Архив:

Маршрут по социальной карте

Где москвичи могут получить социальную карту? Как оформить путевку в санаторий? Чем заняться на пенсии, и где пройти реабилитацию инвалидам? На все эти вопросы были даны ответы журналистам в ходе пресс-тура, организованного Департаментом социальной защиты населения Москвы. Наш корреспондент проехался по предложенному маршруту и открыл для себя множество интересного.

Горожане видят, что практически во всех сферах столичной жизни происходят изменения. Касаются они и социальной поддержки москвичей. На нее стало больше выделяться бюджетных средств, в том числе и на ремонт учреждений соцзащиты. К примеру, в прошлом году 2,8 млрд. рублей потрачено на капитальный ремонт 64 учреждений соцобслуживания, текущий ремонт провели в 107 учреждениях, благоустроили около трех десятков территорий подведомственных учреждений. Как раз отправной точкой пресс-тура и стало недавно капитально отремонтированное здание Управления социальной защиты населения района Можайский. Расположено оно в доме № 8, корпус 3 по улице Гришина.

Дома новы – привычки новы

В здании отремонтированы два этажа, третий еще занят строительной бригадой. Начальник УСЗН района Можайский Юлия Ледовская отметила, что это нисколько не мешает работе. Районное управление обслуживает 68 тысяч получателей пособий, компенсаций и других социальных выплат. Из них 35 тысяч – граждане льготных категорий. Само здание приспособлено и для маломобильных групп населения: на входе – пандусы, информационные щиты со шрифтом Брайля, в холле таксофоны установлены так, чтобы ими мог воспользоваться инвалид-колясочник. Здание стало победителем одного из этапов конкурса «Город для всех». О чем свидетельствует табличка при входе.

Посетителей принимают на первом этаже. Справа от входа – справочная служба «одного окна». Москвичей встречает дежурный соцработник. Пенсионер Александр Станкеев обратился в районное управление за перерасчетом субсидии за телефон: «Не знал, что при получении инвалидности нужно лично подавать заявление. Но уже несколько месяцев мне приходят старые телефонные счета». Дежурившая в этот день заместитель начальника УСЗН Можайский Елена Ефремова занялась вопросом пенсионера. Перерасчет ему был сделан в течение получаса. Александр Васильевич, похоже, остался доволен: улыбался, прощаясь с работниками соцзащиты.

– Мы намерены организовывать работу управлений соцзащиты так, чтобы каждый человек получал адресную помощь, – отметил участвовавший в пресс-туре руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

В районные управления соцзащиты москвичи обращаются по разным вопросам: за удостоверением «Ветерана труда», за справками о праве на государственную стипендию, на получение социальных выплат. Все перечисленные услуги предоставляются в режиме службы «одного окна» и получить их можно за один день. Сюда приходят как пенсионеры, так и многие другие горожане, кому нужна поддержка государства. Для удобства мамочек с детьми открыта игровая комната, где есть пеленальный столик, разнообразные книжки, бумага и карандаши для рисования. Многие малыши охотно располагаются в уютной детской, пока мамы решают свои взрослые вопросы.

В этом управлении одними из первых в Западном округе начали использовать в работе современные средства коммуникации: обустроили зону общественного доступа в интернет, установили скайп-программу для общения населения с соцработниками. В день приезда журналистов начальник управления Юлия Ледовская продемонстрировала общение по скайпу с молодой матерью Еленой, которая выясняла, какие документы необходимо принести для оформления пособия на полуторагодовалого ребенка. По признанию женщины, она получила достоверную информацию от руководителя, при этом сэкономила время и ей не пришлось придумывать, с кем оставить малыша, для того, чтобы самой сходить в управление.

В электронном виде можно получить две государственные услуги: информацию о получении, размере пособий, компенсаций и других соцвыплат; а также подать заявление на справку о праве на государственную социальную стипендию для малообеспеченных студентов. По словам В. Петросяна, до конца года в электронном виде будут предоставляться еще 16 госуслуг по назначению компенсационных выплат семьям с детьми и выдаче удостоверения многодетной семье города Москвы. Более того, со следующего года можно будет в режиме он-лайн встать на очередь на санаторно-курортное лечение.

– В нынешнем году городские власти приобрели рекордное число путевок в санатории, предназначенных льготным категориям граждан – 158 тысяч. Так что смогут съездить и поправить здоровье практически все желающие, – сказал В. Петросян.

В кабинет № 2, где как раз и распределяются путевки в районе, зашла пенсионерка Раиса Лытникова. Весной она съездила в санаторий в Болгарию: «Персонал относился к нам прекрасно! Я в восторге от экскурсий. Теперь планирую поправить здоровье в Подмосковье. Очень рада такой возможности, тем более для пенсионеров все это бесплатно!»

Никогда не поздно

В этом же здании, только в другом его крыле, расположен территориальный центр социального обслуживания № 28, объединяющий четыре центра соцобслуживания: Можайский, Кунцевский, Крылатский и Филевский парк. Как пояснил Владимир Петросян, не так давно произошла административная реорганизация ЦСО. Теперь в каждом округе несколько территориальных центров, где расположена вся администрация, а в остальных районных ЦСО, где освободились помещения после ликвидации должностей директоров центров и бухгалтеров, открыты новые кружки и отделения.

Директор ТЦ № 28 и ЦСО «Можайский» Наджия Гаврилюк считает, что соседство с районным управлением – это огромный плюс, «оно помогает комплексно осуществлять адресную помощь». К примеру, пришел пенсионер, поплакался, что не знает, чем занять свое свободное время, его тут же отправляют в надежные руки работников ЦСО. Здесь и для учебы, и для творчества есть возможности. Помимо того, что работает отделение дневного пребывания, где организованы кружки по интересам в рамках программы «Университеты третьего возраста», есть и так называемый «детский сад для пенсионеров», который одинокие пожилые люди могут посещать с 9 утра и до 18 часов. Работает отделение социальной реабилитации инвалидов, оборудован тренажерный зал, «соляная комната» и многое другое.

Для пожилых людей организовываются экскурсии по городу и Подмосковью, они посещают выставки и театры. Короче, ведут активный образ жизни. При этом для тех, кто опасается передвигаться по городу в вечернее время суток, организованы даже курсы по самообороне, где старичков и старушек учат элементарным приемам защиты. «Вот такой удар под подбородок надолго отобьет охоту у нападающего приставать к пожилым людям», – объясняет инструктор на уроке по самообороне, на который попали журналисты. Для пожилых людей отбираются самые простые и действенные приемы, характерные для разных видов боевого искусства, в том числе самбо и дзюдо.

Еще в центре пожилых людей учат компьютерной грамоте. Как раз на одном из уроков мы и побывали. Соцработник и педагог Валентина Савельева рассказала, что с теми, кто освоил курс компьютерной грамотности, рассчитанный на 16 часов, очень легко и просто изучать английский язык. У многих посетителей центра дети и внуки давно живут за границей. А с родными видятся не часто. Чтобы исправить эту ситуацию, «продвинутых» компьютерных пользователей учат пользоваться скайпом. Проводят это в игровой форме. Седовласые ученики, сидя перед ноутбуками, связываются со своими «соседями» по парте и отрабатывают диалоги на английском. А еще поют песни на иностранном языке. Так, по мнению психологов, легче запоминать новые слова.

Такой вот домик в деревне

Следующим пунктом пресс-тура стала деревня Нестерово. Там за счет городского бюджета капитально отремонтированы сразу два социальных учреждения: психоневрологический интернат № 33 и филиал Реабилитационного центра для инвалидов. Почти два часа в пути – и зеленый автобус привез нас в красивый, тихий уголок. На месте заброшенного оздоровительного лагеря, принадлежавшего когда-то некоему московскому предприятию, построены и капитально отремонтированы корпуса. «100 млн рублей было потрачено из городского бюджета на капитальный ремонт помещений, – рассказал директор ПНИ № 33 Вячеслав Путилин. – Здесь смогут проживать 150 инвалидов I и II групп психоневрологического профиля». В структуру интерната входят социальная служба, медчасть, два отделения милосердия, есть киноконцертная площадка, тренажерный зал. Территория интерната благоустроена: проложены пешеходные дорожки, установлены беседки и фонтан, оборудованы современные спортивные площадки с уличными тренажерами.

Совсем рядом, буквально через забор, разместился филиал Реабилитационного центра для инвалидов. Здание возведено по европейским стандартам. В центре одновременно могут проходить трехнедельный курс восстановления 51 человек. По словам его директора Бэлы Сырниковой, филиал предназначен для комплексной реабилитации инвалидов. Она сама, после перенесенной операции, опробовала на себе европейскую методику. В структуру учреждения входят службы медико-социальной и социально-психологической реабилитации, бассейн, отделение гидротерапии, тренажерные залы, библиотека. Все помещения полностью адаптированы для маломобильных клиентов. Пока центр работает в тестовом режиме: формируется штат специалистов, которые будут проходить стажировку за границей.

При реабилитационном центре, что в Алтуфьеве, организовано художественное училище для инвалидов. А сюда учащиеся выезжают на пленер. Как правило, студенты приходят в учебное заведение без художественного образования. За 3-4 года они получают профессию художника-живописца.

Здесь же проводился мастер-класс по росписи керамики. Слабослышащая студентка призналась, что буквально влюбилась в это занятие. Уже освоила разные манеры росписи, в том числе Гжель и другие.

Директор филиала Виктория Темирова рассказала, как проводятся занятия по лечебной физкультуре. К примеру, инструктор занимается с пациентом на столе, предназначенном для механо-терапии. Показывает нам на всевозможные рычаги и подвесы. С помощью одних приспособлений можно развивать суставы голеностопа, с помощью других – восстанавливать моторику рук. На коврике занимается молодая девушка, перенесшая операцию на позвоночнике. Она старательно следует советам наставника: «Хочу вновь заняться любимой гимнастикой. Надеюсь, что смогу полностью восстановиться после травмы».

Анна Богданова

Источник: moskv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ