Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победить свой страх

В Архангельске завершился II Всероссийский фестиваль «Смотри на меня как на равного». Среди его участников была Вероника Скугина. А ещё она выступила героиней фильма, ставшего лауреатом прошлогоднего фестиваля. Оба факта — доказательство того, что нет разницы между людьми с инвалидностью и людьми обычными. Это сегодня Вероника Скугина известна благодаря фильмам «Русалка» и «Ника». Она актриса, журналистка и автор своего собственного социального проекта помощи людям с инвалидностью. Однако раньше её жизнь можно было смело назвать неблагополучной и несчастливой.

Она потеряла отца в автодорожной аварии, в следствие которой лишилась ног. После чего мама отдала её в детский дом, где Вероника воспитывалась с 11 лет. На этом, по словам девушки, участие родственников в её жизни закончилось. Но они появились снова, когда она снялась в кино.

«Когда родители сдавали меня в интернат, сказали, мол, им обуза не нужна. Когда же ребёнок вырос, сам себя воспитал, многого добился, то почему бы не принять участие в жизни этого отказного человечка», — с иронией говорит о своих родных Вероника. Но такой расклад её не очень устроил, поэтому она не допустила некогда близких людей в свою жизнь.

Что же касается кино, то в него девушка, как она сама признаётся, попала совершенно случайно. Она даже никогда не мечтала и не думала, что будет сниматься. Режиссёр Анна Меликян для героини своего фильма «Русалка», искала отвязную, одинокую девушку с характером. И «знакомые знакомых» рассказали Анне, что есть такая Вероника Скугина. Тогда её пригласили на «Мосфильм» на собеседование. Приглашённая, в свою очередь, честно предупредила, что, возможно, ничего из этой затеи не выйдет.

«Дело в том, что в подобных ситуациях я сразу замыкалась в себе. Вот так вот выйти на сцену и общаться с таким количеством людей — для меня это было невозможно, хуже смерти. Но в момент съёмок что-то переключило меня — и я перестала бояться публики», — рассказывает Вероника.

Победив свой страх, она решила помочь победить его и другим людям. Так появился её социальный проект. Ей пишут в социальных сетях, звонят и сообщают, что вот есть человек и ему нужна помощь. Тогда Вероника начинает собирать информацию об этом человеке, после чего встречается с ним лично, общается, пытается выявить корень его проблемы, а затем и устранить её.

«Вперёд и только вперёд, — призывает девушка. — Мы должны помнить прошлое, но не должны на прошлом замыкаться». Она по-настоящему стала кумиром для многих людей с инвалидностью, доказав и себе, и всему миру, что свою жизнь каждый формирует сам, как бы банально это ни звучало.

Благодаря самой себе Вероника адаптировалась в обществе. У неё даже есть довольно чёрные шутки по поводу своих проблем. «Юмор у меня довольно специфический, потому что 17 лет прошло с той аварии, я так ко всему этому привыкла. И мои друзья спокойно шутят по этому поводу. Они знают, что никакой негативной реакции не будет», — излагает она. В кругу её друзей с помощью таких шуток проводят некую проверку на нервы: свой человек или не свой, войдёт он в их компанию или нет.

Вероника помогла уже многим людям. А многие ещё ждут её помощи и надеются, что именно к ним заглянет эта красавица, добившаяся всего того, о чём мечтают многие люди с инвалидностью.

Ася Булыгина

Источник: dvinainform.ru