Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доктор Лиза и философия хосписа

Директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка посетила отделение паллиативной помощи, недавно открывшееся при новгородском онкоцентре. О перспективах развития хосписной помощи, о работе с неизлечимо больными и бездомными людьми, об общении с чиновниками и критиками беседуют Доктор Лиза и журналист Сергей Зубарев.

Сергей Зубарев: Елизавета Петровна, Вы зачем сегодня приехали в Великий Новгород?

Елизавета Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации Справедливая помощь: Сегодня я приехала посмотреть на отделение паллиативной помощи, которое было открыто десять дней назад.

Сергей Зубарев: Его открывали без Вас, как известно, и ленточку перерезали не Вы и не Ваши соратники новгородские, а чиновники. И почему-то ждали Вас на открытие, но Вас не было.

Елизавета Глинка: Нас действительно не пригласили, об открытии я узнала совершенно случайно, когда мне кто-то комментарий написал в моем Живом журнале, что вчера открылся хоспис. А потом мне позвонил Алеша Лихацкий и сказал, что повторного открытия, конечно же, не будет, но будет посещение, я могу увидеть то, чем мы занимались вместе с ними три года.

Сергей Зубарев: То, что Вы увидели, какое впечатление на Вас произвело?

Елизавета Глинка: Приятное, конечно, потому что всегда видеть что-то новое – это приятно. И, знаете, несколько настороженное, потому что открыть что-то – это очень легко, это немного усилий, но гораздо больше усилий – сохранить и создать тому, что воссоздали, имя, имидж.

Елизавета Глинка, больше известна как Доктор Лиза, исполнительный директор Фонда Справедливая помощь, врач паллиативной медицины и один из наиболее известных людей сферы благотворительности в России. В 1986 году окончила второй Медицинский институт имени Пирогова. В 91-м в США получила второе медицинское образование по специальности Паллиативная медицина. В 99-м основала первый хоспис при онкобольнице города Киева. Член правления Фонда помощи хосписам Вера. В 2007 году в Москве организовала Благотворительный фонд Справедливая помощь , помогает тем, от кого отказалась официальная медицина, кому не хватает средств на лечение, кто отчаялся и потерял смысл жизни. С 2007 года каждую среду выезжает на Павелецкий вокзал к бездомным. Елизавета Глинка ведет один из самых популярных блогов рунета.

Сергей Зубарев: Но Вам же сегодня что-то не понравилось. Я уже слышал от коллег, что были какие-то споры, и была какая-то критика.

Елизавета Глинка: Критики не было. Было, знаете, как…

Главный врач онкологического центра стал подчеркивать, что это не хоспис в том виде, в котором работает вся мировая система хосписов и в паллиативной медицине, а что это именно отделение в паллиативной медицине, где будет оказываться симптоматическая помощь на определенном этапе онкологического заболевания. То есть перерыв