Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Глухим опять хотят запретить водить автомашины

Уж до чего у нас удивительные господа чиновники. С каким-то маниакальным упорством они уже не первый год хотят запретить глухим водителям вождение автомобиля. В очередной раз отличилось Министерство Здравоохранения РФ. Бравые чиновники этого министерства подготовили умопомрачительный проект приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

В проекте приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» в списке противопоказаний появилась такая фраза: категория «B», п. 16. Полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое на расстоянии менее 3 м, шепотной речи – на расстояние 1 м, или восприятии разговорной речи на каждое ухо менее 2 м. (см. приложение № 4),

Примечательно, что своевременно отреагировало на проект приказа Минздрава руководство Всероссийского общества глухих. Обычно руководители глухих особой прытью не страдали, но тут они пока молодцами выглядят. Так президент ВОГ Валерий Рухледев, выступая 25 октября 2012 года в Комитете при президенте РФ по делам инвалидов, выразил недоумение по поводу того, что глухих хотят лишить прав на вождение автотранспортом. Назвав вещи своими словами – дискриминацией прав инвалидов по слуху. Вот его слова: «… Минздрав России с удивительным упорством, хочет не только лишить глухих права работать у станков, но и водить автомобиль. Так в проекте приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» в списке противопоказаний водить автомобиль для категории «В» появились такие критерии ограничения, что под них попадают большинство глухих и слабослышащих. По нашему глубокому убеждению, это дискриминационная мера, которая разработана без учета норм Конвенции о правах инвалидов, аварийной статистики и мнения Всероссийского общества глухих. Надеемся, что Минздрав России одумается и внесет изменения в этот документ…» Мы бы хотели, чтобы слова пожелания президента ВОГ не остались пустым звуком для наших чиновников.

Напомним, что театр абсурда со стороны Минздрава по поводу лишения прав на вождения автомобилями глухих тянется уже несколько лет. Так в начале 2010 года уже предпринимались подобные попытки Минздравом. Тогда Минздравсоцразвития России подготовило в Государственную Думу законопроект, расширяющий перечень заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем. Согласно тому перечню глухие лишались прав на вождение. Но активная позиция различных общественных организаций и отдельных людей с нарушениями слуха смогла справиться с таким абсурдом и из перечня глухие были убраны. Но как мы видим, Минздрав не успокоился.

Между тем, в России, а тогда в СССР глухим людям не сразу разрешили водить автомашины. Только с 70-х годов прошлого столетия глухие граждане нашей страны смогли получать права на вождение категории «В». На данный момент в Москве и в других городах нашей необъятной родины существуют специальные автошколы с сурдопереводчиками, где учат глухих и слабослышащих водить машины. Но, к большому сожалению, права более высокой категории глухим недоступны. А ведь в развитых странах ограничений нет. Там глухие водят фуры и автобусы с пассажирами. И это не нонсенс. А нонсенс с нашим обществом, когда автор был свидетелем такого разговора в одной крупной компании, когда он сообщил начальнику склада, что груз привезет на легковой машине водитель, который не слышит. На что начальник был несказанно удивлен, произнеся шокирующую фразу: «А как он водит машины?!». Да отлично он водит машину, 10 лет и без единой аварии. И это по Москве с ее безумным порой движением. А пока в нашем обществе будут такие удивляющиеся глухим водителям люди, время от времени и будут всплывать абсурдные желания запретить водить автомашины глухим. Наверное, ходить им тоже запретят. А как же они ходят, если не слышат?

Дмитрий Бойцов

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ