Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Невский с ограниченными возможностями

Главная улица Петербурга не прошла проверку на доступность для инвалидов

В воскресенье группа людей с ограниченными возможностями попыталась проехать на колясках по одной из основных магистралей Петербурга и посетить расположенные на ней торговые и развлекательные заведения. Цель эксперимента: на собственных колесах испытать, насколько город приспособлен для инвалидов, по крайней мере центр.

Поучаствовал в эксперименте актер и телеведущий Андрей Ургант: первую половину дистанции он проделал на инвалидном кресле, затем помогал другим участникам покорить порой упрямый городской рельеф.

– Мы хотели посмотреть, как город относится к инвалидам, – пояснил Андрей Ургант. – В современных постройках – гостиницах, торговых центрах – проблем нет. Но есть еще огромное количество зданий, которые практически неприступны. К сожалению, очевидно, что о нуждах людей с ограниченными возможностями просто не задумываются. Наверное, потому, что сами не инвалиды.

Маршрут начался в сквере у Александринского театра. Сам храм Мельпомены испытание не прошел – пандусы, по которым можно подъехать к крыльцу театра, оказались закрыты парковочными блокираторами. Далее процессия двинулась по Невскому проспекту в сторону площади Восстания. По пути участники пробовали заезжать в кафе и магазины, но безуспешно: везде ступеньки, высота которых значительно превышает допустимые нормативы. О пандусах и говорить нечего – их не оказалось даже на входе в популярные кинотеатры. Чтобы пересечь Аничков мост, пришлось выезжать на проезжую часть. Беспрепятственно удалось попасть только в популярный гастроном на Малой Садовой и крупный торговый центр на углу с улицей Восстания.

– Даже маленькая ступенька может стать преградой, – говорит Светлана Быстрова, руководитель инициативной группы «Колясочники Питера». – Согласно нормам, наклон пандуса должен быть не больше одиннадцати градусов – это практически нигде не соблюдается. Высота поребрика – не больше четырех сантиметров – тоже. В результате большинство инвалидов просто не выходят из дома.

Акцию устроила молодежная организация людей с ограниченными возможностями «И:Volution». Ребята решили последовать примеру Москвы – в столице подобные мероприятия проводятся уже четвертый год подряд.

Плачевные результаты эксперимента заставляют задуматься. Если центральная магистраль и расположенные на ней заведения не приспособлены для колясочников, что тогда говорить о спальных районах? Притом что элементарно добраться до центра на общественном транспорте – уже проблема. Ведь, к примеру, низкопольные автобусы зачастую просто не могут подъехать вплотную к остановке из-за того, что все заставлено машинами. Хотя это уже отдельный разговор.

Люди с ограниченными возможностями едины во мнении: корень проблемы – не в оснащенности зданий пандусами и высоте ступенек, а в непонимании и нежелании осознать нужды и потребности петербургских инвалидов. Поэтому подобные акции будут продолжаться.

– Мы понимаем, что в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится, – говорит организатор акции, соучредитель движения «И:Volution» Никита Касьянов. – Поэтому планируем и дальше привлекать внимание к нашим проблемам. Самая главная – отношение. Ведь все трудности с доступом в общественные места легко решить – сделать пандус, например, не стоит каких-то космических денег – надо просто продумать этот момент на стадии проектирования. Все, чего мы хотим, – быть частью нашего города, полноценно участвовать в его жизни.

Анастасия Ложко

Источник: nvspb.ru, ridus.ru