Архив:

Преодолимое

Дружба и человеческая доброта важнее перил и пандусов

Сегодня, когда Тверская область стала пилотной площадкой реализации проекта «Доступная среда», все больше начали говорить о том, что людям с ограниченными возможностями жить в современном обществе совсем не просто. До сих пор в Твери, крупнейшем городе области, не было условий для нормального существования даже инвалидов­колясочников, людей, чьи возможности передвижения ограничены. Победа российской паралимпийской сборной на Олимпиаде в Лондоне показала, что люди с ограниченными возможностями не просто подстраиваются под сложные условия среды, но преодолевают любые сложности силой духа.

Этот разговор о том, как в советское время будто бы «не было инвалидов», и о том, что сегодня, когда они «появились», им будто бы легче. Валентину Васильевну Белякову в Твери многие знают, любят, обнимают при встрече. Она почетный гражданин Твери, инвалид первой группы, без обеих ног живет 65 лет.

Попробуйте спросить у нее, жалеет ли она о чем. Разве что о том, что свою подругу милую, Галину Нилову, уже долго не видела. Галина Петровна сегодня лежит в больнице после перенесенной операции.

– Что я, вы о ней напишите. Мы дружим… я попала под трамвай в 1947­м… с 1949 года.

У Галины Петровны Ниловой нет обеих рук. Раздавило вагонами, когда в 1941 году с матерью они прятались от бомбежки.

История Галины Петровны – это в какой­то мере история случая. Ее, совсем молодую девушку, лишившуюся рук, совершенно посторонний и незнакомый человек укрепил в стремлении во что бы то ни стало жить дальше именно как все. Была работа в музее, указка, зажатая под мышкой, Ленинградский институт протезирования, школа рабочей молодежи, которую она оканчивала экстерном.

– Когда она получила протезы, ей бесконечно много хотелось сделать, – рассказывает Валентина Васильевна. – Она рвалась в институт и поступила. Мы поздравляли ее: молодец, учительницей будешь, а ее не взяли. Без рук, говорят, учителем работать нельзя.

За нее тогда заступились студенты­одногруппники, долго заступались, пока девушку не восстановили в институте. И эти времена Валентина Васильевна не хвалит.

Галина Петровна Нилова всю жизнь отдала школе. Оказалось, можно работать не только в обычной школе, но и обучать заключенных в СИЗО. Научилась писать левой рукой в протезе. Цветы, благодарности, бесконечное внимание окружающих ее людей… Валентина Васильевна рассказывает много, но сводит к одному: вот что значит, когда в твоей жизни встречается человек, который поддержит и вдохновит.

Конечно, в советское время как­то с неловкостью говорили об инвалидах, не замечали их, может быть. Валентина Васильевна и сама не замечала.

– Я впервые инвалидов увидела в институте протезирования. Были инвалиды – участники войны, но у них приспособление к жизни было другое, а мы были молодежью: «трамвайщики», «автобусники», «аварийщики»…

Не замечать инвалида – это значит не замечать его неполноценности. В этом есть глубокий смысл, и это медаль о двух сторонах. Работая на фабрике имени Володарского, Валентина Васильевна поднималась на четвертый этаж на подъемнике. Наверх ехал уток, и она «в порядке исключения». В санаториях – по лестницам ползком. Зимой, когда протезы скользили, – детские санки. На них до работы во­зили родители.

– Неделю так пово­ зили, и в один момент мы утром встали, а у нашей двери огромные санки стоят. Дядька один, сосед, работал в литейке на механическом заводе, сделал мне литые санки с красивой спинкой. Голубого цвета. Утром детей ведут в детский сад, а меня везут на работу. Они все запрыгнут на мои сани, и так их сначала до детского сада довезут, потом до проходной и меня.

Жизнь, 65 лет из которой без ног, это ничуть не преодоление для Валентины Васильевны, как и для ее подруги Галины. Это просто жизнь, в которой и бесконечные путешествия, и новые впечатления.

И богатая коллекция добрых людей. Санки по звонку председателя областного отдела соцобеспечения заменили машиной. У Валентины Васильевны почти сорок лет водительского стажа.

Семь лет, как Валентина Васильевна пересела на коляску, домой, на второй этаж, ползком по крутым ступенькам хрущевки. Ей предлагали устроить особые перила, она отмахивается.

– Что вы! Я же не одна тут живу, как я людям в глаза посмотрю, они же мне потом руки не подадут.

Подадут, конечно, только зачастую для инвалида принципиально важно не испрашивать себе привилегий, не признавать своей ограниченности в движении. И это не гордость – это чувство собственного достоинства.

Про себя Валентина Васильевна ни в коем случае не скажет, не пожалуется, а вот за молодых может. Она вместе со своей подругой Валентиной Косенковой руководит клубом инвалидов­колясочников «Кристалл». Клуб возник в 2010 году на базе комплексного центра социального обслуживания населения Твери. И сейчас там много молодежи, ребят­колясочников, многие из которых нуждаются в адаптации.

– Мне так жалко наших инвалидов, – говорит Валентина Васильевна. – Какие у нас умные ребята­колясочники, какие спорт­смены. Им очень трудно и морально, и материально. В этом году оттеплина хоть появилась. А чтобы как­то укрепить дух молодых, мы с Котенковой можем танцевать на колясках, песни петь…

Для инвалида самое болезненное – одиночество. Вместе с близкими человек может преодолеть самое непреодолимое, но если рядом долго никого нет…

– Это очень тяжело. Я сама это переживаю. Как я всегда говорю, оглядываясь на квартиру, – каморка, а мой батюшка говорит: «Валя, это келья». Так и Галя моя. У нее двухкомнатная квартира, и она всегда брала к себе девочек–квартиранток. У нее такая квартира, что как придет девочка, год проживет и – замуж. Скольких она так «выдала», не сосчитать…

Валентина Васильевна подъезжает к тумбочке, возвращается, держа в губах фотографию подруги, сокрушается, что не может найти карточку, где они вместе. На снимке Галина Петровна – молодая женщина, купающаяся в море.

– Ничего­то сегодня молодежь не видит, – сокрушается она. – Ноутбуки, Интернет. Я вот скоро снова в санаторий…

И как­то необычно после такого разговора идти по улицам большого города и, глядя на бесконечные ступени магазинов, подножки трамваев и маршруток, парковки для инвалидов, забитые «здоровыми» машинами, понимать, какую же нужно иметь волю, чтобы в этом царстве «нормальности» бодро крутить колеса своей коляски, смотреть по сторонам и радоваться жизни…

Александр Дылевский

Источник: vedtver.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ