Архив:

Мария Аронова как зеркало русской ксенофобии

Неосторожная реплика телеведущей, которая умудрилась разом оскорбить всех детей с синдромом Дауна, лишь обнажила комплексы, сидящие внутри каждого из нас. 16 октября в передаче «Всё будет хорошо», на телеканале «Россия 1» популярная телеведущая Мария Аронова, рассуждая о детях с синдромом Дауна, внезапно проявила заботу об их родителях: «Вы когда ночью встаете и проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет или даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хоть на секунду понимаете, что такое данное заболевание, этот ребенок может, он не отвечает за свои действия. С этим ребенком могут работать только специалисты, этот ребенок может убить близкого».

Фраза сама по себе нелепая, но не более нелепая, чем многое происходящее на федеральных телеканалах. Сотни подобных реплик проходят незамеченными, но перлу Ароновой была суждена иная судьба. За детей вступилась актриса Эвелина Блёданс, в апреле 2012 года родившая ребенка с синдромом Дауна – и Аронову призвали к ответу. Сейчас организации, объединяющие родителей даунят, готовят иск в суд – пиар-поддержка со стороны Блёданс им обеспечена.

Сама Аронова, конечно, сообразила, что сморозила глупость, и готова принести самые горячие извинения: «Я искренне восхищаюсь и Эвелиной Блёданс, и другими родителями, которые каждый день совершают подвиг. Я готова упасть перед ними на колени и молить их о прощении в ближайшем эфире».

Правда, когда будет этот ближайший эфир, неизвестно – передача выходит в записи, и последовавшие за скандалом выпуски были записаны достаточно давно.

То, что Аронова подставилась по полной программе, очевидно – тут и оскорбление больных детей, и предположение о способности совершить тяжкое преступление, и банальное невежество(больные синдромом Дауна обычно отличаются особенным миролюбием). И извиняться в той или иной форме ей действительно придется. Но при этом ведущая, сама, может быть, того не желая, выразила мнение подавляющего большинства россиян.

***

Отношение к умственно и психически неполноценным людям в России отсутствует – просто потому, что этих людей нет в общественном сознании. В 2009 году, который был объявлен Годом инвалидов, во многих городах появились пандусы для колясочников, общественный транспорт стал низкопольным, в проекты новых станций метро и общественных зданий в обязательном порядке стали закладываться лифты… То есть инвалид в России – это опорник и никто иной. Даже показательные акции знаменитостей, проверяющих на инвалидных колясках, удобен ли город для инвалидов, защищают интересы только людей, неспособных самостоятельно передвигаться.

Если глухие более-менее интегрированы в общество, не бросаются в глаза, то слепые живут своей отдельной жизнью, а «психи»… не живут никакой. Практически все они заточены в психиатрические лечебницы, больше напоминающие тюрьмы.

О них не вспоминают никогда. Милая германская традиция 14 февраля приходить в подобные клиники, дарить подарки больным и украшать здания больниц, не имела никаких шансов прижиться в России. Да это и понятно – вы сами готовы пожать руку слюнявому идиоту с трясущейся головой (обычно именно так рисуется портрет психически больного человека)?

Положа руку на сердце – едва ли. И даже несмотря на то, что людей с синдромом Дауна легко отличить по характерному внешнему виду, вряд ли многие знают, чем это распространенное заболевание отличается, например, от еще более распространенного синдрома Мартина-Белл и других видов врожденных и приобретенных нарушений.

***

Процент отказа от детей с синдромом Дауна в России – 85% (а процент абортов после предварительного диагноза подсчитать нереально, но едва ли он ниже). Действительно, какой смысл тратить годы жизни на ребенка, который не сможет поддержать тебя в старости, которого будут игнорировать сверстники, которого придется прятать от соседей и знакомых? Это жестокая логика, но возразить на нее нечего. Рационального оправдания самому существованию заведомо неполноценных детей и тем более доброму отношению к ним не существует. Существуют внерациональные, но обосновать их невозможно по определению.

Так что Аронова только озвучила то, что лежит в подсознании практически у всех нас. Это аналогично национализму: признаваться в нем – дурной тон, но в глубине души почти каждый не любит кого-то из соседей: кавказцев, русских, узбеков, а то и всех сразу. Тем не менее люди, которые выказывают свою ксенофобию, в хорошем обществе становятся нерукопожатными.

Эвелина Блёданс и ее сторонники прекрасно на этом сыграли, и если дело впрямь дойдет до суда, с легкостью добьются любых извинений как от Ароновой, так и от телеканала. Но после этого они вернутся в свой маленький мир, до которого нет никакого дела миру большому.

Источник: chel.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ