Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любовь чемпиона

Слепой легкоатлет выиграл Олимпиаду благодаря жене и дочке

Денис Гулин до сих пор не сказал своей дочке Нике, что он абсолютно слеп. Девочка думает, что папа просто плохо видит, ведь в остальном он совсем не отличается от других отцов. Зрение Денис потерял уже во взрослом возрасте. «Виновата» в этом душераздирающая любовь. Десять лет назад подруга ударила красавца спортсмена пепельницей по голове — она сходила с ума от ревности. Парень ослеп сразу. То, что он больше не увидит свет, Гулин понял, еще лежа в больнице.

Потерял зрение из-за ревности

— Новость я воспринял на тот момент довольно спокойно, — вспоминает Денис, — потому что в травматологическом отделении наслушался разных историй. Многим было гораздо хуже, чем мне. Это помогло не впасть в депрессию. Я решил не гневить Бога и жить дальше.

Бывшую подругу, искалечившую его, Денис давно простил. Ведь именно благодаря трагедии он встретил любовь всей жизни — Катю. Это произошло через несколько месяцев после того, как случилось несчастье. Денис тогда был на реабилитации после лечения и ходил в бассейн на Фонтанке. Катя, доктор по профессии, помогала пациентам и занималась с ними.

— Ток пробежал между нами тогда, когда у бассейна он взял меня за руку, — призналась любимая женщина Дениса. — Мне почему-то не захотелось его отпускать. Мы разговорились и потом стали встречаться.

Свидания проходили так же, как у многих. Они вместе гуляли, посещали концерты, а главное — бесконечно общались друг с другом. И в какой-то момент ощутили, что это не просто встречи (до этого и у Дениса, и у Кати были романы), а настоящее чувство. Через полгода они решили жить вместе.

Катя очень волновалась, когда знакомила парня со своими друзьями и родителями. Друзья быстро освоились с ее необычным кавалером. А вот родители долго переживали. Нет, Денис не вызывал у них антипатии. Они просто боялись, что из-за слепоты парень не сможет как следует заботиться об их дочке. Тем более вскоре Катя забеременела.

Настоящие мужчины не сдаются

Денис же считал, что он может быть настоящим мужчиной, несмотря на свой недуг. До трагедии парень получил высшее образование, по специальности он преподаватель физкультуры. Поработал в спортшколе, пробовал себя и в других областях. Когда потерял зрение, устроился на фабрику для слепых. Родилась дочка Ника, все шло своим чередом. Деньги были небольшие, но их платили, и Денис регулярно приносил домой получку. А вот когда фабрику закрыли, Гулин повесил голову.

— В какой-то момент я понял, что сидеть дома и ждать, что кто-то тебе поможет, глупо. Услышал по радио, как Владимир Путин провожает на Олимпиаду наших инвалидов. И подумал: а чем я хуже?! Я тоже хочу встретиться с президентом. Спорт мне может дать и самореализацию, и заработок, — думая так, Денис решил вернуться на арену. Ведь до травмы он был мастером спорта по легкой атлетике.

— Катя поддержала мое решение возобновить тренировки. Более того, помогала мне худеть, — вспоминает Денис. — Ведь в спорт я вернулся довольно упитанным парнем, с 25 лишними кило. До сих пор удивляюсь, как старший тренер сборной России Петр Буйлов в меня поверил!

Начались тренировки и сборы, на которые Гулин тратил много времени и сил. Несмотря на то, что они не приносили немедленных результатов, Катя полностью поддерживала любимого. Забот по дому прибавилось, ведь Денис теперь не мог столько времени проводить с дочкой, которую раньше постоянно опекал, но Катя не расстроилась.

— Для меня главное, что он занят делом, что стремится чего-то добиться, — призналась она. — Ну а когда через год появился шанс участвовать в Олимпиаде в Лондоне, возликовала вся семья.

Семья важнее президентской ласки

Денис расстроился, что из-за олимпийских соревнований не сможет проводить шестилетнюю дочку в первый класс. Но Катя объяснила, что справится с 1 сентября сама. И для них с Никой исполнение мечты Дениса важнее. Улетев в Англию, он каждый день звонил семье и делился новостями. Ему нравилось все: и как относятся к паралимпийцам заграничные зрители, и удобные номера в отеле, и то, что за него болеет вся Гатчина — это малая родина спортсмена.

Гулин признался честно, что выступил хуже, чем ожидал. Сказались волнение и сильный шум на стадионе (ведь слух — одно из средств ориентировки незрячего спортсмена во время разбега). Но все равно он выиграл золото, прыгнув на 12,91 метра. Денис опередил китайца Ли Дуана (12,75) и украинского спортсмена Руслана Катышева (12,50). В тот же день Катя, находясь на огромном расстоянии от Лондона, открыла бутылку шампанского. Ведь это и ее победа. Потом выяснилось: гордость и радость семьи для Дениса оказались важнее, чем прежняя мечта о встрече с президентом.

— Прием не стал для меня необыкновенным событием. Нет, все было торжественно и очень достойно, но я постоянно думал: скорей бы домой! — рассказывает о встрече с Путиным Денис. Он лично пожал руку президенту, но все же главным для него была встреча с любимыми Никой и Катей, их радостные возгласы в дверях квартиры, их объятия, слезы, любовь.

Большие спортивные планы

Из Лондона Денис привез дочке целый чемодан игрушек — он всегда так делает, когда едет на сборы в другой город или страну. Если есть свободная минутка, папа играет с Никой так, как будто сам еще мальчишка. Катает девчонку на плюшевом коне по имени Бурушка, поет ей песенки, рассказывает стихи и истории. Недавно в семье появилась породистая кошка, еще один подарок родителей любимой дочке.

За будущее семьи Денис спокоен. Теперь он может обеспечить близких всем необходимым. За победу он получил хорошие бонусы, да и его каждодневный спортивный труд теперь оплачивается: наше государство поддерживает спорт инвалидов.

Впрочем, назвать Гулина инвалидом даже язык не поворачивается. Это стройный, красивый, полный планов парень:

— Вот выступлю на следующей Паралимпиаде в Рио. Потом закончу карьеру. Дальше хочу учиться на коррекционного педагога, найду работу в школе для незрячих детей. Это занятие позволит мне содержать семью.

Катя молча кивает и улыбается. Она точно знает, что, если Денис захотел чего-то, он точно этого добьется. За девять лет, которые они вместе, про своего чемпиона женщина все поняла.

Наталья Черных

Источник: spb.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ