Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дорога к Богу: без пандуса не обойтись

Наряду с прочими социальными объектами, культовые сооружения постепенно обращаются лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья. Положение инвалидов в России таково, что на внимание государства им остается только надеяться. Хотя, конечно, хотелось бы верить. Но верить народ привык в Бога. До него иногда легче достучаться, чем до местной администрации.

Исправили царицынский просчет

Почти все религии допускают, что любой человек может запросто обратиться к своему божеству. Но все же люди предпочитают отдельные места для поклонения. В Волгограде несколько десятков церквей. Они открыты для верующих каждый день, но во все ли храмы могут попасть инвалиды?

– Только последнее время стали об этом задумываться, – с сожалением констатирует священник Олег Кириченко. – Но это общая ситуация для всех инвалидов в России, которые постоянно сталкиваются с тем, что ничего для них не делается. У нас нет централизованного указания, как следует строить храмы. Все зависит от руководителя прихода и от технических возможностей. У нас со стороны улицы Чуйкова специальный пандус сделан – сами устанавливали. А на центральном крыльце поставили перила. Наш храм восстанавливали по чертежам, которые нашли в Ленинграде. В старом проекте, конечно, на такие «мелочи» внимания не обратили.

В прежние времена церковь не очень заботилась о комфорте прихожан, хотя калек в России всегда хватало. Паперть всегда представляла собой возвышение относительно уровня земли – она символизирует духовную высоту Церкви по отношению к миру. Для некоторых верующих эта духовная высота оказывалась вполне осязаемым препятствием.

«Собрания должны быть доступны»

В других конфессиях тоже стараются не забывать об инвалидах.

– Синагоги не бывают многоэтажными. Молельный зал, зал для крупных церемоний и пищеблок – все это находится на первом этаже, – говорит руководитель еврейской общины Волгограда Яэль Иоффе. – Когда мы восстанавливали синагогу в 2007 году, то нас регулярно посещала одна колясочница. Иногда приходилось заносить ее на мансарду на руках. Думали сделать лифт, но не получилось с финансами. Синагога – это ведь не совсем храм. Кнессет, как она называется на иврите, – это дом собраний. А собрания должны быть доступны. Хотя, конечно, в прежние времена доступность для инвалидов никто не считал первоплановой задачей.

Рубль в помощь!

Даже если где-то решают сделать спуск-подъем для колясочников, чаще всего лестницы оборудуют рельсами, угол которых равен углу самих ступенек. Для людей с ограниченными возможностями это слишком много. Рекомендованный уклон – в районе 5 – 8°. Но тогда увеличивается длина пандуса. И, что важнее, стоимость. По нормативам максимальная высота одного марша пандуса не должна превышать 80 см. Если конечный пункт находится выше, необходимо делать добавочные площадки для отдыха. Ширина пандуса должна быть не менее 1 метра.

Мы поинтересовались у одной строительной организации, сколько будет стоить пандус. Цена монтажных работ оговаривается отдельно. А вот просто стоимость материалов: самый дешевый стальной пандус обойдется в 3600 рублей за метр. Со шлифовкой и полировкой цена повышается. В принципе, многие культовые сооружение сегодня неплохо спонсируются. Названные суммы не выглядят неподъемными.

Чудо как альтернатива пандусу

И все же Священное писание дает нам пример того, что истинно верующие всегда находили дорогу к Господу. Правда, обязательно с помощью добрых людей. Такой случай произошел в Капернауме, где гостил Иисус. К нему принесли «расслабленного» (парализованного), но толпа мешала пройти к Учителю. Тогда друзья больного затащили его на крышу, разобрали кровлю (вот хозяин дома потом обрадовался!) и спустили недужного на веревках. Христос оценил веру этого человека, простил ему все грехи и повелел встать и идти. Ну тот и пошел.

За минувший год в Волгограде таких чудес не зарегистрировано. Так что пандусы еще пригодятся.

Роман Мерзляков

Источник: vlg.aif.ru