Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Узаконить милосердие

37-летний Фарит рассматривает картинки в учебнике. Инвалид с детства после смерти мамы должен был отправиться в специнтернат. А переехал к соседям, в семью МунировыхВпервые в России принят закон, который позволяет брать в семьи пожилых людей и инвалидов. Это не опека в традиционном понимании: новые родственники одиноких стариков не имеют права распоряжаться их деньгами и имуществом. В Самарской области рассчитывают сократить очереди в дома престарелых.

Что такое семейный ужин, баба Шура узнала, разменяв девятый десяток. Ее родители погибли от рук фашистов. Семейная жизнь не сложилась: женихов после войны было мало. Вся жизнь на работе, а впереди ждали болезни и одинокая старость.

"Было по-человечески очень жалко ее. Оставлять пожилого человека в такой ситуации, в такой беде... Когда я увидела, как она живет, я не могла ее оставить", - говорит Елена Смаева, опекун Александры Ангелевой.

Александру Ефимовну взяли к себе соседи. Так у нее появились дочь, зять и внук. Леша увлеченно сражается в компьютерные войны. Баба Шура рассказала ему о давней, настоящей войне. Тогда бабушка была его ровесницей.

"Они бежали от немцев по полям. На них не было ботинок. Они несколько дней бежали и питались только ягодами. Потом наткнулись на наших", - рассказывает Алексей Смаев.

Приемная бабушка и за внуком присмотрит, и одежду подошьет, и обед разогреет. Вот только телевизор уходит смотреть к себе в комнату. В семье она единственная хоккейная болельщица.

"Я тут привыкла ко всему. У меня свой телевизор, у них свой. У нас тут 4 телевизора", - говорит Александра Ангелева.

Случайная приемная семья теперь обрела официальный статус. Самарская область первой в России приняла закон о семьях, которые усыновляют стариков и инвалидов. За несколько месяцев официальные документы о патронате оформили 62 семьи.

"Я был в этих семьях и видел, что люди счастливы. И это реально. Те, кто был одинок, обрели вторую семью. Те, кто оказывает помощь, получают, во-первых, поддержку государства, а во-вторых, огромное моральное удовлетворение", - объясняет министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

Пока второклассник Ильяс делает уроки, его приемный 37-летний брат Фарит рассматривает картинки в учебнике. Инвалид с детства после смерти мамы должен был отправиться в специнтернат. А переехал к соседям, в семью Мунировых. Когда-то мама Фарита вырастила маму Гульчиры Мунировой. Совесть и память не позволили отправить Фарита в казенный дом.

"Он же добрый, - рассказывает приемный отец Фарита Мажит Муниров. - Он входит во двор, всех коров целует, обнимает, всю скотину".

Фарит и Ильяс кормят новорожденную телочку. Возня, смех, улыбки. Этой телке Фарит придумал имя Ромашка, за белое сердечко на лбу. Теперь и Ромашка, и две взрослые коровы находятся под его присмотром и его опекой. Сам он на официальном языке именуется "лицом, получающим социальные услуги в приемной семье". За эти услуги опекуны получают 2,5 тысячи рублей в месяц. При этом Фариту сохраняется его полная пенсия. Все приемные старики и инвалиды по новому закону сами распоряжаются всем своим движимым и недвижимым имуществом. Таким образом, из закона полностью исключены корыстные мотивы.

Этот закон придумали для того, чтобы сократить очередь в дома престарелых. И эта очередь действительно за полгода стала меньше. Появилась другая - из желающих оформить патронатную семью. Моральные категории "добросердечие" и "милосердие" обрели законную силу.

Андрей Волков

Источник: vesti.ru