Архив:

Когда душа - парус

Лишенный обеих рук и ног победитель нью-йоркского марафона Сергей Бурлаков знает, как спасти мир от кризиса. То, что честь представлять Ростов на церемонии объявления городов-организаторов ЧМ-2018 доверили таганрожцу Сергею Бурлакову, отнюдь не случайность. Этого удивительного парня давно знают во всем мире. Достижения Сергея трижды занесены в Международную книгу рекордов Гиннесса. а в Нью-Йорке он даже удостоился звания «Человек планеты».

Назло всем смертям

А началась эта история 20 лет назад, когда Сергей служил в Забайкалье. Незадолго до дембеля машина, на которой Бурлаков ехал по заснеженной дороге, сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. Сергей получил множество серьезных травм, потерял сознание. Практически не пострадавший водитель решил, что солдат умер, и убежал, бросив товарища на сорокапятиградусном морозе. Утром проезжавшие мимо места аварии женщины вызвали «скорую помощь». В госпитале выяснилось, что Сергей получил стопроцентное обморожение всего тела.

— Мне потом рассказывали, что я лежал и таял. Размораживался, как кусок мяса, извлеченный из морозилки, — вспоминает сегодня Бурлаков.

Маме Сергея командир части отправил телеграмму: «Приезжайте как можно быстрее проститься с сыном, он в безнадежном состоянии. Готовьтесь к возвращению домой с «грузом 200»».

В госпитале двадцатилетнему парню ампутировали обе руки по локоть и ноги по колено. Медики были уверены, что с таким диагнозом человек не выживет. Но Сергей не только обманул смерть, но сумел стать чемпионом и Человеком планеты.

Получив протезы, он прежде всего начал тренироваться. Часами плавал в бассейне, преодолевая боль в искалеченном теле. Учился заново жить, держать ложку, умываться, ходить на протезах. И уже через несколько месяцев после выписки отлично плавал, бегал на стадионе. Сперва пробежал свои первые 100, 200, 300 метров. В итоге добежал до чемпионата России среди инвалидов. А вскоре добрался и до знаменитого на весь мир марафона в Нью-Йорке.

Человек планеты

Первый раз Сергея пригласили на нью-йоркский марафон весной 2002 года. С четырехкратной ампутацией здесь были только двое участников — наш Сергей и парень из Польши. После 5 км поляк сошел с дистанции. Напора Бурлакова не выдержал протез — сломался на 27-м километре. Впервые в истории нью-йоркского марафона ему тогда вручили медаль за половину дистанции. А владелец американского завода по производству протезов починил Сергею «ноги», пообещав, что пару недель тот с ними еще пробегает.

Бурлаков проходил на тех самых протезах еще полтора года и даже рискнул принять участие во втором марафоне.

В 2003 году в нью-йоркском забеге участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них только один Бурлаков был с четырехкратной ампутацией. Весь мир смотрел на россиянина с нескрываемым восхищением. На втором отрезке пути у него стали кровоточить обрубки ног. Когда меняли окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Но Сергей собрал волю в кулак и дошел до финиша, пробежав в итоге 42 километра 195 метров и показав фантастическое время — 6 часов 56 минут. И это притом что потерявшие ноги инвалиды, как правило, марафон на время не бегают. Главное — просто осилить дистанцию в 42 километра.

Американцы встречали российского героя стоя, а военные отдавали ему честь. В зарубежных новостях журналисты наперебой с восхищением рассказывали о русском парне из Таганрога — первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, прошедшем 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную книгу рекордов Гиннесса, а его самого окрестили Человеком планеты.

Но и на этом достижения Сергея не кончились. В 2006 году он принял участие в велопробеге, преодолев за 19 дней более тысячи километров. Выиграл чемпионат России по легкой атлетике среди инвалидов. Выполнил нормативы мастера спорта по стрельбе и плаванию. Научился управлять дельтапланом и вместе со вторым пилотом поднялся в воздух. А в 1998 году впервые прыгнул с парашютом.

Неистовый

Сегодня у Бурлакова замечательная семья — жена-врач, одиннадцатилетний сынишка Дима и множество друзей во всем мире. Как победителя нью-йорского марафона его до сих пор узнают на улицах зарубежных городов и даже просят дать автограф. Но Сергей не из тех, кто станет почивать на лаврах или влачить убогое существование российского инвалида. У него свой успешный рекламный бизнес. А сумма налогов, выплачиваемых государству Бурлаковым, покрывает ежегодные выплаты десяти среднестатистическим российским пенсионерам.

Но неугомонная душа, как парус, не знает покоя. В октябре прошлого года Сергей вместе с незрячим екатеринбуржцем Олегом Колпащиковым отправились в путешествие на яхте по Средиземному морю.

Пробный тур вблизи побережья Хорватии занял целую неделю. Однажды их яхта попала в шестибалльный шторм, но, стоя у штурвала, Сергей смог противостоять порывам ветра силой 40 метров в секунду. Путешествуя между хорватскими островами, незрячий и безрукий россияне учились бороться со стихией, ставить паруса и держать штурвал. А в ноябре нынешнего года они планируют повторить свой опыт и пройти на яхте вдоль побережья Турции и Северного Кипра.

Но и на этом планы наших яхтсменов не заканчиваются. По их собственному признанию, главная цель — совершить большую кругосветку, то есть четырежды пересечь экватор. Для этого им придется пройти все океаны, кроме Ледовитого, бороздить воды Черного, Красного, Средиземного и других морей. По предварительным подсчетам, подобное путешествие может занять от 8 до 12 месяцев. Но отважных яхтсменов каверзы стихии не пугают. Они свято верят в свои силы:

— Мы просто люди другой формации, то есть с новой формой тела. У одного нет рук и ног, у другого — глаз. Следовательно, наш организм работает в особом режиме — есть некие ограничения, а значит и дополнительные возможности, которые мы просто должны понять, услышать и рационально использовать.

Люди новой формации

Между тем, по словам Бурлакова, их яхтенный проект под названием «Паруса духа» отнюдь не разовая акция, а имеет долгосрочную перспективу:

— Мы планируем организовать ежегодную регату с предварительными тренингами для начинающих. Наша цель — на собственном примере научить людей быть сильными и самостоятельными, уметь принимать решения в трудных жизненных обстоятельствах.

По замыслу Бурлакова и Колпащикова, речь идет как об инвалидах, так и о вполне благополучных, здоровых людях, в том числе и топ-менеджерах, управленцах.

— Сейчас нашей стране, да и всему миру в целом, нужны люди новой формации — сильные духом, люди действия,— поясняют Бурлаков и Колпащиков. — Ведь дух прежде всего проявляется в поступках человека, в его умении противостоять жизненным обстоятельствам. Нам нужны не просто офисные менеджеры, а управленцы, способные мыслить самостоятельно, действовать, творить и принимать решения даже в хаосе мирового кризиса. Яхтинг в этом плане — прекрасный инструмент воспитания воли и характера. Море, стихия, как ничто другое, сближает человека с реальностью, заставляет мыслить и совершать поступки.

По признанию Бурлакова, очищающее действие морской стихии он в полной мере ощутил на собственном опыте:

— Оставшись наедине с морем, парусом, начинаешь иначе смотреть на мир, жизнь, людей, бизнес. Происходит невероятная переоценка ценностей, мозги начинают работать иначе, и ты понимаешь, что важно в жизни, а что нет.

Главное — что это происходит не за мгновенье до смерти, а когда вся жизнь еще впереди и можно многое исправить. Если же ты полон сил и здоров, а рядом с тобой стоит за штурвалом инвалид, то твои силы удваиваются многократно.

— Наш заочный друг Стив Джобс умер, — присоединяется к Бурлакову его яхтенный партнер Олег Колпащиков. — Но нам нужны тысячи новых, молодых Джобсов, которые будут творить, изобретать, мыслить, делать этот мир еще более зажигательным, креативным, радостным.

Ирина Ароян

Источник: rostov.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ