Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Выздоравливайте

Давно ли вы видели детей с синдромом Дауна в эфире ежедневного ток-шоу на федеральном канале? Программы «Жить здорово», «О самом главном», «Врачи» не считаются, они специализированные. Давно ли вы вообще видели людей с инвалидностью по телевизору – в передачах не про криминал и не про скандалы? Всего пять лет назад нашу телепрограмму об инвалидах России «Право на надежду» не хотел брать в эфир ни один телеканал – а тот, который обязали по закону, дал эфирное время в 7:30 утра по воскресеньям. Всего четыре года назад лично мне во время работы на Первом канале главный редактор программы говорил, что инвалидов показывать не надо. Потому что это неприятное зрелище и зритель после первого кадра возьмет пульт и переключит.

Но с тех пор на телевидении явно что-то случилось. Девочка Ангелина появилась в сладенькой, глянцевой программе для самых верных зрителей «России-1» – домохозяек и пенсионерок. Часть из которых точно, ну стопроцентно, подумала именно то, что сказала Аронова. И еще полбеды, если так подумали только они.

Поэтому дай Бог, чтобы случившееся на программе Марии Ароновой «Люблю. Не могу» пошло во благо. Чтобы на этой волне все прочитали открытое письмо фонда «Даунсайд Ап» Добродееву и узнали, что люди с синдромом Дауна обучаемы и неопасны. Что среди них есть актеры, художники, адвокаты, музыканты. Что есть такой испанский фильм о любви «Я тоже», главного героя которого – вузовского преподавателя с синдромом Дауна (!) – играет первый в Европе человек с таким здоровьем, действительно получивший университетское образование. Что синдром Дауна – это не болезнь, а особенность, что нельзя вообще говорить «СТРАДАЕТ синдромом Дауна» и «дауном» тоже называть нельзя. И в конце концов, то, что есть такой фонд «Даунсайд Ап», лишний раз повторить тоже не вредно.

Посмотрите, что написали на форумах возмущенные телезрители. Интеллигентнейшие, продвинутые люди, которые не смотрят «Россию-1», а ролик видели уже на Youtube, написали: «Руки прочь от больных детей!» Это не та реакция, которой можно желать. Это реакция тех, кто вроде бы за равноправие, но при этом, скорее всего, не хотел бы, чтобы его ребенок сидел с Ангелиной за одной партой. А правильная реакция здорового общества – спокойное «что за глупость сказала Аронова сегодня в эфире?»

Кстати, и эфир о муковисцидозе на «Маяке» — безусловно хамский, некорректный, непрофессиональный – это история про то же самое. Про невежество. Есть две самых распространенных первобытных, глубинных, постыдных, но вполне естественных реакции на инаковость.

Первая – это страх. Суеверный страх того, что ребенок с синдромом Дауна кинет в тебя нож ночью. А вторая – смех. Развлекательная программа о болезнях – явление само по себе странное. А тут вдобавок пришел доктор и рассказывает не про рак или сердечный приступ, а про соль, секрет желез и заболевание, которое трудно даже выговорить с первого раза. Говорит, как кажется ведущим, академично и непонятно. Ведущие пытаются, по их мнению, спасти эфир, но делают некорректные и бестактные вещи. Слушатели бросаются в Интернет и поднимают их на вилы.

И эти возмущенные слушатели тоже, судя по комментариям, мало что знают о муковисцидозе. Да и сами не шибко-то тактичны. Они пишут, например: «Шоу Стиллавина всегда на грани фола, но до унижения кривых, косых и больных он еще не опускался». У меня в соцсети «Вконтакте» каждый третий друг «не пожал бы руку этим нелюдям». Депутаты возмущены. А депутаты не возмущены тем, что в нашей стране до сих пор существует проблема орфанных лекарств? А те, кто не пожал бы руку, хотя бы в Яндекс вбили слово «муковисцидоз»?

Среди нас слишком много больных ханжеством, и если бы программу «Болячки» не закрыли, то ее следующий эфир следовало бы посвятить именно этому. Но ее закрыли, зарплату двоих ведущих отдали больным детям (аж привкус металла во рту от такого благородства), а Колосовой и Веселкину выдали «волчий билет».

Так что происходящее сейчас вокруг программы «Люблю. Не могу» — это скорее хорошо. Хоть и не слишком этично. Болью, кровью, скандалом, но мы уже хотим знать, что такое инвалидность. Мы не переключаем канал. Мы пытаемся разобраться. Это значит, что через несколько лет, когда акушер в районной больнице города N скажет молодой маме: «Откажись! Этот ребенок однажды уронит тебе на голову утюг. Разве ты не знаешь, что он может убить близкого?» — мама спокойно ответит: «Ну что за глупость?»

Буквально 15 лет назад американцы в прессе пренебрежительно называли людей на колясках handicapped: от «hand» — «рука» и «cap» — «кепка», то есть попрошайками. А сегодня фильмы «Аватар», «Малышка на миллион», «1+1 (Неприкасаемые)» получают престижнейшие призы Киноакадемии.

А Колосову и Веселкина, наверное, стоит простить. Ибо не ведают.

Алена Быкова

Источник: pravmir.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ