Архив:

Баба Дуся

Зуборзят Мукамбеткалиеву все называют просто – баба Дуся. Ей 84 года. Из них 50 женщина, лишившаяся ног, водила автомобиль. Когда на улицах Карталов появлялся её ярко-красный «Запорожец», то встречные водители считали своим долгом поприветствовать хозяйку этого раритета на колёсах, а сотрудники ГИБДД с улыбкой отдавали ей честь. Многочисленная семья Мукамбеткалиевых приехала на Южный Урал из Татарии в самый канун войны. Отца взяли на работу в Карталинскую дистанцию пути и отправили обходчиком на станцию Гирьял.

– Он был работящий и нас воспитывал в том же духе, – рассказывает баба Дуся. – Летом все дети выходили на путь и помогали дергать траву. Поэтому у папы был самый чистый участок, ему за это давали премию...

Шакир Мукамбеткалиев с самого раннего детства приучал детей не бояться трудностей. А если кто-нибудь из пяти ребятишек расквасит себе нос или разобьёт коленку, то назидательно приговаривал: «Не хнычь, эта беда ещё не беда. Будут проблемы и похуже. Терпи и никому не жалуйся». Тогда Зуборзят даже и не могла себе представить, что эта простая родительская заповедь здорово пригодится ей в жизни.

Она пошла по стопам отца и устроилась работать сначала в Карталинскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, а потом перешла в вагонное депо смазчицей. Но 16 декабря 1962 года с ней случилась страшная беда, и Зуборзят лишилась ног.

Лежа на больничной кровати, она с горечью думала о своей нелёгкой судьбе. Перспектива вырисовывалась безрадостная: сама инвалид и ещё двое детей на иждивении. Было от чего впасть в отчаяние. Но она всегда помнила слова отца: «Самый большой грех – уныние. Никогда не поддавайся ему и не опускай руки».

Она всеми силами решила бороться за место под солнцем и жить ради детей.

– Ничего, будет и на моей улице праздник! Главное – руки целы и голова на месте, – не раз успокаивала себя Зуборзят.

И праздник не заставил себя ждать. Однажды к инвалиду пришла работник райсобеса и предложила сначала поучиться на водительских курсах, а потом обещала помочь с приобретением спецтранспорта.

– Так я же неграмотная, ни одного дня в школе не была, – озадачила чиновника хозяйка дома. Та только руками развела от неожиданного известия. А Зуборзят подумала, потом отложила в сторону вязание, которым зарабатывала на жизнь, и срочно засела за учебники. К началу курсов она уже могла сносно писать и читать. Устройство автомобиля и правила дорожного движения изучала с огромным удовольствием.

– Экзамены сдала почти на одни пятёрки, – с гордостью вспоминает Зуборзят Шакировна.

Вот так она и стала, как говорится, выездной. Сначала у неё была мотоколяска – странный гибрид с крышей над головой. Главное – можно свободно передвигаться по городу. Зуборзят была на седьмом небе от счастья! Потом она получила вторую мотоколяску.

– И тут меня заело. Разве это транспорт для молодой женщины? Срамота! Мне уже в городе прозвище дали – «черепаха», – смеётся Зуборзят Шакировна.

Не откладывая дело в долгий ящик, отправилась к руководству района. И выбила «Запорожец» вне очереди. Правда, стоил он по тем временам немалую сумму – почти 4000 рублей. Пришлось в долги залезать.

За пятьдесят лет Зуборзят Шакировна наездила по Карталам и окрест­ностям не одну тысячу километров, сменила две мотоколяски, четыре «Запорожца» и одну «Оку». Баба Дуся – водитель очень аккуратный, ни разу не нарушила правила дорожного движения и не получила от работников ГАИ ни одного замечания.

Вполне понятно, что сама она вышедшую из строя машину ремонтировать не могла. Но у неё всегда было много добровольных помощников из числа водителей. К примеру, машинист локомотивного депо Михаил Белов почти 20 лет числился у неё своего рода личным механиком, помогал устранять неисправности.

В заключение нашей беседы предлагаю Зуборзят Шакировне сфотографироваться.

– С превеликим удовольствием! Это мне нравится, – глаза у моей собеседницы загорелись.

Она тут же стала прихорашиваться: повязала на голову свой самый красивый платок, надела любимые бусы. Удивительный человек! Несмотря на столь солидный возраст, Зуборзят Шакировна до сих пор не утратила вкуса к жизни.

Источник: zdr.gudok.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ