Архив:

Для кого открыты двери храма?

Насколько сложно инвалидам попасть в церковь?

Порой, по словам самих инвалидов, от обычной жизни их отделяет ступенька на крыльце или равнодушие окружающих. Кинотеатры, гипермаркеты, бассейны – для многих из них остаются недосягаемыми. А дом Божий? Неужели тоже недоступен? Ведь существует мнение, что двери Храма открыты для всех, вот только все ли могут туда попасть?

Ирина Дежурова, мастер спорта международного класса, член Паралимпийской сборной России, преподаватель СибГУФКА :

– Каких-либо специальных служб для людей слабослышащих, инвалидов по зрению – нет. По крайней мере, у нас в Омске. Но, тем не менее, и слабослышащие, и инвалиды по зрению, и люди с поражениями опорно-двигательного аппарата посещают храм. По большому счёту – это не является каким-то препятствием, если человек чувствует в этом духовную потребность, то он туда приходит. Хотя считается, что храм должен быть в душе у каждого человека. Любой человек может обращаться к Богу прямо дома.

А если есть принципиальная значимость, человек хочет посетить именно в храм, с целью проведения какого-то обряда (венчание, крещение, исповедь), то тогда посещение в принципе тоже доступно. Опять же всё зависит от желания самого человека. Если говорить об инвалидах, которые не ограничены в передвижении, то им без разницы, какой храм посещать, а вот те, кто передвигаются на инвалидных колясках… Для них есть определённые барьеры. Любая ступенька будет отделять их от мира здоровых людей, поэтому самым доступным храмом, на мой взгляд, является храм Божьей матери при областном военном госпитале. Там открываются двустворчатые двери, низкий порожек, который может преодолеть человек в инвалидном кресле самостоятельно, без сопровождающих.

Успенский кафедральный собор оборудован пандусами, доступны для посещения монастыри. Например, Ачаирский женский монастырь. Он вообще очень посещаемый, в том числе и людьми с инвалидностью. Скажу больше, матушка Вера, которая давно руководит этим монастырём, всегда идёт навстречу таким людям. Если есть необходимость пребывания на территории монастыря, то с её благословления можно там пожить, решить свои духовные проблемы, найти ответы на вопросы. Многие не знают, как исповедаться правильно, причаститься… А человеку, особенно во время болезни это бывает важно. В монастырях подскажут как всё правильно сделать, возможно помогут вернуть утраченную веру в себя, в свои силы. Я бы рекомендовала поехать туда тем, кто в этом нуждается. Хотя в храм и ведут высокие лестницы, я говорю об Ачаирском монастыре, но там есть, кому помочь их преодолеть.

А вообще хочу сказать, что многие инвалиды посещают храмы. Особенно если инвалидность не врождённая, то первый год после получения травмы или заболевания – время очень тяжёлое и для самого инвалида и для родственников. И иногда, для того чтобы успокоиться, принять себя таким какой есть нужно именно обратиться к Богу.

Всё зависит только от желания, какую бы нишу нашей жизни мы взяли. И когда говорят: желание есть, а возможностей нет, то значит желание не настолько сильно.

Диакон Александр, клирик Христорождественского собора, секретарь отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

– К сожалению, пандусы и специальные подъездные пути в Омской области есть не во всех храмах. Владыко благословил организовать доступность посещения всех храмов и мы сейчас работаем над этим. Кроме того, православная церковь занимается сопровождением инвалидов. При храмах есть волонтёрское движение, сестричество. То есть это группы добровольцев, которые хотят часть своего времени посвятить помощи ближним.

По христианскому учению, по учению православной церкви милосердие – это основа основ, спасение человека. Поэтому церкви очень важно, чтобы не было обделённых, чтобы люди с ограниченными возможностями могли принимать участие в службах. Просто в нашем обществе так сложилось что инвалиды изолированы, иногда они сами не хотят преодолевать этот барьер.

В скором времени планируем в Омске проводить службы с сурдопереводчиком, скорее всего для этого будет выделен один какой-то храм.

Фанис Шакирзянов, управляющий делами Сибирской Соборной мечети:

– Принять участие в службе может любой, будь это инвалид или здоровый человек. Можно просто позвонить нам и мы всегда поможем добраться до мечети, занесём на руках коляску инвалидную. Нет, никаких препятствий для посещения мечети нет. Нужно только желание.

Марина Прожога

Источник: omsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ