Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Апейрон" стирает границы

В офисе «Апейрон» - так называется латвийское Объединение людей с инвалидностью и их друзей - невольно подслушал ответы члена правления Нины Менгеле на телефонный звонок человека, видимо, впервые позвонившего сюда.

– Вас примет наш специалист по занятости Ирина Пархоменко, и она попытается найти приемлемый для вас вариант, - терпеливо объясняла Нина. - Как быстро? Ну, это зависит от многих факторов, и прежде всего от вас. От ваших способностей, квалификации, а главное – от вашего желания работать.

- У вас бешеное желание работать? – переспросила Нина и не сдержала улыбки. – Тогда, думаю, у нас всё получится.

Помощь в трудоустройстве людям с инвалидностью – лишь одно из направлений деятельности негосударственной общественной организации, название которой восходит к понятию древнегреческой философии «апейрон» - безграничное, существующее в вечном движении и являющееся основой мира. Название отнюдь не случайное.

В начале 90-х годов в рижской Школе социальной педагогики и социальной работы училась студентка на коляске. Её сокурсники воочию увидели, насколько ограничены возможности этой девушки. Она не могла попасть ни в кинотеатр, ни в музей, ни в библиотеку, не говоря уже о ночном клубе. Будущие социальные работники не остались равнодушными и объединились сначала в неформальную группу поддержки людей с ограниченными возможностями, которая постепенно превратилась в одно из влиятельных НГО Латвии.

Достаточно быстро члены «Апейрон» осознали, что людям с инвалидностью мешают жить полноценной жизнью разнообразные барьеры, и материальные – в виде лестниц, высоких бордюров, узких дверей, - и ментальные, не позволяющие здоровым воспринимать человека с ограниченными возможностями как равного. И с той поры ликвидация этих барьеров стала приоритетной задачей Объединения. Ведь без доступной среды немыслима ни нормальная учеба, ни нормальная работа людей с инвалидностью. В доступной среде инвалид практически не нуждается в посторонней помощи и становится независимым в хорошем смысле этого слова.

Сегодня «Апейрон» - авторитетная общественная организация, к мнению которой прислушиваются. Её представители входят в Национальный совет по делам инвалидов, а также участвуют в работе парламентской комиссии по социальным вопросам. Благодаря их усилиям и усилиям других общественных объединений был принят ряд изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Теперь в стране не принимаются решения, касающиеся инвалидов, без участия инвалидов.

Любое новое строительство и реконструкция существующих зданий должны вестись с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями, а специально подготовленные эксперты «Апейрон» еще на стадии проектирования могут помочь с оценкой соответствия требованиям действующих нормативов. Универсальный дизайн зданий и сооружений позволяет одинаково комфортно чувствовать себя и людям с ограничениями, и вполне здоровым. Это экономически выгодно, поскольку любая последующая переделка специально под нужды инвалидов, в конце концов, обойдется дороже.

Парламентарии Латвии с подачи «Апейрон» и других общественных организаций инвалидов также изменили закон о трудоустройстве, который защищает людей с ограниченными возможностями на рынке труда. Большое значение имеет то, что власти, хотят того или не хотят, вынуждены следовать стандартам Евросоюза. Теперь в Латвии для инвалидов создаются так называемые субсидированные рабочие места. Оплата труда работника с ограниченными возможностями, принятого на такое специальное оборудованное место, осуществляется из средств Европейского социального фонда, что привлекает предпринимателей, поскольку они получают практически бесплатную рабочую силу.

В офисе «Апейрон», в частности, плодотворно трудятся колясочники, а также люди с разной степенью потери слуха и зрения, для которых созданы соответствующие условия работы.

По примеру объединенной Европы в Латвии с 1 января 2013 полностью вступит в силу закон об ассистентах инвалидов. В соответствии с ним государство берет на себя оплату труда ассистентов – помощников людей с тяжелой инвалидностью – до сорока часов в неделю.

- Проблем с набором желающих выполнять эту работу не будет, - считает Ирина Пархоменко, которая сама для передвижения использует коляску и нуждается в услуге ассистента. - Эта хорошая форма подработки для студентов и не только для них, поскольку в стране сегодня есть серьезные проблемы с занятостью.

Увы, сами по себе законы, как бы хороши они не были, не могут гарантировать устранение границ, мешающих инвалидам жить полноценной жизнью, если такие границы существуют в умах людей. «Апейрон» проводит большую информационную работу, которая помогает стирать и эти границы. Издаются буклеты, плакаты, организуются выставки изобразительных материалов. Работает собственная телестудия, её сюжеты демонстрируются на одном из телеканалов. И все это меняет отношение к инвалидам, как к людям второго сорта.

По словам члена правления «Апейрон» Нины Менгеле, чем выше в стране уровень демократии, тем больше в ней общественных организаций. В Латвии существует немало НГО, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. И это позволяет решать такие проблемы, более эффективно, чем это может сделать государство.

Павел Могилин

Источник: ex-press.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ