Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На кончиках пальцев

Незрячий школьник сдал ЕГЭ на общих основаниях

Уникальный случай произошел в Саратове. Незрячему школьнику удалось сдать ЕГЭ на общих основаниях. Причем учебники шрифтом Брайля юноша набирал сам. К сожалению, до широкой общественности это известие дошло только после того, как итоги по региону подвело министерство образования. Годы кропотливого труда, терпения и усердия дали свои плоды. От рождения незрячий саратовский школьник Валентин Ткаченко сдал ЕГЭ на общих основаниях. А из списка дополнительных предметов он выбрал непростой французский язык.

Галина Мирошникова, руководитель объединения французского языка «Радуга»: Валентин окончил 6-летний курс изучения языка, не имея никаких книг и учебников. Он принялся кропотливо, собственноручно все себе создавать.

Трансформировать обычное в особенное Валентина научила жизнь. Учебники шрифтом Брайля школьник набирал себе сам. Так у юного любителя французского языка появилась специальная рукописная азбука, а потом и другие книги.

Валентин Ткаченко:
Учебников вообще не было. С помощью брайлевского прибора и шиловидной ручки я набирал себе все учебники.

В этом нелегком деле, как и во всех других, надежной опорой Валентину была его мама.

Оксана Ткаченко, мать:
Валентин родился незрячим. Чтобы жить среди обычных людей, нужно уметь адаптироваться. Сдавать ЕГЭ незрячему человеку в настоящее время непросто по той простой причине, что нет вообще тренировочных заданий, напечатанных шрифтом Брайля.

К испытанию готовились вместе: Валентин читал тексты, учил слова и штудировал правила. Тем временем мама скачивала из интернета учебные материалы и передавала их в региональную библиотеку для слепых, чтобы перевести книги на специальный язык.

Трудности при подготовке к экзамену испытывал не только Валентин. Нелегкая задача стояла и перед органами системы образования области. Ведь Валентин был единственным выпускником во всей стране, который собирался сдавать ЕГЭ по французскому языку шрифтом Брайля.

Валерия Ушакова, начальник управления образования: Нужно было дополнительно учить взрослых людей проверять работу, оформлять бланки, То есть появился ребенок, для которого нужно это сделать, и стали эту проблему решать.

Тесты, выполненные шеститочием Брайля, в Саратов специально для Валентина доставили из Москвы. И хотя для Саратова это уникальный случай, экзамен проходил в обычном режиме, работу, как и положено, проверяли в столице. Только экзаменационный пакет из-за шрифта был больше обычного в несколько раз.

ЕГЭ стал еще одним достойно пройденным испытанием, которые Валентину подбрасывает судьба. Сейчас он уже студент-первокурсник института филологии и журналистики, изучает зарубежную филологию. Впереди — сессия.

Денис Константинович, житель г. Саратова: Даг Бог парню удачи! Здоровым с него пример брать надо! Все у них есть, а ленивые, ничего делать не хотят — один компьютер на уме.

Елена, студентка, г. Саратов: Валентин очень целеустремленный. Захотел — и сделал. Не побоялся трудностей. Очень уважаю его.

Наталья, жительница г. Саратова: Ну, я считаю, что этот юноша, студент теперь, гордость нашего города. Теперь многие люди, инвалиды, задумаются: а может, и нам попробовать так сдать экзамен?

Лина Крамарич

Источник: