Архив:

Не надо слов

Алекс Занарди последние десять лет живет наперекор судьбе, демонстрируя, без преувеличения, чудеса мужества и силы воли. Итальянец потерял обе ноги в жутчайшей аварии в гонке Серии CART, но нашел в себе силы после множества операций и тяжелейшей программы реабилитации не только стать на ноги, но и вернуться за руль спортивной машины. Шесть с лишним лет Алекс выступал за рулем кузовных машин и выигрывал гонки.

Параллельно он с 2007 года регулярно принимал участие в марафонских гонках в зачете инвалидов. Вершиной его спортивного успеха стало золото в шестнадцатикилометровой гонке на Паралимпийских Играх в Лондоне. Но Венецианский марафон, прошедшей в минувшую субботу, заставил взглянуть на Алекса с совершенно другой стороны.

По ходу марафона Алекс догнал молодого итальянца, Эрика Фонтанари, который будучи практически полностью парализованным, выступал на специальной коляске, передвигая ее при помощи рук. Но из-за ветреной, дождливой и холодной погоды у Фонтанари начались мышечные спазмы, и ему просто не удавалось держать руль, совмещенный с педалями. Но вместо того, чтобы просто проехать мимо, Занарди отказался от собственной гони и борьбы за победу и сделал все, чтобы помочь молодому спортсмену. Алекс, одной рукой управлял и катил собственный “байк”, а второй рукой начал тащить за собой “байк” Фонтанари.

“Это было еще то приключение. У Эрика начались судороги, и он уже не мог управлять своим байком. который постоянно сносило влево. Я понял, что так мы никуда не доедем”, - рассказывал Занарди после финиша.

“В мусорнике возле дороги я нашел кусок веревки, и привязал ”байк” Эрика за переднюю часть, к задней части своего. Но для этого нам пришлось снять переднее колесо с его “байка”. Но из-за перегрузки у меня сломалась коробка передач, которую заклинило на самой высокой передаче – а ехать так было невозможно.

На счастье, я нашел какую-то ленту, буквально скрутил ею коробку, и вот так мы поехали дальше. Мое переднее колесо все время скользило, потому что вес был катастрофически смещен на заднюю часть байка, но мы знали что доедем любой ценой.

После последнего моста перед финишем (марафонцы пересекают тринадцать венецианских мостов в ходе гонки – ред.) мы остановились, чтобы подождать человека, который должен был принести колесо Эрика, чтобы поставить его на место, но он почему-то не пришел. Я хотел, чтобы Эрик сам переехал через финишную черту, но без колеса сделать это было непросто.

Мне пришлось дотащить его до самого финиша, “сгрузить” со своего “байка” буквально в сантиметре от финишной линии, объехать его сзади и буквально протолкать по асфальту. Я хотел, чтобы он финишировал передо мной.

Все это было очень непросто, но я не мог позволить себе сдаться уже хотя бы потому, что Эрик верил – мы финишируем”.

Добавить к рассказу Алекса просто нечего. Да и необходимости нет. Снять шляпу и аплодировать мужеству, воле и его человечности стоя.

Е. Канаш

Источник: proformula.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ