Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Назад в джунгли

Блогеров раздражают инвалиды

В начале октября группа российских инвалидов не смогла попасть на борт самолета Air Berlin. Это неприятная и, к несчастью, привычная российскому обществу история получила еще более неприятное продолжение. Выяснилось, что вылет рейса был задержан на два часа и все это время пассажиры вынуждены были ждать в салоне самолета. Факт, безусловно, возмутительный, но еще больше возмущает неожиданная реакция блогосферы.

Известная журналистка, светский обозреватель Божена Рынска опубликовала в своем живом журнале пост, в котором, используя резкие и нецензурные выражения, возмутилась чрезмерным, на ее взгляд, количеством привилегий, которыми пользуются люди с инвалидностью в цивилизованных странах.

Свою позицию автор иллюстрирует показательными примерами. В Монако инвалидов-колясочников с помощью специального пандуса сажают на автобусы, процедура каждый раз занимает пять минут и сопровождается сигнализацией, звук которой, как утверждает автор поста, просто невыносим. "...кто дал право отравлять жизнь тридцати налогоплательщикам - пассажирам автобуса, чтобы инвалиду, который, кстати, налоги не платит, а только тратит деньги работающих, обеспечить комфорт? Почему он, слабый, важнее тридцати сильных?!" - негодует госпожа Рынска.

Российский читатель к подобным историям не привык. Московские автобусы, к слову, тоже оборудованы пандусом, но неудобства жителей Монако нам едва ли угрожают: большинства людей с ограниченными возможностями даже в столице практически не имеют возможности пользоваться общественным транспортом.

Но самый страшный пассаж своего выступления госпожа Рынска начинает со слов: "Похожая, хоть и не такая зверская, зараза появилась и в России. У меня на старой квартире пищалкой оборудовали светофор... И с каких это ... ради одного-двух слепцов, которые может быть когда-нибудь перейдут тут дорогу, должна регулярно отравляться жизнь десятков здоровых?"

"Да, Божена, все верно. Мне самой уже давно приходили в голову мысли, что работающих и здоровых в обществе не ценят и гнобят," - прокомментировала пост пользователь с ником zorraestelar. Следом - десятки других комментариев в том же ключе. В виртуальной свалке человеческой мысли звучат даже предложения умерщвлять "бракованных" людей сразу после рождения. Но страшно, очень страшно видеть, как думающий, пишущий, профессиональный человек, осознающий свое влияние на чужие умы, истерично топчет те ростки цивилизованности, которые едва становятся заметны, даже не в России, а только в Москве.

Возражать можно бесконечно. Можно напомнить о наших паралимпийцах, прославляющих страну на международных соревнованиях. Или о тех, кто стал инвалидом, защищая интересы государства и общества - в горячих точках, на границе. Бесспорно одно: инвалидами не только рождаются, но и становятся - ежечасно, ежеминутно, мгновенно.

- Знаете, я до сих пор по утрам смотрю в окно, - признавался мне Павел, незрячий официант известного столичного ресторана. - Знаю, что ничего не увижу и все равно стою, вспоминаю: вот там детская площадка, там забор, там дерево... А ведь с той аварии уже десять лет прошло...

Если мы сейчас начнем рассуждать о сильных и слабых, то так и не дождемся столь необходимых цивилизованному обществу перемен. Сможете ли вы положиться даже на собственных детей, если воспитаете их по заповедям Интернета и по закону Дарвина?

Адиля Зарипова

Источник: www.rg.ru