Архив:

"Я хожу, прошу за них, и им помогают"

Просителей у нас не любят. Мало кто это знает так хорошо, как Муза Мортазина: эта пожилая женщина много лет обивает пороги фирм и организаций. Не ради себя - она "вербует" благотворителей для инвалидных организаций. А чтобы не гнали с порога, идет на хитрость - первым делом сама предлагает: "Хотите, я вам помогу?". Это срабатывает: в Казани уже есть фирмы, где ее ждут.

- А хотите, я для ваших сотрудников экскурсию по Казани проведу? Или по Кремлю? Я так все покажу и расскажу, как никто другой не сможет, я больше тридцати лет экскурсии вожу, - предложила она и корреспонденту "ВК", придя в газету с просьбой о помощи. Само по себе предложение не удивило: наши люди хорошо усвоили, что просто за спасибо им редко помогают, даже если это положено делать по должности. Удивительно было другое: провести экскурсию предлагает... незрячий человек.

Педагог на пенсии, инвалид по зрению 79-летняя Муза Мортазина не только водит экскурсии по городу. В поисках спонсоров она одна, без сопровождающих, изо дня в день ездит и ходит по городу.

Ее последнее достижение - костюмы для школьного оркестра: "Чтобы дети на сцене сидели не кто в чем, а в одинаковых нарядных костюмах". Оркестр школы №172 - необычный. Он шумовой, оркестранты не мелодии воспроизводят по нотам, а всего лишь отбивают ритмы. Это потому что играть на традиционных инструментах незрячим и слабовидящим детям научиться трудно. А слух у них отличный и чувство ритма тоже. И вот теперь талантливым детям с ограниченными возможностями есть в чем выйти на сцену: Мортазина обошла множество контор, фирм, собрала пожертвования, передала школе больше 12 тысяч рублей - на них купили ткань, сделали заказ на пошив...

А недавно Муза Булатовна "раскрутила" руководство одного из казанских швейных предприятий на шесть демисезонных пальто для членов общества слепых. Директора хлебозаводов не раз выписывали для них по ее просьбам свежий хлеб, пряники и сдобу.

У здоровых людей такого рода просительство чаще всего вызывает отторжение. Мол, инвалидам положена пенсия, а некоторые из них по состоянию здоровья и вовсе могут работать, к чему же поощрять попрошайничество. Но так рассуждают те, кто своими глазами не видел, в какой нищете живут инвалиды, которые по-настоящему беспомощны - тяжело больны и при этом одиноки. Так рассуждают те, кто не понимает, насколько эти страдальцы беспомощны в нашем мире, где все рассчитано на здоровых людей.

- Вы ведь не знаете, сколько у нас несчастных, больных, голодных. Это надо видеть! Они не живут, а мучаются и молчат об этом, даже не просят никого ни о чем. Потому что не верят, что придет помощь. А я хожу, прошу за них, и им помогают, - объясняет Муза Булатовна. Она пришла в газету просить не о спонсорстве - всего лишь о статье, которая бы усовестила депутатов гордумы и чиновников, по решению которых инвалидам, состоящим в жилищных кооперативах, предоставили урезанную налоговую льготу. Им скостили часть земельного налога - непосредственно на землю под их квартирами, а за приходящуюся на их долю придомовую территорию берут налог сполна.

Только тут ей помочь газета не в силах: в налоговой инспекции разъяснили корреспонденту "ВК", что закон есть закон. Чтобы изменить существующий порядок, депутаты гордумы должны осознать: для определенной категории наших граждан льгота в 350 - 400 рублей - это большие деньги. У Музы Мортазиной весь расчет на то, что ей удастся пройти через все проходные, мимо всех охранников в высокий кабинет и убедить его хозяина в необходимости пересмотреть закон. Она, знаете ли, верит, что сумеет это сделать.

...Нынче модно каждый год превращать в акцию на государственном уровне. Вот, к примеру, в Казани 2007-й год был объявлен годом благотворительности. Но кто об этом сегодня помнит? Отгремели фанфары, получили награды победители республиканского конкурса "Человек - золотое сердце" - политики, директора предприятий. Заслуги Музы Мортазиной и ей подобных тогда остались за кадром. Зато Международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" наградил ее медалью "За милосердие".

Муза Булатовна удивляется: "Надо же, в Москве, в штаб-квартире международного фонда, обо мне узнали, а здесь никто не замечает!". Не поймите превратно: ей не награды нужны - просто с медалью и документами чуть легче найти путь к сердцам и кошелькам потенциальных спонсоров. "Я показываю удостоверение на медаль с фотографией, письмо от общества инвалидов, чтобы не подумали, что пришла авантюристка, мошенница, и убеждаю помочь своим подопечным", - говорит Мортазина. Те, кого однажды она убедила, теперь уже ждут ее прихода. И даже беспокоятся иногда: "Что-то вы у нас давно не были?".

Инна Серова

Источник: "Вечерняя Казань"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ