Архив:

Пенсионеры, инвалиды и справка счастья

Трудно в общественной жизни, в социуме довести мужчину до слез, тем более офицера запаса. Но довели, меня мужчину, офицера до слез, до слез обиды. Трудно видеть и осознать что ты, посвятив свою жизнь, службе Родины, рискуя жизнью, принимая непосредственно участие в вооруженных конфликтах, в итоге понимаешь что, наверное, зря ты рисковал своей жизнью и жизнью своих подчиненных. Год назад уволился в запас с рядов МО РФ, всю сознательную жизнь служил. Гражданская жизнь меня касалась, настолько она могла касаться моих близких и родных, в остальном я не вмешивался в общественную жизнь гражданских лиц, так как считал и считаю, каждое дело должен делать профессионал с соответствующим образованием и подготовкой.

После года раздумий, лечения, отдыха, один из моих товарищей предложил мне заняться частным извозом, мотивирую свое предложения тем, что пока я не определился, чем буду заниматься в дальнейшем, помогу себе и соответственно ему развивать его бизнес. Я согласился и в удобное время для меня начал работать. В основном в ночное время.

Недавно в 2.00 часов ночи получил предварительную заявку от диспетчера, «к 4.00 утра прибыть к дому № 1, подъезду № 1, по улице Н, (все рассказанное происходило в городе Стерлитамаке)», чтобы отвести клиента. Я принял предварительный заказ и стал ждать очередного пассажира.

Вдруг через минуту опять позвонила диспетчер такси и предупредила меня «произошли изменения, надо по адресу прибыть к 4.30 утра, есть особенность заказа; там надо пожилой пенсионерке помочь сесть в машину и довести ее до здания Пенсионного фонда города, помочь пройти к входу в здания, ей где-то 85 лет». Я опять подтвердил, что заявку принял, сделаю, как требуется.

Тут в голове у меня прозвонил тревожный звоночек, «зачем старой почти слепой женщине в 4.30 утра ехать на такси в Пенсионный фонд города, если данное госучреждение работает с 9.00 утра?». Мне стало любопытно. И выполняя свою работу, с нетерпением ждал назначенное время. Честно скажу при этом, сгорал от любопытства; «зачем старой почти слепой женщине в 4.30 утра ехать на такси в Пенсионный фонд города, если учреждение работает с 9.00 утра?»

Настал назначенный час, я подъехал к подъезду дома, вышел из машины, открыл пассажирскую дверь, отодвинул назад сидение, отрегулировал сидения машины так, чтобы максимум удобно было пассажиру, закурив сигарету начал ждать появления загадочной пассажирки из дверей подъезда дома. Пассажирка не долго заставила меня ждать.

Ровно 4.30 УТРА, открылись двери в подъезде дома, оттуда медленно в сопровождении женщины в домашнем халате, вышла бабушка с костылем в руке, одетая в шубу, теплый платок и валенки (конец августа). Увидев эту сцену, я еще больше удивился но, быстро собравшись с мыслями, подошел, помог, вместе с женщиной в домашнем халате (оказалась она соседка пенсионерки) мы осторожно посадили бабушку на переднее пассажирское сиденья автомобиля.

Шутками, подбадривая бабушку, мы направились в направлении здания Пенсионного фонда города Стерлитамак, ехать надо было, примерно 15 минут.

За время езды, удовлетворяя мое любопытство, бабушка рассказала, что собралась в такую рань ехать в Пенсионный фонд за какой-то справкой. Так как три дня подряд она ездила к 9.00, на прием в Пенсионный фонд то ей не везло, из-за большой очереди она не могла получить желанную справку, фонд закрывался, ей приходилось приезжать туда заново на следующий день. Почти слепой пенсионерке, подруга по несчастью ранее прошедшую через этот чиновничий ад, посоветовала приехать к зданию пенсионного фонда к 4.00 утра записаться в очередь, чтобы быть одним из первых в очереди и наверняка получить желанную справку от Пенсионного Фонда Российской Федерации. Поэтому она обратилась к соседке, они вдвоем спланировали стратегический план по доставке бабушки к зданию фонда и тактику, как ей получить эту проклятую справку. Невольно, я оказался участником этой «великой и нелегкой миссии».

Ехал и думал; «Как же так? Идет XXI век. Даже на войне слышал по радио, что есть в госучреждениях интернет, сделали единое окно, электронное правительство, радовался, ребята на большой земле, то есть на гражданке тоже пашут, молодцы! Тут что-то не так? Бабушка, наверное, что-то путает. Произошло какое-то недоразумение, сейчас приедем, разберусь, все будет хорошо».

Я спросил; «бабушка, почему вы в валенках и шубе, сейчас же еще лето?», она ответила «сынок, так холодно на улице, а вовнутрь здания до 9.30 не пускают, приходится под звездами время коротать».

Подъезжая в свете фар, заметил у входа в здание Пенсионного фонда более двух десятков граждан Российской Федерации разных возрастов (в основном старики, старушки) не по сезону одетых, у меня сердце начало чаще биться, комок чего-то тяжелого перекрыло и затруднило мое дыхание.

Остановил машину, попросил бабушку подождать в теплой машине, подошел к группе людей, поздоровался, потом объяснил, зачем этим ранним утром я оказался возле них, попросил подсказать, как мне быть дальше.

Добрые люди, граждане по несчастью, записали сначала мою бабушку в очередь, она оказалась 27 в общей очереди за справкой «счастья», это в 4.45 утра. Они же, те из них кто по моложе помогли мне проводить бабушку до крыльца закрытого здания и посадить ее на холодную гранитную лестницу Пенсионного фонда Российской Федерации, так как больше не было удобного места, чтобы бедная старушка дожидалась открытия заветной двери к счастью. Все это время от обиды, мне стало тяжело дышать, слезы предательски начали наворачиваться на глазах, я спешно попрощался со всеми, быстро сел в машину отъехал от здания подальше, потом остановился на обочине.

Тут слезы, слезы обиды потекли ручьем. «За что я? За что мы воевали? За что и за кого мы рисковали своими и чужими жизнями, когда наши старики, наши предки так унижены и замучены, здесь в собственном доме, в собственном государстве, собственными слугами (чиновниками). Как так? Они же, власть чиновники, говорили с экранов телевидения, с радио, что теперь есть в госучреждениях интернет, сделали единое окно, электронное правительство, все сделано для удобства граждан, нет и не бывать теперь очередям».

Несколько раз рано утром специально проезжал мимо этого здания, картина одна и та же, с ночи люди, граждане Российской Федерации занимают очередь у здания отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы за рабочий день попасть к своим «слугам» на прием. Сердце тревожится, голова кругом от разных тревожных мыслей, комок обиды подступает к моему горлу.

В один из последующих дней в 5.00 подъехав, вышел из машины, подошел к ожидавшим бедным людям, поприветствовал, спросил «скажите, пожалуйста, что вы так рано делаете тут у этого здания, если двери учреждения открывается после 9.00?» В многословии ответов, я понял одно, у всех одна проблема, проблема схожая на проблему моей слепой пенсионерки, пассажирке, получить справку или же добиться от нерадивых представителей собственной власти законного, заработанного назначения пенсии. Я напомнил всем, «зачем тут ночевать, когда есть предварительная запись, интернет-приемная?», основание Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». «На телефонные звонки никто не отвечает, указанный телефон фонда весь день непрерывно занят. Невозможно дозвониться» - был общий ответ очереди. «А интернет-приемная?», не сдаваясь, спросил я. «Так вот мы с другом, пришли так рано сюда записались в очередь для того, чтобы девушка внутри здания, которая сидит за компьютером записала нас в очередь через интернет» - ответил мужчина лет сорок пяти от роду.

«Она занесет нас в списки на прием, сообщит в какой день и час надо опять прийти суда и занять очередь, чтобы тогда наверняка получить справку или же просто консультацию». Остальные люди, граждане РФ гулом голосов и киванием головы подтвердили ответ мужчины. Действительно в отличии от первого моего утра у этого здания, теперь в руках у одного очередников было два листа бумаги, со списками в разные кабинеты желанного здания Пенсионного фонда РФ. «Какой-то абсурд, получается» подумал я, потом объяснил свое любопытство бедным людям, попрощавшись, уехал от злосчастного здания.

Отступление. Схожие очереди в городе существуют при регистрации транспорта и объектов недвижимости. Но регистрацией транспорта и объектов недвижимости обычно занимаются горожане помоложе, поэтому думаю пока мы еще потерпим чиновничью карусель. Мне обидно за наших стариков, инвалидов и ветеранов. О них переживаю, стыдно мне перед ними.

Я своим ограниченным военным умом не понимаю, почему все эти горе чиновники переводя порядок записи и приема по типу «интернет - приемная», как будто не знали, что 99% процентов граждан, которые нуждаются в их помощи (старики и инвалиды) не только не знают, что такое интернет, но и не имеют дома эти компьютеры. И может быть, никогда не позволят себе купить компьютер по той простой причине, что у них просто нет этих денег (очнитесь господа! До сих пор сыр и колбасу большая часть населения покупает себе только по большим праздникам). Они, горе чиновники, на основании законов страны совсем добили стариков и инвалидов: «Обращения в электронном виде, направляемые в администрацию городского округа, минуя предлагаемые формы ввода, к рассмотрению не принимаются» - выписка из официального сайта, такой же текст на других официальных сайтах госучреждениях. Попробуйте теперь объяснить одинокой слепой пенсионерке, что написано, где написано и о чем ее предупреждают.

Переживал, думал, как помочь бедным старикам? Как же изменить ситуацию? Сначала решил, может, стоит зайти на беседу к руководителю Пенсионного фонда, мэру города, другим «важным» государственным чиновникам подсказать им, что люди, наши старики мучаются в очередях, напомнить им, что сейчас XXI век, сказать им, что нельзя унижать и мучить стариков и инвалидов, призвать их к совести. Потом подумал и решил все это глупости. Руководители каждый день, наверное ходят на работу, все знают и все видят. Значит или не хотят, изменить ситуации или же не знают и не могут изменить ситуацию с очередями и унижением стариков. Да и подумал, после полученных ранений я стал эмоциональным, могу не перенести спокойно хамство чиновников, придется в ответ нахамить им трехэтажным армейским матом, а это уже ни хорошо получится, они опять останутся в выигрыше, решения суда будет за ними. Они же власть и судьи (особенно в провинции) практически повсеместно «родственники», «родные» друг другу, а своих непринято обижать и обделять. Решил написать обо всем этом, может кто-нибудь знает и подскажет ответ?

О начальниках на местах говорить не буду, раз они довели до того, что старики и инвалиды стоят у их кабинетов с 4-х утра их просто надо увольнять, если они могли, или хотели что-то сделать, давно уже сделали бы. Наверное, они думают, что они вечно будут во власти и им не грозит постоять в очередях с ночи. Надеюсь, они ошибаются, на них найдется управа.

А вышестоящие начальники, о чем вы думаете? Неужели нельзя откомандировать в Стерлитамакское отделение Пенсионного фонда часть сотрудников из тех районов республики, где проблема с очередями давно решена (малое число населения) или сотрудников из головного Управления Пенсионного фонда, чтобы они помогли коллегам по быстрее разобраться на местах. Думаю можно и нужно. Чтобы об этом додуматься, не нужно владеть особенными организаторскими способностями руководителя. Для этого достаточно понять и воспринять, то что государственная должность создана не для тебя лично, как вечная манна небесная, а для того, чтобы ты отрабатывал высокую государственную зарплату и свой высокий общественный статус, то есть добросовестно выполнял свои должностные и специальные обязанности, ты слуга народу, а не барин.

Уже все в стране смирились, что на ответственные посты в России как в Центральной Азии назначают только «своих людей», родственников, однокашников, по национальной принадлежности и т.д. Но имейте совесть, когда назначаете дегенерата на государственную должность, где требуются профессиональные навыки и знания, тогда извольте и этому своему ставленнику распишите четкие должностные обязанности, напишите инструкции, чтобы он не только народ, но и вас не мучил своей никчемностью, с точки зрения государственного мужа.

Например, распишите его рабочий день, что он должен делать каждый рабочий день. Или же распишите и узаконьте регламент работы каждого чиновника, начиная от мэра города, руководителя отделения Федерального госучреждения на местах, до последнего социального работника. Сегодня, каждый из них на рабочем месте считает себя царьком не меньше. Это все оттого, что они не знают в действительности, зачем они занимают эти государственные должности, и что от них государство и народ в действительности хочет? Они не знакомы и не знают своих должностных обязанностей, о какой организации труда подчиненных можно вести речь. Распишите регламент рабочего дня каждого своего ставленника подробно, например:

«6.00 Подъем.
6.20 Утреней туалет.
6.20 Завтрак.
6.40 Прибытие на рабочее место.
и т.д. и т.п.
00.10 Отбой. При этом отстав включенной возле левого уха рабочий телефон. На всякий случай, вдруг пока ты спишь, страна развалится».

Пока сторонние люди, вместо профессионалов и патриотов будут занимать государственные должности, будет, мучится народ, будет страдать и властная структура государства. Пока не будут разработаны и доведены до чиновников четкие должностные обязанности, они будут издеваться над народом. Дарами государственными будут пользоваться в полном объеме, а в случае провала отвечать перед законом не будут «это не мои обязанности?» есть у них вечно готовый ответ.

В данном случае мне еще непонятна позиция местных, муниципальных СМИ. Например, газеты «Стерлитамакский рабочий» (в каждом городе и районе есть свои газеты, так сказать народный рупор). Почему уважаемые журналисты вы не пишите о том, что я сейчас рассказываю, почему вы не разместите на страницах газет и местных ТВ понятную всем категориям граждан информацию, почему не разъясните народу как строить свою работу с различными районами или городскими службами и канторами, не пригвоздите к странице газеты нерадивого чиновника. Почему вы не помогаете тем, за чей счет вы существуете, за бюджетные деньги, то есть за деньги тех же стариков, за деньги жителей города или района? Финансирует ваши газеты и ТВ не руководитель города или района, а граждане, живущие в этих городах и районах, пожалуйста, не забывайте об этом. Мэры приходят и уходят (особенно в Стерлитамаке), а народ остается. Можем обидеться и на вас уважаемые журналисты.

Уважаемые государственные мужья, мы народ не быдло, и не считайте и не воспринимайте нас как быдло, а то мы народ, горожане, точно обидимся окончательно, решим и в действительности станем хозяевами в своем доме. Тогда вам господа самолетов не хватит, чтобы вовремя улететь со своими чадами в Лондон. Да и в Лондоне максимум, что вы добьетесь, это станете «Ни хорошим русским, ни хорошим англичанином», «Ни хорошим башкиром, ни хорошим англичанином» и т.д. и не больше, помните об этом. Или же из-за вас в стране возникнет другая ситуация, что справки нашим старикам и инвалидам будут выдавать «бригадиры» и «смотрящие».

Как гражданину, как горожанину мне хотелось, чтобы государственные чиновники, от которых зависит облегчение тяжелой жизни наших стариков, ветеранов и инвалидов со страниц местных СМИ и ТВ в нужное время («прайм тайм»), а не в то время когда они старики, ветераны и инвалиды стоят в очередях возле ваших кабинетов ответили: Почему из-за вашего бессердечия и непрофессионализма унижены наши старики, ветераны и инвалиды?

За что?

Я хорошая Божья тварь, но как человек плохой, наверное, потому не хочу мириться с нашей человеческой глупостью и пишу об этом. И я здесь, в своем любимом городе Стерлитамаке, езжу по улицам когда-то самого чистого города России, где живут самые добрые и гостеприимные люди, я еще какое-то время буду водить такси, приезжайте, заказывайте такси, я вас прокачу по нашему любимому Стерлитамаку, пока еще хорошей, красивой частичкой Башкирии и Российской Федерации.

За пятнадцать минут комфортной езды, расскажу вам о своем любимом городе, покажу вам более десятка мест, где можно сыграть в запрещенные игровые автоматы, покажу, места, где прячутся и отсаживаются наряды ППС от нерадивых жителей нашего города (к великому сожалению они есть у нас, особенно ночная пьяная молодежь), я расскажу, как в наш любимый город Стерлитамак необратимо возвращается криминальный беспредел, которая происходит повсеместно в Российской Федерации на заре 90-их годов. Покажу вам новую модную забаву наших горожан, выставлять из машины (почти на ходу) пустые пивные банки на проезжую часть дороги или тротуар, покажу психически нездорового детину под пятьдесят лет, горожанина который каждую ночь, ночь за ночью орет на все горло как Тарзан в джунглях (почему как в джунглях, да потому что в джунглях сотрудники Российской полиции не ходят, не дежурят) и не дает пассажирам садиться в троллейбус, пристает к женщинам и пугает детей и т.д.

Приезжайте, прокачу, расскажу и покажу. И вы узнаете в нашем любимом городе Стерлитамаке нашу Башкирию, нашу Россию, какая она есть сейчас и к чему она идет. Если мы не пройдемся, не проедимся по ней сейчас и не подумаем, куда она родимая со своими «нерадивыми слугами народа» нас ведет, то позже Россию поведут вперед уже без нас. Приезжайте, к нам в город, посмотрите в 4.00 утра на нашу очередь из пожилых людей, приезжайте и посмотрите, что вас ждет в будущем, если мы сейчас не поможем нашим старикам.

Мы горожане всегда рады гостям.

P.S. Думал, напишу, на душе станет легче. Нет. По-прежнему, комок обиды за наших стариков поступает к горлу.

Сайдумар Салимов

Источник: journalufa.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ