Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

ВИЧ-инфекция - отнюдь не приговор!

Специализированный дом ребенка для ВИЧ-инфицированных сирот был создан в столице 12 лет назад, соцработники с радостью отмечают: в Москве растет количество семей, которые готовы взять ребенка, даже не дожидаясь результатов его анализов. Наградой для каждой семьи является ребенок. Статистику не обманешь: в столице становится все больше приемных родителей. Причем тех, кто не боится стать мамой и папой для ВИЧ-инфицированного малыша. Наша съемочная группа побывала в специализированном доме ребенка и убедилась: четверть его воспитанников уже обрела семью. Репортаж Лилии Поповой.

Лилия Попова, корреспондент:

- Несмотря на то, что эти малыши рождены ВИЧ-инфицированными матерями, пока они ничем не отличаются от других детей. И только в 1,5 года их жизнь, возможно, будет разделена на До и После. У одних диагноз ВИЧ подтвердится и им присвоят инвалидность. Других объявят совершенно здоровыми.

Специализированный дом ребенка для ВИЧ-инфицированных сирот был создан в 2000 году. За это время через руки его сотрудников прошли более 400 малышей. Диагноз ВИЧ подтвердился у 85. Если ВИЧ-инфицированная мама, начиная с 6-й недели беременности, принимает определенные препараты, то возможность передачи вируса ребенку всего 0,8%. Если женщина отказывается от терапии, то риск заразить малыша возрастает до 50%. Проблема в том, что по нашему законодательству принудительно заставить беременную выполнять рекомендации медиков нельзя.

Яна Шабалина, юрист московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

- Моментом рождения ребенка является только момент отделения плода от организма матери. Соответственно, влиять на то, чтобы беременная женщина приняла решение в пользу проведения эффективной профилактики с целью исключения передачи ВИЧ ребенку, единственным механизмом является убеждение, консультирование.

Но сейчас соцработники с радостью отмечают: в столице растет количество семей, которые готовы взять ребенка, даже не дожидаясь результатов его анализов. Первый раз малыша от ВИЧ-инфицированной матери забрали в приемную семью в 1997 году. К 2012 четверть детишек, прошедших через этот дом ребенка для ВИЧ-инфицированных, уже обрели новых родителей. Которые вполне могут стать бабушками и дедушками. Ведь в наше время ВИЧ - это диагноз, но не приговор.

Виктор Крейдич, главный врач специализированного дома-ребенка для детей-сирот №7:

- Если они будут соблюдать все рекомендации назначенные, и лечение будет адекватно подобраны, то их шансы иметь здоровых внуков огромны, я так понимаю. Прожить полноценно отпущенную ему жизнь.

Юлия Владская, заведующая педиатрическим отделением московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

- ВИЧ-инфицированный ребенок первый 1997 года рождения. Он живет в семье. Ему 15 лет. Он прекрасный, красивый, высокий мальчик.

Чтобы ВИЧ-инфицированные дети росли и ничем не отличались от других, родители должны строго следить за тем, чтобы 2-3 раза в день они принимали лекарства, раз в месяц корректировать курс лечения. Раз в три месяца - отвозить малыша на осмотр в центр борьбы со СПИДом.

Без лечения дети, инфицированные с рождения, не доживают и до 12 лет. К сожалению, не все приемные семьи отдают себе отчет в том, какую ответственность на себя берут.

Юлия Владская, заведующая педиатрическим отделением московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

- В некоторых случаях родители пытались отменять лечение, не выполнять назначение врача, что привело к усугублению, к ухудшению состояния здоровья детей.

Сейчас на контроле у органов соцопеки 3-4 таких семьи. Но ВИЧ-инфицированных детей у приемных родителей пока не забирали. До последнего пытаются сохранить семейный очаг. Сейчас в 7-м доме ребенка - 39 малышей. Здесь они будут до 4-х лет. Малюток, которых не усыновят, переведут в детский дом. И шансов обрести семью станет гораздо меньше.

- Меня зовут Алексей. Мне 9 месяцев. Я такой же как и все. Я жду свою маму и люблю играть в игрушки.

Лилия Попова

Источник: tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ