Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь без улыбки

Малыши-аутисты составляют 1% от всего детского населения планеты. А в Украине до сих пор не могут своевременно диагностировать эту болезнь…

«Это плохо воспитанный ребенок», «Скажите, чтобы был вежливым», «Успокойте его», - такие фразы часто слышат родители детей-аутистов от педагогов, медиков и других людей. А мамам и папам трудно объяснить, что на самом деле эти дети не нарочно пакостят или балуются, они просто другие, и их надо не ругать, а помочь адаптироваться в этом обществе.

Все чаще в мире маленьким детям ставят диагноз аутизм. Как показывают исследования, в разных странах количество таких пациентов постоянно растет и сейчас составляет около 1% от всего детского населения планеты. На первый взгляд, это обычные дети, которые могут себя неучтиво вести, быть гиперактивными или, наоборот, слишком спокойными.

«Аутизм относится к группе общих нарушений развития. То есть развитие некоторых сфер детской психики происходит соответственно возрасту ребенка, нередко даже с опережением, а некоторые - резко замедляется. К ним относится, прежде всего, сфера коммуникации, особенно речевое общение, способность адекватно воспринимать действительность, отражать социальные ситуации и реагировать на них. Ведь ребенок-аутист не всегда умственно отсталой», - говорит главный детский врач Львова Богдан Остальский.

Шанс на нормальную жизнь

Клинический опыт доказывает: чем раньше ребенку поставят диагноз, тем больше шансов на нормальную дальнейшую жизнь она. Как утверждает статистика, лишь 10% детей-аутистов нуждаются в медикаментозном лечении, и это в том случае, если есть сопутствующие заболевания. К сожалению, в нашей стране очень часто терапия сводится к употреблению лекарственных средств, хотя должна содержать весь спектр полноценной адаптации таких лиц.

«Зачастую аутистам нужно создать специальные условия для развития и обучения, помочь адаптироваться в современном мире. Если эти дети проходят своевременную реабилитацию, то 80% из них избегают заболевания. Они развиваются почти как здоровые, имеют те же возможности в жизни, что и другие», - говорит врач.

Ребенок с аутизмом прежде всего требует восприятия его обществом, понимание его проблемы, поддержки, а не постоянного осуждения со стороны других.

«Аутистам необходима интенсивная педагогически психологическая терапия и приспособленные к их потребностям и возможностям программы обучения и развития, соответствующие условия. Без этого им не удастся получить шанс на полноценную жизнь, стать самостоятельными и равноправными гражданами государства. А в нашей стране проблемой является то, что официально нет взрослых людей с аутизмом. Создается впечатление, что после достижения 18-летия эти люди исчезают», - отметила председатель правления благотворительного фонда взаимопомощи и защиты лиц с аутизмом «Контакт» Галина Кирчив-Грицай.

Ранняя диагностика

Но, к сожалению, в Украине еще не должным образом функционирует практика раннего выявления аутизма. Родители не всегда могут обратить внимание на некоторые незначительные отклонения у малыша.

«Первыми заподозрить аутизм у ребенка должны врачи-педиатры или семейные врачи. Они должны подробно расспросить маму или папу о поведении малыша и заполнить специальную анкету. Да и родители предварительно могут обратить внимание на определенные отклонения в поведении. В частности, такие малыши избегают взгляда «глаза в глаза», почти не улыбаются, они раздражительны, равнодушны к материнской ласке. Хотя стоит помнить, что диагностировать эту болезнь не так просто», - говорит Богдан Остальский.

По его словам, чтобы окончательно поставить диагноз аутизм, профессиональный специалист должен три-четыре раза осмотреть ребенка, понаблюдать за ее поведением.

«Ранняя диагностика расстройств спектра аутизма одинаково важна как для самого ребенка, так и для его родителей. Она дает шанс последнее сконцентрировать свои усилия на поисках наилучшего варианта терапии и реабилитации. А у ребенка появляется возможность нормально жить, ведь аутизм относится к скрытым и не заметным на первый взгляд болезням. И это расстройство касается способов общения с другими людьми», - говорит Галина Кирчив-Грицай.

Куда обращаться

Сегодня родители, которые столкнулись с такой проблемой или подозревают у своего ребенка разнообразные нарушения, должны обращаться к специалистам. Во Львове есть две общественные организации - БФ «Открытое сердце» и БФ «Контакт», которые оказывают помощь семьям, где есть человек с аутизмом. Причем под кураторством БФ «Открытое сердце» действует Центр дневного пребывания детей с тяжелой формой аутизма, в котором могут находиться восемь человек с аутизмом в возрасте от 5 до 23 лет (две возрастные категории), а при БФ «Контакт» действует Центр диагностики и реабилитации лиц с аутизмом. Кроме этого, профессиональную помощь оказывают врачи из Львовского областного детского психоневрологического диспансера.

В тему

Особенности детей-аутистов

Поведение новорожденных и малышей на первом году жизни:

  • Ребенок кажется «другим», не таким, как остальные малыши.
  • Кажется, что малышу не нужна мать, он не устанавливает зрительный контакт.
  • Крик ребенка другой, не сигнального характера.
  • Улыбка малыша запоздалая или отсутствует, он мало интересуется совместными играми.
  • Ребенок не лепечет, у него отсутствует вербальная и невербальная коммуникация.
  • Он раздражителен, чрезмерно реагирует на нарушение стимулов, сна и еды.
  • Малыш равнодушен к телесной близости, расслабленный или негибкий на руках.
  • У малыша неправильная реакция на внешние возбудители.

Особенности поведения на втором и третьем году жизни:

  • Равнодушие к социальным контактам, к другим детям, отсутствие умения управлять вниманием.
  • Ребенок ведет взрослого за руку, чтобы общаться.
  • Языковые проблемы, смешения местоимений я-ты, отсутствие компенсации через мимику, жесты.
  • Мало заинтересован игрушкой, разнообразем в игровых действиях.
  • Растущая двигательная стереотипия, например, хождение на цыпочках.

Симптомы на третьем и четвертом году жизни:

  • Трудности с интеграцией в детскую группу, часто отсутствие чувства дистанции, категоричность, направленность на себя.
  • Речевое развитие хорошие, однако речь щепетильная, с неопределенной интонацией и малой заинтересованностью в коммуникации.
  • Игра не очень разнообразна, навязчивая манера поведения.

В тему

Интересной особенностью аутизма является способность человека концентрироваться на одной идее, теме, цели. В истории человечества есть немало примеров знаменитых людей, страдающих аутизмом. Среди них такие известные личности:

Ганс Христиан Андерсен - датский писатель;

Вольфганг Амадей Моцарт - австрийский композитор, представитель венской классической школы;

Никола Тесла - великий сербский ученый;

Альберт Эйнштейн - коллега Теслы и не менее значимая в науке фигура;

Вуди Аллен - блестящий актер и кинорежиссер;

Боб Дилан - музыкант, в поведении которого наблюдались черты аутизма;

Кортни Лав - вдова Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана» в три года ей поставили диагноз - начальная стадия аутизма;

Исаак Ньютон - ученый;

Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс - писатели;

Микеланджело, Пабло Пикассо, Винсент ван Гог, Энди Уорхол - художники.

А самым известным аутистом современности является основатель корпорации "Майкрософт"-56-летний Билл Гейтс.

Использованы материалы газеты «Львівська Поштa»

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ