Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Камбоджа. Сиануквиль. Страна, где можно всё! Тепло, дешево и вкусно! Апрель 2011

Много моих друзей успело побывать в Камбодже, посетить разнообразные места в этой стране, известные и не очень, и буквально от каждого я слышал, по возвращению, исключительно положительные эмоции, восторг и радость!

В моем случае всё обстояло несколько иначе. В Сиануквиль я решил добираться, как большинство путешествующих, из Бангкока по земле, а не на самолете. Вся дорога туда заняла около полутора суток. Билет, купленный в БКК за 1200 бат, включает все переезды и пересадки до конечного пункта назначения, в моем случае - до Сиануквиля. Утром в 8:30 выезд из БКК на минибасе (11 мест), примерно около 15:00 оказываемся на Тайско-Камбоджийской границе, провинция Трат, это ближайший к границе крупный населенный пункт (из Таиланда в Камбоджу есть только 3 пограничных перехода). Проверка всех документов и оформление визы занимает не больше часа, стоимость камбоджийской визы около 25 баксов, это официально, и, если вы будете заполнять все документы сами. К вам обязательно начнут приставать местные прилипалы, за 4-5 долларов заполнят все бумажки и назовут цену за визу в районе 40 баксов. Дальше было такси до ближайшей гостиницы приграничного города Ко Конг, минут 20. Таксист, молодой крепкий камбоджиец, еле-еле соглашается помочь в погрузке вещей и электроколяски, он и моя подруга кое-как всё погрузили, в то время, пока 6 человек мужиков стояли и смотрели на всё это, вместо того, чтоб помочь. Оказывается, ни один камбоджиец и пальцем не пошевелит, пока ему не заплатят пару баксов за помощь! Я в шоке! Эта ситуация меня настолько взбесила, что когда мы уже отъехали, весь мой гнев выплеснулся на водителя в жесткой форме, я объяснил, как принято поступать в России в подобных случаях, но получил в ответ только надменный смех и осуждение...

Ко Конг: бедный, серый, невзрачный, приграничный городишко, люди бедные, разнообразие еды, магазинов, кафе сведено к минимуму, знание английского практически никакое.

Всем привет!

Бросаем вещи в номере (вполне удобный 2х местный номер для колясочника и сопровождающего), на территории гостиницы бассейн, ресторан, бесплатный wifi, на ресепшене можно приобрести местную симку, поменять деньги, хотя смысла нет менять баты или доллары на камбоджийские риэли, т.к. курс примерно 1$=4000 риэлей (считать эти нули крыша съедет). Расплачиваться везде можно и нужно долларами, в крайнем случае часть сдачи получите в риэлях. Вечером решаем вкусно поужинать в гостиничном ресторанчике, но официант говорит, что все повара куда-то ушли, и поужинать у нас не получится, (как позже выяснилось, ушли они всего на час, на вечернюю молитву), и мы поплелись по улицам Ко Конга в поисках где-нибудь перекусить в окрестностях, не находим ничего лучше, кроме как местное пиво, тарелка абсолютно пресного риса и тарелка мелко порубленной, пересохшей, невероятно острой свинины. В полном расстройстве от ужина возвращаемся в гостиницу и обнаруживаем, что оказывается, все повара на месте, и вполне можно нормально поесть, но, увы, накидавшись сухого риса с непонятной свининой, отправляемся спать.

Утром в 8:00 нас должен забрать автобус до Сиануквиля. По прибытию битком забитого автобуса нам сообщают, что не могут нас взять, т.к. нет места! Следующий автобус только на следующее утро, либо мы можем взять такси за 60$, и через 3 часа мы в Сиануквиле, сказали нам. Мы незамедлительно воспользовались предложением, ибо оставаться в этом «курятнике» еще на один день и ночь ну никакого желания не было!

Частый посетитель местного кабака

Сиануквиль: центр города-это рынок, супермаркеты и площадь со львами (очень смешной памятник львам). Там 2 основных, густонаселенных пляжа Independence beach и ochuteall beach, с кучей гестхаусов, отелей, европейцы, вечерние тусы, посиделки, в - общем, вся движуха и ночная жизнь! Мы жили в другом конце города, это самый крайний пляж к сиануквильскому морскому порту (довольно крупный порт) Victory beach. Если кого интересует тишина, спокойствие, весь день валяться на пляже, купаться, и делать массаж за 6$ в час, ВАМ СЮДА!

Пляж ресторана "аэропорт"

Медная корова, в отлив пости вся оказывается на суше

Чистое море, симпатичный пляж, есть небольшой пирс с которого можно, предварительно договорившись со шкипером, отправиться на острова, хоть на день, хоть на неделю!

Тихий и спокойный пирс на Victory beach

Строящийся мост на ближайший остров

Здесь же ресторан «аэропорт» - ангар, переоборудованный под пляжный ресторан, по центру которого стоит АН-24.

АН-24 переделанный под офисно-ознакомительный экспонат

В этой части Сиануквиля (Victory hill) достаточно много русских и французов. Неподалеку есть так называемая «французская улица», которая начинает оживать после часов 6 вечера. Несмотря на то, что она не очень длинная, там можно найти всё, что угодно: вкусную недорогую еду, алкоголь, разнообразные вещества, изменяющие сознание, местных барышень легкого поведения, и не только барышень (это уж кому что...), супермаркет, в котором не только товары первой необходимости, там же можно продлить визу за 50$.

Жилье: имеется разнообразное, в зависимости от потребностей, желания, сроков, стоимость варьируется от 4х до 50$ в сутки за номер. Мы жили в полузаброшенном, похожем на корпус в советском пионерлагере здании, в номерах которого присутствовали только 2х спальная кровать (в некоторых две), вентилятор (кое-где кондиционер), ванная комната и всё! Стоило подобное удовольствие 4-6$ в сутки за номер.

В другой стороне Сиануквиля находится очень красивый и дикий пляж Otres beach. Белый хрустящий песок, плавный заход в прозрачное зелено-голубое море, красивый вид на острова.

Otreas beach

Сюда хорошо приехать на 1 день, если больше, то можно остановиться в любом пляжном бунгало или гестхаусе. Оставаться на ночь, к примеру, дикарем в палатке, не рекомендуется, т.к. камбоджийцы любят обворовывать и средь белого дня, при этом они достаточно наглые и их мало, что останавливает и пугает! Так же не рекомендуется вечером прогуливаться одному, тем более, если вы девушка и возвращаетесь с ноутбуком из кафе, ну и вдобавок не светите кошельком и просто деньгами! Ну да ладно, об этом лучше не думать, а просто иметь в виду. В общем, каждый сможет найти в Сиануквиле местечко по душе, в любом случае это приятное, спокойное место с невысокими ценами и в целом очень веселыми и отзывчивыми людьми!

Один из ближних островов на закате

Главная достопримечательность Камбоджи это древний храмовый комплекс империи красных кхмеров возведенный в VI веке Ангкор-Ват. Я туда не доехал в силу того, что дорога из Сиануквиля в одну сторону занимает примерно день, да к тому же по камням, руинам и бесчисленным ступенькам не так уж удобно перемещаться на коляске. Но место оочень красивое и обладает сильной энергетикой!

Ангкор-Ват

Ковешников Олег

* * *

Материал подготовлен командой InvaTravel - "Путешествия для колясочников". На сегодняшний день ресурс http://invatravel.ru стал достаточно популярным и интересным для многих читателей. В рамках сайта Пользователи делятся полезной информацией о путешествиях людей имеющих какие-либо ограничения физ. возможностей. Ресурс находится в постоянном поиске авторов и рад пригласить Вас в команду. Присоединяйтесь! Присылайте истории ваших приключений и путешествий!
Сайт:
http://invatravel.ru/
Соц.сети:
В контакте:
http://vk.com/invatravel
Одноклассники:
http://www.odnoklassniki.ru/group/54108645425157
Facebook:
https://www.facebook.com/groups/invatravel/