Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возьми и преодолей!

Молодая девушка вот уже 8 лет не может ходить, но это не помешало ей стать счастливой.

Машина мчалась по трассе. В салоне смех и разговоры… Внезапно на встречке возникло другое авто. Уходя от столкновения, автомобиль улетел в кювет и перевернулся. Из пяти человек, что в ней сидели, пострадала тогда только 18-летняя Алёна Бекишева. Вот уже 8 лет она не может ходить. О пережитом Алёна почему-то вспоминает без грусти. «Жизнь у меня сейчас счастливая. И другой я бы не хотела».

Сквозь безнадёжность

- Понимаешь, когда я попала в аварию, у меня никогда не было отчаяния.

На плите в небольшой уютной кухне варится кофе. На полу спит пекинес - как человек, на спине, с раскинутыми лапами, раскатисто храпя. Его хозяйка Алёна - 26-летняя девушка с длиннющими белыми волосами, тёмными бровями росчерком и красивыми жестами тонких рук, - сидит напротив в коляске. Кажется, что это не коляска, а стул, и она сейчас встанет и снимет ковшик с плиты. Но Алёна к коляске практически привязана.

- Я была в сознании, когда всё случилось. Ног не почувствовала. Сидеть не смогла. В больнице сказали: перелом позвоночника. До того момента даже не знала, что это такое. Думала, через месяц ходить смогу снова.

Два с половиной месяца Алёне делали операции. Потом был длительный курс реабилитации в институте травматологии и ортопедии.

Постоянная изнурительная гимнастика, утомительное ожидание… чего? Никто ничего не обещал: у всех травмы позвоночника разные с разными последствиями.

- К тому моменту я уже понимала, что ходить, как раньше, не смогу. Ни один из моих знакомых, кто в коляску после травмы попал, на все 100 так и не восстановился. Я не падала духом, занималась. Только один раз чуть не сорвалась: когда умерла мама.

Наверх!

Мама всегда была рядом - с момента, когда Алёнку привезли в больницу, до последней секунды своей жизни. Несчастье, произошедшее с дочерью, подорвало мамино здоровье. Но по врачам самой ходить было некогда: поставить бы на ноги Алёну. О том, что у женщины рак, семья узнала за два месяца до её смерти. Она растаяла в считаные дни…

- И я бросила заниматься физкультурой. А зачем?.. Спасли родственники, друзья и сестра Марина. Ты про неё обязательно напиши. Когда мамы не стало, она была мне за всех: и за сестру, и за маму, и за подругу, и за мужа…

Марина ухаживала за сестрой, давала денег, помогала чем могла, а главное - не давала запереться в себе, хотя такой вариант у Алёны был.

- Я жила на четвёртом этаже в доме без лифта. Представляешь, что это для инвалида? К тому моменту я, конечно, могла спускаться на «канатках» - специальных палочках с упором для рук, - очень медленно, криво.

Много таких людей, признаёт Алёна, так и умирают. В одиночестве, на каком-то миллионном этаже, в пустоте, в тишине, в отчаянии.

- Родители воспитали в нас характер. У меня есть теперь правило трёх «н»: «Никогда не говори никогда», «Никогда не сдавайся», «Нет ничего невозможного». Я не сдалась. Догадалась поменять четвёртый этаж на первый. Сестра, хозяйка салона красоты, отправила меня учиться наращиванию ногтей.

И вскоре всё изменилось.

Дзержинск - Португалия

Хорошо, что смогла зарабатывать, радуется девушка. А ведь есть ребята, у кого руки не работают. Как им прожить на одну пенсию?

- Часто видишь на улицах колясочников? Нет. Всё потому, что у нас доступной среды почти нет. Летом я свободна как ветер. А зимой буду как медведь в берлоге. За сугробы и отсутствие дорожек инвалиды зиму не любят. А обычные люди, которые нас не видят, даже не подозревают, что есть такая проблема. Глухи к нам и чиновники.

Инвалиду в России очень тяжело, считает Алёна: он своих прав не знает, не имеет представления, на что может рассчитывать. В местных органах соцзащиты Алёне сказали, что параподиум для тренировок и восстановления ей не положен. А оказывается, по закону положен! И так во всём.

С переездом в новое жильё Алёна стала чаще появляться на улице, ездить в банк, магазин, в тренажёрный зал. Узнала, что есть общественная организация «Шанс», созданная супругами-автозаводцами Трефиловыми. Её стали приглашать на праздники, в поездки, турпоходы. Выяснилось, она хорошо поёт, у неё появились медали спортивных соревнований, новые друзья, она начала ездить по России. Этим летом была на Украине, в Донецке, на чемпионате мира по футболу: мэр Донецка подарил инвалидам билеты на матч Испания - Португалия.

А ещё Алёна сдала на права. Оказывается, в Дзержинске есть единственная в регионе автошкола для людей с ограниченными возможностями. Там авто на ручном управлении.

«Возьми и преодолей»

- Несмотря на такие хорошие перемены, бывало и тяжело, конечно. Психолог по образованию, я искала специалистов, которые помогли бы мне с собой справиться. Я пыталась создать семью - не получилось. Оказывается, маме врачи сказали, что я в коляске родить не смогу, и она жила с этой мыслью.

Врачи ошибались! Алёна родила, сама, без кесарева сечения, к которому её готовили. Сейчас сыну Максиму 3,5 года.

- Я его так сильно люблю - из года в год всё больше. Думала, что сильнее любить уже невозможно…

А однажды Алёна встретила своего знакомого, с которым вместе ходила в музыкальную школу. Ильдар взял на себя заботу о семье. Он хорошо ладит с Максимом.

- Есть инвалиды, которые жизнь свою на две половины делят: до и после травмы. Даже «дни рождения», когда беда случилась, отмечают. Это неправильно. Это в них их отчаяние говорит. Для меня инвалид - это человек, который может убить, украсть, который ненавидит жизнь. Мы не инвалиды! Наши возможности только порожками и отсутствием пандусов ограничены. Может, и жаль, что я не испытала этого отчаяния. Но для меня жизнь одна. Коляска - это как потеря работы, препятствие. А ты его возьми и преодолей. И дальше живи.

В планах у Алёны - купить машину, хотя на это сейчас нет и не может быть денег: она всё тратит на Максима. А ещё девушка хочет развивать организацию помощи таким, как она, молодым инвалидам. «Чтобы выковыривались они из своих квартир».

- У меня нет мечты. Есть планы, цели, которые я ставлю и реализую, и ставлю новые. Эта мысль - не потому, что я взрослею. Это меня «спасла» моя авария. Я сейчас совершенно другой человек.

Галина Мубаракшина

Источник: www.aif-nn.ru