Архив:

Красота не знает границ

Во Владивостоке 7 декабря пройдет первый региональный конкурс красоты для женщин на инвалидных колясках «Красота без границ». Пока идет набор претенденток на участие, организаторы мероприятия поделились планами и надеждами с журналистами. "Идея о конкурсе была неожиданной, – говорит автор и продюсер конкурса «Мисс Приморье» Светлана Оксюзан. – Во время прямого эфира на одном из местных телеканалов, где я рассказывала о конкурсе «Мисс Приморье», мне позвонил Артем Моисеенко и предложил провести такой конкурс. Первой моей реакцией был шок, но когда ступор прошел, я подумала: почему бы и нет?"

– Я долго наблюдал, как проводят аналогичные конкурсы в других странах, – рассказывает президент Дальневосточной общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, – и подумал, что у нас тоже можно сделать подобное мероприятие. Для маломобильных людей очень важно почувствовать себя полноценным членом общества, и девушки, оказавшиеся в незавидном положении, тоже хотят блеснуть красотой, хотят показать себя, раскрыть свои внутренние качества. В России с этим проблема. Когда я проехал по городам и весям Приморского края, увидел, что инвалиды годами не выходят из дома. В мире все иначе, и даже в государствах много беднее нашего для людей с ограниченными возможностями правительство сделало все – и инфраструктуру, и транспорт, и спорт. И мы можем так сделать.

Как признались организаторы конкурса, четкого плана проведения мероприятия у них еще нет. Единственное, что они знают точно, это то, что внешние данные не будут во главе угла и параметры 90х60х90, правильный нос, пухлые губы и т.д. не будут иметь никакого значения.

– Наша задача – показать многогранность натуры человека, который бросил вызов судьбе, идет вперед и побеждает, – делится мыслями Светлана Оксюзян. – Этот конкурс будет о героических женщинах, которые живут так… как они живут, и мы даем шанс почувствовать высоту этого полета, потому что шоу – это всегда полет, всегда самовыражение. Только на этот раз мы не пойдем по привычному формату. Обычно бывает как: занавес закрывается и веселятся только три номинации – «Мисс Приморье», «Вице-мисс Приморье» и «Мисс Владивосток», а все остальные рыдают. В этом же конкурсе нужно сделать все очень тонко и тактично, ведь психология этих девушек, женщин и так изранена жизнью, так что если конкурсантки будут плакать – пусть плачут, но это должны быть слезы радости.

Пока свои заявки на участие прислали 15 представительниц прекрасного пола, но организаторы уверены – это лишь начало. Анкеты поступают со всего края – из Чугуевки, Черниговки, Находки, Большого Камня. Одна конкурсантка из Михайловки, правда, ее участие пока под вопросом – она слишком молода. За две недели до начала конкурса участниц ожидает активная подготовка, включающая множество репетиций, съемок, примерок и многое другое.

Сам конкурс будет состоять из нескольких этапов: визитной карточки (видеопрезентация), творческого конкурса и конкурса-дефиле в театральных костюмах. Помощь девушкам на сцене окажут волонтеры. Они на всех этапах будут сопровождать выступающих конкурсанток.

– Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я с энтузиазмом согласилась, – говорит Иоланта Голубятникова, – и только потом испугалась. Я стала думать, что участие мне ни к чему, ведь я уже бабушка. К тому же играют роль и другие факторы – прежде всего страх, который связан с преодолением своих комплексов. Сами понимаете, что не очень приятно сидеть в коляске… Сначала нужно преодолеть себя. Меня поддержала моя семья, потом была потрясающая фотосессия, где я увидела себя со стороны, и мои страхи испарились, тем более что раньше я занималась балетом. Своим примером я хочу показать другим, чтобы они тоже не боялись, не прятались и заявили о себе.

Планы у организаторов амбициозные. Не исключено, что после регионального конкурса последует соревнование между женщинами Дальневосточного федерального округа, далее – всей страны, а потом не грех и на международный формат замахнуться.

– Когда мы начинали конкурс «Мисс Приморье» в 2001 году, – вспоминает Светлана Оксюзян, – московские коллеги смотрели на нас как на недостойных и дали ясно понять, что мы тут никто и звать нас никак. Сейчас эти же люди шляпы снимают, когда с нами разговаривают. Нужно верить в себя, и все получится, ведь мысль материальна.

Однако, чтобы конкурс состоялся, одних идей и амбиций мало. Как и многое в нашем мире, все упирается в деньги. Организаторы обращаются к представителям малого и среднего бизнеса с просьбой о спонсировании мероприятия. Причем помощь необязательно финансовая: предприниматели могут сделать подарки конкурсанткам либо предоставить услуги салонов красоты, либо оплату работы хореографа, звукорежиссера и т.д. – в общем, поддержка пригодится любая.

Катерина Матвеева

Источник: vladnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ