Архив:

Право на труд

Всеобщее гражданское право на труд, помнится, преподносилось советскими идеологами как величайшее достижение существовавшего режима. Сегодня в условиях иного социального мироустройства, при котором найти работу весьма сложно, когда никто не гарантирует вам выше обозначенное право, вызывавший лишь раздражение, лозунг «Счастье в труде» обретает какое-то особое звучание. На поверку, согласитесь, это помпезное утверждение оказалось не таким и далеким от истины.

Трудоустроиться, реализовать свой внутренний потенциал, быть полезным обществу - все это простые изъезженные вдоль и поперек формулировки, в которых кроется нехитрый смысл. Вопрос заключается только в том, как эту видимую простоту постичь и претворить в жизни. Тем более в том случае, когда человек в силу различных причин ограничен в своих возможностях.

Попытаемся все-таки разобраться, как на деле в республике реализуется программа по трудоустройству инвалидов? В настоящее время действует несколько федеральных и региональных программ, нацеленных на социализацию людей с ограниченными возможностями. Обозначим наиболее действенные направления оказания помощи как желающим трудоустроиться инвалидам, так и их потенциальным работодателям.

Итак, в республике реализуются программа дополнительных мероприятий по оказанию содействия трудоустройству незанятых инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также приказ «Об установлении организациям, учреждениям и предприятиям, расположенным на территории Республики Башкортостан, квоты для трудоустройства инвалидов на 2012 год» и известная общественности программа «Доступная среда».

Мероприятия в рамках обозначенных программ, по словам специалистов, проводятся в полном объеме, бюджетные средства осваиваются, но, несмотря на все принимающиеся меры, открытым остается вопрос об эффективности прилагаемых усилий. Ежегодно в службу занятости обращаются от трех до пяти тысяч инвалидов. При этом доля трудоустройства этой категории граждан составляет всего 33 процента.

Как же обеспечить инвалидов работой, заинтересовать работодателя в приеме такого не всегда «удобного» сотрудника? Ведь ясно, что ему потребуются и особые условия труда, и на больничный он, скорее всего, чаще ходить будет. С другой стороны, по замечанию самих руководителей коллективов, круг возможностей инвалидов, в силу состояния здоровья, зачастую очень ограничен, поэтому, когда такой человек трудоустраивается, то старается тщательно выполнять свои обязанности и из него получается ценный работник.

Чтобы хоть как-то решить проблему трудоустройства инвалидов, государство использует в отношении работодателей известный российский прием - кнута и пряника. Существует, как уже говорилось, постановление об установлении квоты на всех предприятиях с численностью работающих более ста человек. Данная квота установлена в размере двух процентов. То есть, если на предприятии трудится сто человек, то минимум два рабочих места должны занимать люди с ограниченными возможностями.

Понятно, что большинство работодателей стремятся уйти от возложенной на них обязанности. Благо, «отступные в государственную казну» для предпринимателей весьма символичные.

- В соответствии с административным кодексом, - отмечает начальник отдела занятости населения и социальной поддержки безработных Управления государственной службы занятости населения Альбина Салимова, - предусмотрены штрафы для работодателей, отказавших принять на работу инвалидов в счет установленной квоты, в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Кроме субъективных причин отказа в приеме на работу инвалидов существуют также и сложности объективного характера.

- Не все специализированные предприятия имеют возможность реализовать квоты, - продолжает Альбина Салимова, - например, Учалинский горно - обогатительный комбинат, там численность работников большая, следовательно квота установлена немаленькая, но сложились определенные особенности труда. Большая часть сотрудников комбината работает под землей, в таких условиях инвалиды трудиться не могут. В то же время такие сотрудники, как вахтеры и уборщики, выведены из штата предприятия. Получается в итоге довольно проблематично и принять инвалида на работу, и создать необходимые для него условия труда.

Конечно, отмечает начальник отдела занятости населения, работодатель может реализовать квоту, приняв сотрудника и самостоятельно, без направления службы занятости, но здесь должны проявиться и социальная ответственность руководителя и желание работодателя создавать рабочие места для инвалидов.

Говоря «о раздаче пряников», государство не только обязывает работодателей трудоустраивать инвалидов, но и помогает в этом нелегком деле предприятию рублем. Напомним, в республике действует программа содействию трудоустройству инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Сумма финансирования программы в этом году составила порядка 18 миллионов рублей.

- Программой предусматривается выделение работодателю средств в размере 50 тысяч рублей на создание рабочего места. Таким образом, в этом году в рамках программы предполагается создание 417 рабочих мест, в том числе для инвалидов 247. На сегодняшний день уже создано 150 рабочих мест, и до конца года эта программа будет полностью реализована, - обнадеживает Альбина Салимова.

- Здесь немаловажен один нюанс, - отмечает чиновница, - средства выделяются предприятиям, не входящим в общество инвалидов. Деньги предусматриваются обычным работодателям, у которых обычное производство и обычные условия труда. Делается это для того, чтобы инвалидов максимально приблизить к обычным людям, а не изолировать их на специализированных предприятиях.

Хотя предприятия весьма неохотно принимают на работу людей с ограниченными возможностями, Альбина Салимова поведала и о существующих положительных примерах из своей рабочей практики. По ее словам, в Уфе некое частное охранное предприятие предоставило инвалидам 13 рабочих мест. «Инвалиды разные есть, - рассудил руководитель ЧОПа, - среди них и сердечники после инсультов, инфарктов, и люди, ограниченные в движении, но работать за пультом видеонаблюдения они могут». Работодатель принятым решение остался доволен и отметил, что текучесть кадров на предприятии стала меньше.

Еще один жизнеутверждающий, дающий надежду пример. В детской поликлинике N4 с 2010 года медицинским регистратором успешно работает молодой глухонемой человек. На выделенные в рамках программы средства ему на рабочий компьютер была установлена световая сигнализация. Также есть примеры создания рабочих мест на дому инвалидам-колясочникам.

К сожалению, данные примеры единичны, да и цифры положительной отчетности в этой области исчисляются едва одной-двумя сотнями. Людей же, ограниченных в возможностях, несмотря ни на что желающих обрести работу и заслуживающих, как и все остальные, обычного счастья, тысячи.

Виолетта Ахметшина

Источник: i-gazeta.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ