Архив:

Смех отпускается без рецепта

Сложное слово «Инва-КВН» звучит как оксюморон, вроде «горячий снег» или «звенящая тишина». Ведь людям, волею судеб оказавшимся в инвалидной коляске или обиженным другими серьезными ограничениями здоровья, не до смеха. Не до веселья, не до юмора, не до эстрадных развлекушек. По крайней мере, так кажется нам, здоровым. На самом деле – все иначе.

Истинное любительство

Новокузнецкое отделение Всероссийского общества инвалидов и библиотечно-информационный центр «Крылья», который работает при Новокузнецкой городской библиотеке имени Гоголя, вот уже девять лет проводят ежегодные турниры КВН среди инвалидов. И честное слово, эти состязания по накалу страстей и соревновательному драйву ничуть не уступают играм высшей лиги.

В этом году КВН, который состоялся 8 ноября (в Международный день КВН, заметьте!), был посвящен славному юбилею: 200-летию Отечественной войны 1812 года. Соответственно звучали и темы конкурсов: приветствие — «Что делал он, когда пришел Наполеон?», конкурс шуток — «Да, были схватки боевые», озвучка

«Дворцовый переполох».

Регламент инва-КВНов определился давно: состав команды не менее чем на 80 процентов должен состоять из инвалидов, причем членом ее не может быть человек, играющий в КВН профессионально, хотя бы и на самом начинающем уровне. Нельзя пользоваться услугами профессиональных режиссеров, сценаристов, актеров. То есть – все по-честному, любительство в самом истинном смысле этого слова.

Откровенно говоря, когда меня пригласили поучаствовать в жюри, я слегка растерялась. Боялась, что увижу махровую самодеятельность, смеяться «нарочно» не смогу, а оценивать игру всерьез постесняюсь. Зря боялась. В течение всех пяти часов, что длилось это действо, я не раз хваталась за карандаш, чтобы записать понравившиеся шутки.

Катафалк для пикника

- Вы, сударь, трус и подлец! Я вызываю вас на дуэль!

- Ха-ха! А я не приду!

- Почему?

- Потому что я трус и подлец.

* * *

«Я – птица Феникс, я родилась на пожарищах Москвы, но пепла было так много, что я уродилась двуглавой».

Кто-то всхлипывает: «Птичку жалко!». Но в это время на сцену является персонаж, две головы которого имеют явное портретное сходство с нашими премьером и президентом. Все в изумлении: «А вы кто?» — «Мы – гости из будущего!».

Вообще шутки на политическую тему в инва-КВНе не особо приветствуются, но как же без них? Впрочем, многие опытные игроки умело обходятся литературными реминисценциями. И вот уже праправнук Наполеона, прибывший в Москву на манер гастарбайтера, грезит в стиле чеховских трех сестер. Только вместо хрестоматийного «В Москву! В Москву!» мечтает: «В Сибирь!В Сибирь!».

Когда я спросила у капитана команды «Клиновский стандарт» Галины Плотниковой, что означает такое название, оказалось, что это – образование от аббревиатуры КлИн (клуб инвалидов). 18 лет назад она, женщина в самом расцвете сил, превратилась в колясочницу (автоавария). Пять лет пыталась вернуть себе возможность ходить, а когда поняла, что это невозможно, подала… объявление в газету: «Друзья по несчастью, откликнитесь!». Так и родился «КлИн» — семейный клуб инвалидов.

Сегодня Галина уверяет, что инвалидность только обостряет чувство юмора. Во всяком случае, раньше ей и в голову бы не пришло, что на пикник, например, можно отправиться на… катафалке. А сейчас она иногда просит контору, в которой раньше работала, «помочь транспортом». И только посмеивается, когда выделяют вот такой специфический автобус. Когда она была абсолютно здорова, так моталась по службе и профсоюзным делам, что придумывать остроты и гэги у нее не было ни сил, ни времени. «А сейчас встану утром – и сразу за письменный стол: надо же сценарий готовить. Или подойду с чашкой кофе к окну, увижу парк, снегом припорошенный – и сразу стихи рождаются. Кто бы мне такую возможность при полноценном-то здоровье подарил?».

Это правда. Кто-то умный однажды заметил: для творчества нужна праздность. Может, и впрямь, отбирая «нормальную» суету будней, инвалидность одаривает человека чем-то взамен?

«…кто может первым посмеяться над собой»

Команда «Кузнецкая солянка», неоднократный победитель инва-КВНов, на этот раз представила приветствие в виде… суда над Наполеоном. Роскошные судейские мантии не помешали обыгрывать участникам довольно-таки рисковые темы. Например, собственные диагнозы.

Прошу всех встать: суд несут!

Дело кем-то слушается, кем-то рассматривается – это уж в зависимости от диагноза.

И совсем уж неожиданное, когда в качестве «свидетеля обвинения» на сцене появился «Кутузов», только не с привычной черной повязкой на глазу, а… без ноги, на костылях.

«Позвольте, как же так: ведь у Кутузова не было глаза, а у этого – ноги!» — « Вот и видно, что историю в который раз переврали».

Сергей Крылов и Марина Курчина подтверждают мое наблюдение: «Да, инвалиды любят посмеяться над своими недостатками. Так легче с ними справляться. Некоторых людей это коробит, и напрасно. Знаете, говорят, у каждой профессии свой собственный, особый тип юмора. У медиков, например, он довольно циничный. У инвалидов – жесткий».

Об этом же, кстати, пели они и в своей приветственной песне. На мотив «Пора, пора, порадуемся на своем веку» звучало лукавое и озорное: «Пожё-, пожё-, пожестче мы сценарий замутим». И дальше: «Не сы-, не сы-, не сыплются победы нам на шляпы». Но это они явно поскромничали: именно «Кузнецкая солянка» заняла в итоге первое место.

«Смотри, как я могу!»

Мне, по правде говоря, больше понравилась игра другой команды – «Капитан «Очевидность» из Прокопьевска. Ребята блеснули импровизационными способностями: в конкурсе, где надо было моментально придумать смешную подпись к необычному кадру, им просто не было равных. «Озвучку» — свой текст на известные кинокадры – прокопчане тоже сделали блестяще. А «наполеоновскую тему» они представили в виде больничной палаты, где содержатся безнадежные «фельдмаршалы» да «императоры».

«Слушай, отстань, а? Достала ты меня!» — «Если бы я хотела ДОСТАВАТЬ людей, я бы выучилась на акушерку!».

- «Диета: три дня – кефир, потом четыре дня — только воду, на седьмой день – голодание…

- Ага, а потом – девятый день, сороковой…»

* * *

- Какие у тебя круги под глазами!

- Правда, красиво? Сама рисовала. Циркулем.

* * *

«49% несчастных случаев происходят после фразы «Смотри, как я могу!», а остальные 51% после фразы: «Фигня. Смотри, как надо!»

Член этой команды Владимир Калашников, по его собственному признанию, «собранный из титана» (после падения с третьего этажа и многочисленных переломов у него заменены на титановые несколько позвонков), так ярко продемонстрировал в музыкальном конкурсе последнюю сентенцию, что и у зрителей, и у жюри просто дух захватило. Отбросив костыли, он вприсядку выделывал такие коленца, какие не всякому здоровому под силу.

Да еще и отшучивался: «Мы, Калашниковы, все такие! У меня братьев по всему миру много – если автоматы сосчитать…»

…Из Новокузнецка я ехала в микроавтобусе с прокопчанами. Молодая семья Катя и Николай Перехожевы везли с собой четырехмесячного сынишку, Льва Николаевича. По дороге продолжали шутить: «Слушайте, а как сейчас ОМОН называется? Что ли ОПОН – раз полиция вместо милиции?» — «Не, не, у них та же аббревиатура осталась, только она как-то иначе расшифровывается. То ли «отряд мобильный особого назначения»…» — «А может, «отряд мужчин особой наклонности»?».

Мы смеялись, а я думала: нет, инва-КВН – это не конкурс художественной самодеятельности. Это – способ реализации собственных ресурсов. Которых даже у людей с ограничениями возможностей – немерено.

Ольга Штраус

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ