Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дар мужества

Пензенские школьники помогают сверстнице в инвалидной коляске.

Принято считать, что детям не под силу решить серьезные проблемы. Но с этим не согласны ученики школы № 7 города Пензы Антон Коробков, Ксения Еремина, Екатерина Гомзева, Регина Коначкова и Алексей Коваленко. Недавно ребята стали победителями финала XII Всероссийской акции «Я — гражданин России», организованной Министерством образования и науки РФ. Их социальный проект «Дар мужества» никого не оставил равнодушным.

И это не первая победа на конкурсе учащихся школы № 7. В учебном заведении уже два года работает экспериментальная площадка по обучению школьников проектной деятельности. И педагогам важно не только дать ребятам теоретические знания, но и научить их воплощать собственные идеи в жизнь, делать добрые дела, достигать поставленной цели. Кроме того, много внимания уделяется развитию у школьников способностей к предпринимательству.

Проблема, которую ребята сформулировали в виде проекта, — это помощь пятнадцатилетней Даше. Девочка училась вместе с ними, но три года назад попала в ДТП и сейчас передвигается только на инвалидной коляске.

Прежде семья Даши жила в общежитии. Понятно, что это такое: общие душ и туалет, крохотная комнатка…

Ребята обратились за помощью к социальным партнерам и предпринимателям. Под руководством педагога составили письма и ходатайства от школы в различные инстанции. На обращения откликнулись представители органов власти и церкви.

Все это помогло семье девочки получить новое жилье, причем в доме, который полностью оборудован для людей с ограничениями в здоровье. Здесь есть просторный лифт и пандус, удобные лестницы.

Кстати, несмотря на то что официально проект «Дар мужества» завершен, ребята планируют помогать семье с ремонтом квартиры.

Они смогли собрать средства и на покупку дорогостоящего тренажера: организовали сбор макулатуры — и это дало около 6 тысяч рублей. А еще им помогли пензенские меценаты.

— Сначала мы хотели приобрести тренажер китайского производства, но оказалось, что он Даше совершенно не подходит, — рассказывает Регина Коначкова. — И мы решили заказать тренажер из Америки. Сами созванивались с московскими представителями компании. Было сложно, процесс затягивался, приходилось делать множество звонков. Но мы добились своего.

А еще ребята обратились в Центр реабилитации инвалидов для взрослых, руководство которого предоставило Даше возможность заниматься по особой программе.

Ребят волновали не только материальные вопросы, но и то, как сделать жизнь Даши ярче. Они рассказали ей о конкурсах изобразительного искусства. Девочка приняла участие в областном конкурсе рисунков «Наш дом — Земля» и стала его лауреатом.

При поддержке Центра развития творчества детей и юношества города Пензы удалось выпустить буклет с рисунками Даши.

Прямая речь

Анита Благодерова, директор школы №7 города Пензы:

— Мы очень рады, что наши дети стали победителями акции «Я — гражданин России» со своим проектом «Дар мужества». Огромное спасибо заведующей информационно-методическим отделом ГБО ДОД ЦРТиЮ Елене Владимировне Кудряшовой, которая во всем им помогала. Хотя это не главное, даже если бы они не победили, важно, что они делают благое дело. Хотелось бы, чтобы и их сверстники равнялись на этих ребят. Ведь если каждый из нас будет помогать нуждающимся в этом, мир станет чуточку лучше.

Евгения Коновалова, Артем Краснов

Источник: pravda-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ