Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Александр Саверский: "Платная медицина - сигнал к беспорядку в стране"

Рентген при пневмонии – это платная манипуляция или нет? Хотите таблетку, которая лечит или которая калечит? Хотите протез, который ржавеет через год или который будет у вас стоять до конца жизни? О плюсах и минусах новых правил, а также о современной ситуации в сфере платных и бесплатных медицинских услуг рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

- Среди плюсов данного постановления - разве что обострение проблем. В конце концов, вопрос обострятся до такой степени, что придется что-то менять, потому что в действительности врач должен получать зарплату не за количество пациентов, не за качество их обслуживания, а прежде всего за часы работы. Еще должна быть система стимулирования – удовлетворенность пациентов, но это уже регулируется надбавками или наоборот, какими-то наказаниями, но основой должны быть часы работы.

Сейчас в системе здравоохранения 30% приписок, потому что мы платим за бумаги, бумаги и появляются. Будем платить за пациентов, будут пациенты появляться, будем платить за вылечивание болезней, будут вылечиваться болезни, которых не было. Их сначала придумают, а потом вылечат. Высшие достижения частного капитала уже в международных масштабах можно отследить на атипичной пневмонии, птичьем гриппе и свином гриппе. Не было таких болезней, а деньги были колоссальные потрачены. Есть еще одна великолепная вещь! У нас теперь любовь является диагнозом, так что можете взять больничный, если влюблены.

Бороться за свои права, конечно же, нужно, но тут дело сложнее. Я расскажу одну теорию интересную, она называется «теория разбитых окон». Возникла эта теория в 80-ых годах в США, где вдруг ни с того, ни с сего в экономически процветающем городе увеличивается в 3 раза количество тяжких преступлений. Никто не понимает, что происходит. Несколько лет изучали проблемы.

Пока, наконец, кто-то случайно не набрел на теорию, которая гласит, что если в одном доме долгое время не заделывается разбитое окно, все остальные окна в этом доме будут биты.

Проверили эту теорию на практике. В Европе, в Голландии около белой стены супермаркета, где паркуются велосипедисты, на велосипеды наклеили стикеры и убрали урны. 30% велосипедистов бросили стикеры на землю, потом на этой стене нарисовали граффити. Потом 66% велосипедистов бросили стикеры на землю, то есть граффити оказалось сигналом к беспорядку. То же самое у нас происходит с платной медициной. Это сигнал к беспорядку. Потому что, если в Конституции написано, что помощь оказывается бесплатно, а тут получается, что надо платить…

Рентген при пневмонии – это платная манипуляция или нет? Доктор послушал стетоскопом и сказал, что все в порядке, пневмонии нет, но мне плохо. Хотите, платите деньги за рентген, никаких проблем. Конечно, в стандарте есть рентген при пневмонии, а тут такая ситуация. И получается, что только дайте право и вас разведут как кролика.

Хотите таблетку, которая лечит или которая калечит? Хотите протез, который ржавеет через год или который будет у вас стоять до конца жизни?

Недавно девушка прислала письмо из Владивостока. У нее была внематочная беременность, началось воспаление, надо удалять часть трубы или трубу целиком. Предложили на выбор: операция лапароскопическая или обычная, но лапароскопическая только за деньги. Понимаете? Мы тебе удаляем все, что только можно и после этого ты вряд ли сможешь рожать, либо плати деньги. Объяснение потрясающее! Лапароскоп был у хирурга свой. Что он тогда делает в этом государственном учреждении? Сразу возникает масса вопросов. Человека поставили перед выбором. А есть у нее выбор? Нет, конечно, она найдет деньги.

Или приезжает по квоте в Москву в НИИ человек из Краснодара. Инвалид первой группы, женщина 50 лет с мужем, который ее обслуживает, тоже инвалид - третьей группы. По квоте, Краснодар платит Москве, федеральному учреждению, за ее пребывание и лечение. Их кладут в палату, где четверо детей. В результате этот инвалид оставляет в этом ФГУ 200 тысяч рублей, ему создают все условия, чтобы заплатил. И таких примеров не сосчитать.

С определенного момента я стал думать, что те очереди, которые есть у нас в поликлиниках, образовываются не потому, что у нас там нет специалистов, а потому что главврачу выгодно выдавливать вас из бесплатной в платную систему здравоохранения. То есть очереди не потому, что денег нет, а потому, что на вас хотят заработать. И попробуйте меня разубедить.

Мы на 130 месте в мире в рейтинге ВОЗ, Белоруссия на 64 месте, Казахстан тоже где-то рядом, Украина на 72, Куба на 37, а мы на 130! Почему? Потому что нигде нет такого хаоса, который существует у нас. Я расцениваю это Постановление правительства как очередной сигнал к беспорядкам, вот что самое страшное. Там не решен вопрос, там написано: можно оказывать платную помощь на иных условиях, чем в базовой программе госгарантий. В базовой программе госгарантий нет вообще условий, поэтому любое условие будет считаться основанием платности. А что такое платная помощь по желанию пациента? Открываете 84 статью нового закона № 323, который был принят в ноябре прошлого года и читаете: пациент имеет право заплатить за медицинскую помощь…

Это что такое? Право перепутано с обязанностью, потому что на самом деле заплатить деньги – это обязанность пациента за предоставленные услуги. Если кто-то что-то покупал по договору, то знает, что написано в таком договоре: человек приобрел, а взамен заплатил, это его обязанность. А тут право! То есть для того, чтобы обойти статью Конституции придумана такая форма.

Анна Бокк

Источник: aif.ru