Архив:

Почему в Воронеже нетрудоспособных инвалидов отправляют работать

После 24 операций на ногах, несмотря на ухудшение здоровья, медэксперты заменили женщине группу инвалидности на более легкую

Всю свою жизнь Клара Михайловна Феоктистова, учитель начальных классов с 30-летним стажем, отчаянно борется со своим недугом. За последние пять лет она пережила семь сложнейших операций на ногах. Всего же под скальпель хирурга женщина ложилась 24 раза. Сейчас Клара Михайловна передвигается исключительно на костылях, еле превозмогая боль. Дома она практически не бывает. Большую часть времени проводит в больницах, переезжая из отделения травматологии в неврологию и нейрохирургию.

Однако медэксперты посчитали, что Феоктистова практически здорова и вполне может продолжать работать. На последней комиссии, которую Клара Михайловна прошла в ноябре прошлого года, ей понизили группу инвалидности со второй до третьей и установили первую степень ограничения способности к трудовой деятельности. Последнее означает, что учительница в состоянии вести уроки в школе наравне со всеми коллегами. Все попытки Феоктистовой доказать медицинским чиновникам, что она действительно больна и не может работать, оканчиваются неудачей.

Детство на костылях

- Мои родители не жили вместе, - вспоминает Клара Михайловна. - Мама из-за тяжелой болезни постоянно лежала в больнице, а отец жил с другой семьей. Еще маленькой девочкой я попала в Новоусманский детский дом. Там и получила травму правой ноги, которая впоследствии стала причиной всех моих проблем со здоровьем. Из-за того, что помощь вовремя мне не оказали, началось серьезное заболевание - хронический остеомиелит. Все детство я провела на костылях. Меня перевели учиться в специальный интернат для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в Воронеже.

Началось длительное лечение. После восьмого класса юная Клара поступила в педагогическое училище в Павловске. За время учебы ей сделали две операции. У девушки появилась надежда навсегда расстаться с костылями.

- В Воронеже я поступила заочно в педагогический институт и стала параллельно работать учителем начальных классов. Четыре года вела занятия в школе № 18. Потом перешла в свой родной интернат и преподавала там 25 лет...

«Путь до школы стал для меня пыткой»

В 2003 году старая болезнь снова заявила о себе.

- У меня неожиданно начал развиваться остеомиелит уже левой ноги, - рассказывает Клара Михайловна. - Я снова оказалась на больничной койке. Однажды после снятия гипса врач сказал, что мне можно ходить без костылей. Я послушалась и решила самостоятельно пройтись по отделению. Но после нескольких шагов не устояла на ногах и упала. Результат - разрыв связок правого колена и подколенная артерия, образовался тромбоз. В отделение сосудистой хирургии я попала только через сутки, хотя должна была оказаться на операционном столе сразу же. Время было безнадежно упущено. Полностью восстановить кровоснабжение мне так и не смогли.

После этого случая Кларе Михайловне на год дали инвалидность II группы II степени. В школе она больше не могла работать - все это время лежала по больницам, делала операции.

- Спустя год мое состояние ничуть не улучшилось, - рассказывает женщина, - передвигаться было так же сложно. Но после очередной медкомиссии с меня сняли II группу и поставили третью рабочую. Пенсии у меня никакой нет, ждать помощи было неоткуда. Я вынуждена была вернуться в школу. Хорошо, что директор интерната пошел мне навстречу.

...Походы на работу превратились для Клары Михайловны в настоящую пытку.

- Мне было запредельно тяжело - испытывать такие боли и работать, - со слезами на глазах говорит учительница. - Чтобы успеть к урокам, я выходила за полтора часа до начала. Здоровый человек прошел бы это расстояние за 15 минут. Хуже всего было зимой, когда становилось скользко. Но я все равно шла к своим ученикам. Мне моя профессия всегда нравилась. Детей я люблю, поэтому и работала хорошо. Меня даже наградили министерской грамотой.

В конце 2006 года здоровье школьной учительницы снова начало ухудшаться. За один учебный год ей сделали сразу три операции. Клара Михайловна снова получила вторую группу. Однако через 12 месяцев ее опять нужно было подтверждать.

«Вы вторую группу не заслужили!»

- 6 октября 2008 года я пришла на повторную экспертизу, - рассказывает Феоктистова. - В очереди пришлось стоять пять часов. Даже для здорового человека это тяжкое испытание! Но на инвалидов у нас всем наплевать. Чего я только там не насмотрелась! Люди выходили из кабинета в слезах. Тем, кто только что перенес операции на сердце или не мог разогнуться из-за тяжелой болезни позвоночника, ставили рабочую группу. Несмотря на все мои диагнозы, справки и заключения, медики в глаза сказали, что у меня чуть ли не нулевая фаза заболевания. И третью группу они вообще мне дают как бы из жалости. Сложно передать, какой униженной я себя чувствовала! Так все это обидно и несправедливо...

Когда Клара Михайловна принесла справку своему врачу, тот не поверил своим глазам. «Это просто беспредел! Возвращайся и подавай жалобу. У тебя есть все основания получить не только вторую группу, но и выше!» - сказал он ей.

- Я написала заявление и вновь пошла в медэкспертизу - 27 ноября. Я смотрела в непробиваемые лица врачей и пыталась объяснить им очевидное: что я ни ходить, ни сидеть, ни лежать без боли не могу! Что у меня постоянные судороги. Что очень авторитетный в Воронеже врач, специалист по остеомиелиту, мне прямо сказал: «Снимите розовые очки! Вы никогда не будете ходить без костылей». Но все мои доводы на комиссию не подействовали. В ответ я услышала: «Мы не имеем права ставить вам вторую группу, вы ее не заслужили!»

В своем заключении медицинские чиновники написали: «Может работать с дополнительным выходным днем и с меньшей нагрузкой».

Сейчас Клара Михайловна не работает, живет на пенсию за педагогическую выслугу лет. Этих денег едва хватает на выплату коммунальных услуг и покупку скудной пищи. От другой пенсии - по инвалидности размером примерно в две тысячи рублей - она отказалась. Дело в том, что по российским законам Феоктистова может получать лишь какую-то одну из этих пенсий на выбор.

- Чтобы оплатить лечение, приходится себя в чем-то ущемлять и постоянно занимать деньги, - говорит учительница. - Люди, которые попали в похожую ситуацию (таких много, поверьте!), находятся в растерянности. Куда идти? Где искать правду?!

Надежды Клары Феоктистовой вернуть себе вторую группу тают с каждым днем. Вместе с мечтой о том, что ей проведут полное медицинское обследование за счет государства и комплексно пролечат в институте травматологии и ортопедии им. Приорова в Москве.

- Мне так хочется, чтобы врачи наконец подобрали такое лечение, которое уменьшит боли и судороги. Я еще молодая! - говорит Клара Михайловна. - И буду бороться за право ходить, не испытывая боли!

Официально

«Решение об определении вам третьей группы инвалидности и I степени ограничения способности к трудовой деятельности бессрочно вынесено правильно, обоснованно, в полном соответствии с действующими нормативными документами». Так ответил на запрос из региональной общественной приемной Путина, куда обратилась за помощью Клара Михайловна, Анатолий Филимонов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области. «Оснований для повышения группы инвалидности не выявлено, - говорится в официальном письменном ответе. - Повторное переосвидетельствование может быть проведено в случае ухудшения здоровья после проведения необходимых лечебно-диагностических мероприятий и заполнения нового направления на МСЭ по медицинским показателям».

Комментарий врача

«Этот случай не единственный!»

Один из бывших лечащих врачей Феоктистовой, который когда-то был возмущен решением медэкспертов о понижении Кларе Михайловне группы по инвалидности, сейчас свои мысли вслух высказать боится.

- За желание чисто по-человечески помочь людям я в своей жизни получал от начальства лишь выговоры, - с горечью поделился он. - Я знаю много случаев, когда инвалидность получали совершенно здоровые люди, а больным, которые действительно нуждаются в группе, ее не давали или понижали. Но говорить об этом открыто я не могу - останусь на улице без работы.

Информация к размышлению

Светлана НОСАЧЕВА, член общественного движения инвалидов «Наше право»:

- Подобные решения медэкспертизы не только унижают человека, но и уменьшают размер его трудовой пенсии. По опыту знаю, доказать свою правоту в суде очень сложно. Но попытаться все-таки стоит! Я бы посоветовала провести независимую экспертизу и попробовать оспорить предыдущее решение на федеральном уровне в Москве.

Знай!

Как обжаловать в суде решение медэкспертизы

Для обращения в суд необходимо написать жалобу. В ней надо изложить причины, по которым, как вам кажется, экспертиза проведена неправильно. Необходимо указать нарушения ваших прав и потребовать признать результаты экспертизы незаконными. Жалобу можно подать в районный (городской) суд по месту нахождения органа, проводившего экспертизу, или по месту вашего жительства. К ней следует приложить копии документов, которые подтверждают изложенные в жалобе обстоятельства, копию жалобы, а также документ об уплате государственной пошлины.

Катерина Выставкина

Фото: Александр Зинченко

Источник: vrn.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ