Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Научиться жить заново

В подмосковье открылся один из лучших в стране реабилитационных центров для инвалидов

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в деревне Нестерово Рузского района Подмосковья и провел заседание координационного совета по делам инвалидов. Место было выбрано не случайно: здесь открылся один из самых современных в стране реабилитационных центров для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, построенный на деньги Москвы.

"Два года назад на этом месте стояли заброшенные пионерлагеря, а сейчас - один из лучших в России реабилитационных центров. Уровень комфорта в нем очень высокий, но главное, что здесь оказывают реальные услуги по реабилитации инвалидов", - осмотрев центр, поделился впечатлениями мэр. Состоит центр из 5 отдельно стоящих корпусов, каждый в три этажа. Самое эффективное в нем - это интегративная терапия, она сочетает помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций организма и психолого-социальную адаптацию пациентов. Кругом - самое современное оборудование, помогающее восстанавливать двигательную активность. Например, есть стол-вертикализатор, роботизированные устройства для восстановления навыков ходьбы.

По соседству с этим центром на средства Москвы построен еще и пансионат N 33 для людей с ментальными расстройствами, рассчитанный на 150 пациентов, там уже постоянно живут 50 человек. Как отметил Сергей Собянин, за два в Москве открылось 18 отделений реабилитации, в том числе 4 - для детей-инвалидов. Число людей с ограниченными возможностями, охваченных реабилитационными услугами, к концу года составит 83%. Ежегодно же в реабилитации нуждаются около 100 тыс. инвалидов, пояснил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. С начала этого года, по данным ведомства, свыше 110 тыс. инвалидов бесплатно получили различные средства реабилитации. 12 тыс. человек предпочли денежную компенсацию на покупку протезов и инвалидных колясок. Уделяют власти большое внимание созданию спецрабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В основном, работа им предоставляется в колцентрах . В этом году удалось трудоустроить более 2000 инвалидов. Как отметил Сергей Собянин, в этом году барьеры были сняты с 3 тысяч общественных зданий - для комфорта передвижения лиц с ограниченными возможностями. Все автобусы и троллейбусов, закупаемые городом также приспособлены для маломобильных групп населения. Говоря о проблеме нехватки врачей-реабилитологов, представители общественных организаций попросили мэра помочь организовать стажировку медработников за рубежом, в странах, где есть опыт по восстановлению инвалидов. В ответ на это Сергей Собянин сообщил, что уже имеется договоренность о переобучении московских медиков в центрах Израиля.

Ольга Игнатова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ