Архив:

Гостиницы для людей с ограниченными возможностями

Одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Москвы является создание для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности равных возможностей, и, в первую очередь, в части обеспечения доступности среды жизнедеятельности. Это в равной степени относится как к жителям Москвы, так и к гостям столицы.

Одним из аспектов данной проблемы является предоставление инвалидам, приезжающим в Москву, услуг предприятиями гостиничного бизнеса города.
Реализация данной задачи осуществляется по двум направлениям.
Во-первых, путем предоставления инвалидам льгот при оплате проживания в предприятиях гостиничного бизнеса города Москвы.
Данный вопрос в настоящее время урегулирован распоряжением Правительства Москвы от 15 апреля 2008г. № 762-РП, В связи с акционированием гостиниц данным распоряжением государственное унитарное предприятие города Москвы «Гостиница «Кузьминки» (общее количество номеров 207, мест 348) определено в качестве предоставляющего специальный тариф на оплату за проживание в гостинице и квоту мест для социально незащищенных групп населения. Установлено, что гостиница ежедневно должна выделять 2 места для поселения инвалидов и обеспечивать ежедневно проживание до 10 инвалидов. При этом стоимость проживания для инвалидов установлена в размере 20% от действующих тарифов (по состоянию на 5 мая 2008г. эта сумма, составляет 215 рублей в сутки за одно место в двухместном номере). До конца текущего года данная гостиница будет приспособлена для проживания инвалидов-колясочников.
Во-вторых, путем приспособления гостиничной инфраструктуры для размещения и проживания инвалидов различных категорий, и, в первую очередь, для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, для инвалидов- колясочников.
Среди действующих гостиниц города 13 имеют 36 специально оборудованных одно- и двухместных номеров для инвалидов-колясочников, где одновременно могут разместиться более пятидесяти человек. В случае проживания супружеских пар или сопровождающего, число гостей может увеличиться. При этом, к ним относятся гостиницы различной ценовой категории — от экономкласса («Алтай», «Турист», «Восток»), до дорогих («Холидей Инн Москва», «Мариотт»).
В целях повышения эффективности в этой сфере на уровне города Москомархитектурой разрабатываются единые нормативные требования количества универсальных номеров, в том числе предназначенных для инвалидов-колясочников, для использования при проектировании объектов гостиничного хозяйства при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте по гибкой схеме: в гостиницах до 50 номеров — не менее 2 номеров; от 50 до 100 - не менее 3 номеров; более 100 - 3% от общего количества номеров.

Источник: http://www.kszn.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ