Сахарный диабет при современном уровне развития медицины даёт возможность людям, страдающим этим заболеванием, вести полноценную и активную жизнь. Однако в обществе их воспринимают по-разному. Существует два вида сахарного диабета. Диабет II типа чаще всего возникает вследствие неправильного образа жизни и, как правило, у пожилых людей, а вот диабет I типа диагностируется в основном у молодых людей. Как отметила на пресс-конференции в ГТРК главный детский эндокринолог главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Маргарита Коваренко, диабет I типа молодеет. Если раньше специалисты его выявляли у детей старшего возраста и подростков, то в последнее время уже никого не удивляет диабет у детей до года и даже новорождённых.
«Это заболевание не связано с образом жизни родителей или самих детей, поскольку риск заболеть диабетом запрограммирован генетически. Причина такого заболевания в том, что в организме человека не вырабатывается инсулин — гормон, который отвечает за усвоение глюкозы. И если его не компенсировать, возникают серьёзные осложнения», — пояснила она.
По информации Маргариты Коваренко, сегодня в Новосибирске 288 детей и подростков с диабетом I типа. «Да, это немного, но каждый из этих детей нуждается в заботе и внимании. К счастью, с лечением сегодня проблем нет: все наши пациенты бесплатно и в необходимом количестве получают самые современные аналоги инсулина. По механизму действия аналоги ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании. Такая терапия даёт возможность максимально компенсировать заболевание, позволяет больным детям и подросткам вести образ жизни, практически не отличающийся от того, который ведут здоровые люди. Например, современные аналоги инсулина ультракороткого действия позволяют избежать перекусов, что ещё 5—10 лет назад было невозможно. У наших пациентов появилась возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом», — отметила она.
Если раньше современные инсулины для пациентов с сахарным диабетом ввозили из-за границы, то сегодня эти жизненно важные препараты производят и в России, на заводе в Орловской области. Продукция завода по качеству, безопасности и эффективности идентична той, что производится за рубежом.
Но обеспечить пациентов качественными препаратами — это только половина дела. Их физическое самочувствие напрямую связано с психоэмоциональным. Зачастую диагноз «сахарный диабет» является сильным ударом как для семьи, так и для самого ребёнка. Да и в обществе ещё живы преставления о сахарном диабете как о страшной болезни, которая автоматически делает человека инвалидом. «Люди мало знают о сахарном диабете как заболевании в целом, не понимают механизмы возникновения болезни, её течение, последствия и проявления. Это порождает много мифов и опасений, которые в большинстве случаев себя не оправдывают», — считает Маргарита Коваренко.
«Одна из ключевых задач нашей организации — психологическая адаптация пациентов с сахарным диабетом», — говорит председатель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина. Организация была создана в 2008 году и сначала носила статус городской, теперь, после открытия филиалов в Томске, Кузбассе, на Алтае, стала межрегиональной. 70 процентов членов «Диалайф Сибири» — молодые люди с диабетом I типа. «Мы объединяемся, чтобы вместе бороться со своей бедой, решать проблемы, которых немало. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим, заболевание требует определённого образа жизни, режима питания, физических нагрузок. И этим мы обращаем внимание здоровых людей. Из-за сложившихся мифов порой дети и подростки не могут адаптироваться в обществе. В детских садах, школах детей с сахарным диабетом иногда чересчур опекают. Есть примеры, когда учителя не брали наших детей на экскурсии с классом, видимо, опасаясь последствий, — с сожалением констатировала Анастасия Смолина. — Очень важно, считаю, донести до медицинских работников детских садов, школ, до педагогов информацию о диабете, о том, что дети с таким заболеванием — обычные, они могут хорошо учится, заниматься спортом наравне со всеми, в будущем создавать семьи, добиваться успехов в жизни.
И эти пожелания уже в ближайшее время могут обрести реальные черты. «Диалайф Сибирь» совместно с главным детским эндокринологом города планирует запустить серию образовательных лекций в Новосибирске, направленных на улучшение ситуации с восприятием диабета среди населения. Пилотный проект рассчитан на год. За это время планируется организовать встречи в дошкольных учреждениях, школах и центрах занятости. «Надеюсь, что наши усилия будут способствовать улучшению социально-психологического климата в обществе, отношению людей к детям, больным диабетом», — отметила Анастасия Смолина.
Для членов организации «Диалайф Сибирь» проводит различные образовательные, развлекательные программы, организует тематические встречи. Например, «Я живу с диабетом», где участники делятся опытом, разбирают ошибки, радуются победам своих товарищей. Или Дни здоровья по определённой группе осложнений, на которые приглашают врачей.
Хорошей возможностью социально-психологической адаптации подростков с сахарным диабетом I типа является Диаспартакиада, аналогов которой в мире нет. Она с 2010 года проводится летом в городе-курорте Сочи. В этом году в ней принимала участие и команда из Новосибирска. Девятиклассник Александр Попов из Новосибирска — один из участников мероприятия.
«В Сочи собрались представители из 48 регионов России, — рассказал он. — Проводились спортивные соревнования, образовательные занятия по диабету, мои ровесники делились опытом своей диажизни. Конечно, у меня появилось много новых друзей».
По словам подростка, справиться с возникающими психологическими проблемами ему всегда помогали родители. «Мои одноклассники и друзья знают о моей болезни, но они понимают, что я не отличаюсь от них. Мы вместе ходим на мероприятия, в спортивную секцию. Словом, я живу обычной жизнью и не чувствую себя не таким, как все», — поделился он.
К сожалению, диабет пока неизлечим. Но наука, фармацевтика идут вперёд. «Если коснуться конкретных разработок для лечения диабета I типа, то можно, к примеру, назвать способ введения инсулина с помощью инсулиновых дозаторов — помп, которые позволяют более гибко работать с дозами. Пока это достаточно дорогостоящее удовольствие, но в Новосибирске этот способ используют около 40 детей, — сообщила Маргарита Коваренко. — Следует сказать и о современных клеточных технологиях, использовании нанотехнологий для пересадки больному структур тканей, производящих инсулин, — это пока завтрашний день в лечении диабета, но он реален! У них открыты удивительные свойства: например, способность восстанавливать погибшие бета-клетки. Не до конца понятен механизм этого явления, но исследования в этом направлении продолжаются. Учитывая сегодняшние достижения и перспективы, я очень верю в то, что на нашем веку мы узнаем способ полного излечения от диабета. А пока это заболевание прекрасно контролируется. И не мешает пациентам жить активной жизнью».
Любовь Щербаненко
Источник: vedomosti.sfo.ru