Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как изменить отношение общества к инвалидам?

Сейчас проблема взаимодействия общества и инвалидов стоит очень остро. Недавно в передаче одного из центральных телеканалов оскорбительно высказывались о детях с синдромом Дауна и их родителях, а на популярной радиостанции шутили над больными, страдающими неизлечимым генетическим заболеванием муковисцидозом. В чем причина такого поведения? Какие действия нужно предпринять, чтобы улучшить отношение к людям с ограниченными возможностями? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время вебинара, организованного Отделом по церковной благотворительности.

«Не только и не столько медицинские проблемы являются причиной инвалидности, сколько неприспособленная среда и негативное отношение общества», - сказала в начале вебинара профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Ярская-Смирнова, которая занимается этой проблематикой с 1993 года. Она рассказала, что в 2011 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения провели интересное исследование. Оказалось, что 62% из 1600 опрошенных россиян не имеют в своем окружении людей с инвалидностью, а 69% - детей-сирот или людей, выросших в интернате. Более половины (59%) очень сочувственно относятся к детям-инвалидам, но при этом сами никогда не принимали участие в благотворительных акциях в качестве волонтеров, не помогали своим родным и друзьям с инвалидностью. До 52% опрошенных согласны, что нужно ликвидировать детские дома/интернаты и поменять их на разные формы семейного воспитания. Но 66% не допускают для себя возможность усыновления ребенка.

По мнению Ярской-Смирновой, приведенные данные свидетельствуют о том, что наше общество сегригировано. Это ведет к тому, что дети-сироты, люди с инвалидностью не могут полноценно включаться в общество. И такое мнение разделяют многие чиновники, специалисты и др. «Поэтому так важно изменить отношение общества с абстрактного милосердия на активное действие, на практику. Мы должны сеять семена активной благотворительности», - говорит профессор Ярская-Смирнова.

Сейчас тема инвалидности очень часто используется в живописи, кинематографе, литературе, потому что это наиболее популярный способ выразить какое-то испытание главного героя. Такие произведения полезны, если они помогают пересмотреть отношение общества к инвалидам.

Интересно, что в странах с высоким уровнем благосостояния количество людей с инвалидностью выше, чем в бедных странах. Сейчас в России в среднем проживает более 13 млн. человек, имеющих официальный статус инвалидов (это около 10% населения страны), только в 2010 году статус инвалидов, по данным Росстата, получило 893 тысячи человек, из них около половины – люди в работоспособном возрасте. В мае нынешнего года президентом России был подписан Федеральный закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Документ нацелен на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Напомним, что Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Запись вебинара доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/31okt12/

Подробнее о вебинарах Синодального отдела по благотворительности: http://diaconia.ru/webinars/

Екатерина Коротнева

Источник: diaconia.ru