в сам протез могут быть вмонтированы специальные модули с электронным чипом, который подает сигналы к механизмам протеза, и он действует на основании этих сигналов.

Приехавший в Челябинск эксперт компании «Imasen Engineering Corporation» господин Томоаки Ито рассказал о том, что многие спортсмены, участвующие в Паралимпийских играх, традиционно используют обычные протезы. Японская компания пошла по другому пути, разрабатывая для инвалидов модули специально для различных видов спорта.

Господин Томоаки Ито уверен, что уже в ближайшем будущем все те, кто носит протезы их фирмы, смогут выступать на Паралимпийских играх. И уже совсем скоро на Челябинском протезно-ортопедическом предприятии поставят на поток производство японских модулей, которые позволят не просто безболезненно ходить, но и заниматься теннисом, лыжными гонками и бадминтоном. И тогда тысячи южноуральцев смогут воскликнуть: какое же это благо — движение!

Марат Гайнуллин

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ