Архив:

Особая помощь

Воронеж станет уникальной площадкой для реабилитации аутистов

Воронежская область готовится к проведению уникального эксперимента: впервые в России будет разработан полный цикл работы с аутистами, включая медицинскую, образовательную и социальную реабилитацию. Уникальный проект для реабилитации взрослых и детей будет запущен параллельно с благотворительным фондом, который организовывают режиссер Авдотья Смирнова, журналистка Екатерина Мень, учредитель журнала «Сеанс» Любовь Аркус и галеристка Ирина Меглинская.

Началось все полгода назад с телефонного звонка. Второго апреля, во Всемирный день информации об аутизме, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев увидел на телеканале «Дождь» Авдотью Смирнову, которая рассказывала о фонде помощи аутистам. После этого он позвонил Авдотье и предложил свой регион в качестве площадки для эксперимента, который будет предусматривать полный цикл работы с аутистами: от ранней диагностики до поселения для взрослых с таким диагнозом.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, «БГ»: Мы готовы стать площадкой, как модно сейчас говорить, пилотной, и абсолютно на безвозмездной основе все эти технологии потом раздавать. Никакого коммерческого интереса у нас нет. У нас есть уже подобный опыт: мы построили два современных дома-интерната для пожилых людей. Я когда сюда приехал, поездил по домам ветеранов, понял, что это бомжатники, — туда зайти стыдно было. Мы построили два новых — потом выяснилось, что это лучшие дома престарелых в стране за последние 20 лет, и у нас стали просить эти проекты другие регионы

Буквально через несколько дней после приглашения Смирнова, Аркус и Мень приехали в Воронеж. Гостьи встретились не только с губернатором, но и с ведущими специалистами региона в сфере психиатрии, руководителями департаментов социального блока облправительства, а также побывали в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды», в котором проходят реабилитацию около 200 детей с аутизмом.

Незабудка, комментарий на сайте Мое!online: Мы ходим в Парус Надежды на Урицкого. У дочки ранний детский аутизм. Увы, там ничего не знают (в нашем Реаб.центре) про то,как вытягивать таких деток и социально адаптировать к жизни. Дай Бог, дело сдвинется с мертвой точки. А психолог там ужас!(Музыкальные занятия замечательные.

Гость, комментарий на сайте Мое!online:
При всем уважении к действиям Авдотьи — это капля в море, в море страдания и трудностей для семей. Когда-нибудь это принесет свои плоды, но для сегодняшних аутят выход один и это бегство из Воронежа. В худшем случае в Москву, в лучшем заграницу. Подумайте о будущем своих детей, они всегда будут нуждаться в опекунстве, на кого вы их хотите оставить даже через несколько десятков лет.

В России аутизм как отдельное заболевание начали признавать два года назад. Долгое время детям с аутизмом ставили диагноз «шизофрения» и отправляли в психоневрологические интернаты. Врачи отмечают: чем раньше диагностировать это заболевание, тем больше вероятность вернуть ребенка к полноценной жизни.

На территории Воронежской области для взрослых аутистов предполагается создать первое специализированное стационарное поселение, где люди с таким диагнозом смогут жить бок о бок с врачами и психологами. Кроме того, фонд будет заниматься сбором средств и финансированием программ по аутизму, переводом, печатью и распространением специализированной литературы, организацией семинаров с участием экспертов из Америки и Европы для врачей и для родителей детей, страдающих аутизмом. Основатели фонда считают, что необходимо заниматься серьезной просветительской работой, распространяя информацию об аутизме в обществе — снимать фильмы, делать выставки, организовывать благотворительные концерты и телемарафоны.

Мария Петрова

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ