Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Позвольте мне послушать Ваш автомобиль"

Когда Вы пригоняете свой автомобиль к автомеханику, то он, скорее всего, скажет Вам: «Позвольте мне взглянуть на него».Оллис Винфрей из Гадсдена, штат Алабама, говорит по-другому: «Позвольте мне послушать Ваш автомобиль».

В принципе, многие автомеханики начинают искать поломку в автомобиле именно с того, что слушают, как заводится двигатель, как он работает на разных оборотах, как включаются передачи и т.п. И уже после этого приступают к осмотру автомобиля.

Винфрей только слушает. Он знает каждый звук в автомобиле, причем может определить поломку по характеру работы двигателя даже в моделях двадцати- или тридцатилетней давности. Это не попытка быть оригинальным или самоуверенность автомеханика. Винфрей - полностью незрячий.

Сейчас Оллису 65 лет, но, сколько он себя помнит, всегда любил автомобили. Говорят, что у американцев любовь к автомобилям - в крови. К Олиссу это относится на все 100%. «Когда я был еще мальчишкой, то моим моим занятием было следить за тем, как старики копаются в автомобилях. Я сидел тихо, как мышь и ловил каждое сказанное слово», - говорит он.

Олисс Винфрей начал слепнуть в 1970 году, когда жил в Чикаго. Там же врачи поставили ему неутешительный диагноз: пигментный ретинит. Заболевание это наследственное и двое братье Олисса тоже ослепли из-за этой болезни. Ему светила инвалидность и все прелести жизни инвалида, однако Олисс не отчаялся и решил жить так, как он мог бы жить, не потеряв зрение. И заниматься любимым делом. Каким? Конечно же, автомобилями!

«То, что я слеп, еще не означает, что я не могу заниматься ремонтом автомобилей» - говорит Олисс. «Автомеханик в большинстве случаев не видит 85% деталей автомобиля и, чтобы получить доступ к скрытым от зрения деталям, вынужден выполнить кучу дополнительной работы, чтобы добраться к ним». Сам же Винфрей в подавляющем большинстве случаев определяет поломку или нарушение работы двигателя по звуку, поэтому ему не надо копаться во внутренностях автомобиля. Причем при этом он довольно саркастически добавляет: «Хороший автомеханик может делать свою работу с закрытыми глазами».

У Олиисса Винфрея во дворе стоит множество отремонтированных раритетных автомобилей, причем каждый из них Олисс не только помнит, но и может назвать, какой тип ремонта проводился и что было сделано с каждым из них в мельчайших деталях.

Особой гордостью Олисса Винфрея является полицейский «Шевроле» 1957 года, для ремонта которого понадобились глубокие знания этой модели, да и вообще характерных особенностей автомобилей того времени. Знакомые и родственники говорят, что он делает свою работу не только не хуже, но в большинстве случаев и намного лучше, чем его коллеги со 100% зрением. Олисс со смехом вспоминает, что его жена однажды в спешке вернулась из отпуска, потому, что решила, что оставила своего мужа совершенно одного и он просто не справится со своей работой и домом одновременно, на что Олисс ответил: «Можешь спокойно продолжить свой отпуск, я прекрасно справлюсь и без тебя».

Очень часто люди вообще отказываются верить, что Олисс полностью незрячий. Сам Олисс по этому поводу говорит: «Все потому, что я живу той же жизнью, что и обычные люди и инвалидом себя не считаю».

По материалам Montgomery Advertiser