Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вторичные киберпризнаки

Учёные назвали точную дату, когда киборги – роботы подобные человеку – войдут в нашу жизнь. Существо по имени Алиса сейчас только выполняет команды своих создателей, но развитие искусственного интеллекта неизбежно приведёт к диалогу на равных, убеждены исследователи. Алиса – ещё не киборг, но уже далеко не робот. Алиса не умеет вязать, Алиса не рисует в альбомах. Единственное, что объединяет её с героиней песни, – Алису в гостях не застать, Алиса почти всегда дома. Потому что накрепко прикручена к тележке.

Тележка, которая управляется с джойстика, – пока единственный способ передвижения в пространстве. Тело не слушается. Но главное – голова. Лицо Алисы – силиконовый слепок с лица реального человека. Внутри – система, которая по команде дёргает за ниточки, как за извилины.

"Там стоят обычные сервомоторы, они за ниточки буквально подсоединены, и когда дёргают за эти ниточки, у неё, соответственно, улыбка или грусть", - рассказывает инженер-робототехник компании "Нейроботикс" Алексей Конышев.

На сегодняшний день мадам освоила несколько эмоций: улыбка, ухмылка, удивление, вид мечтательный и откровенно сердитый. Чем больше поставить моторов, тем богаче может быть мимика. Хотя некоторые исключительно женские особенности она освоила с первых дней жизни.

"Алиса, о чём ты мечтаешь? Алиса, ты меня вообще понимаешь?", - робот в ответ молчит.

Гостья из будущего слышит и видит. Элегантные серьги – микрофоны, блестящие глаза – камеры. Она пока полностью управляется человеком с компьютера, никакой индивидуальности. Но интеллект уже явно проглядывается.

Алиса – очередная ступень в эволюции человека. Аватар, которым можно будет управлять через Интернет.

"Человек по Интернету связывается с роботом, он может видеть то, что видит робот, может слышать. И когда человек будет говорить, робот будет говорить то же самое. Что-то типа скайпа, только более продвинутое", поясняет Алексей Конышев.

Привычное нам тело человека – лишь костюм, причём несовершенный, и срок эксплуатации у него в среднем лет 80, утверждают разработчики. А мозг человека может жить 200-300 лет. Пересадить его можно будет в тело любой формы. И речь не идёт о бессмертии. Инженеры называют это техническим продлением жизни.

"Кто-то, представим, попал в автомобильную аварию, несовместимую с жизнью. Есть возможность пересадить его мозг в тело киборга. Мы же мозг можем пересадить в тело робото-дельфина, и он может жить под водой. Или послать в космос", - подчёркивает директор компании "Нейроботикс" Владимир Конышев.

Ареал обитания уже не человека, а мозга – расширяется безгранично. К тому же безгранично расширяются и физические возможности.

- А если поздороваться, она мне руку не сломает?

- Не должна.

Пневморука. Всё очень просто. Компьютерная программа считывает импульсы мышц человека, преобразует их в сигнал, понятный для пневмомотора – и пластиковая рука повторяет движения.

"У нас даже был человек без руки, инвалид. Мы к нему подключали электроды, и он точно так же мог управлять этой рукой", - рассказывает Алексей Конышев.

В следующем году, обещают разработчики, Алиса пойдёт сама. Ей пророчат работу для начала секретаря в офисе, а дальше – может, и строителя. Первый эксперимент должен пройти на родине Алисы в Зеленограде. Её отправят в школу, проверять перед уроком физкультуры состояние детей.

"Она будет способна ставить диагноз по электрокардиограмме. Для этого в подушечки её пальцев встроим ЭКГ-датчики. И она, снимая кардиограмму у людей, будет способна поставить диагноз", - объясняет Владимир Конышев.

В лаборатории – последняя стадия эксперимента, управление движением Алисы силой мысли. Шапочка так же, как и рука, считывает импульсы коры головного мозга и преобразует в сигнал. Чтобы правильно посылать сигнал, нужно достичь определённого состояния концентрации.

Если спросить: ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всём, она, если смогла бы, ответила: Россия, 2045. К этому году, по замыслу наших учёных, в стране должны появиться киборги – как в известном голливудском блокбастере, где одна лаборатория тоже начинала с руки.

Павел Мельников

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ